21.05.2024
Только коллаборационистское правительство может полным составом радоваться уступкам
prev Предыдущие новости

«Отрезать не надо»: Прошли ли армянские власти точку невозврата в отношениях с Россией?

Противоречия между Арменией и Россией усиливаются и вышли на новый, более опасный уровень. Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о «решительной поддержке» Еревана «территориальной целостности Украины», фактически втянув страну в российско-западную геополитическую конфронтацию.


Резкими заявлениями в адрес России армянский спикер выступил на конференции председателей парламентов государств-членов ЕС 22 апреля, по существу, ставя Россию и Азербайджан на одинаковый уровень по степени угрозы. Военные действия на территории Украины Симонян назвал «вторжением России в Украину», затем выразил позицию Армении по этому вопросу: «Армения решительно защищает территориальную целостность Украины, а также Молдовы, Грузии, Кипра и всех стран».


Этим, однако, армянский спикер не ограничился. По уровню угрозы он поставил Россию в один ряд с Азербайджаном несмотря на то, что «экономическое чудо» (двузначный экономический рост), которым хвастаются армянские власти обусловлено внешним, а именно российским фактором.


«Россия организует кампанию угроз и дезинформации. Вызывает озабоченность, что многие должностные лица российского правительства осмеливаются диктовать интересы Армении и говорить от имени армянского народа. Яркий пример сказанного – гибридная атака России и Азербайджана на Армению, связанная с состоявшейся 5 апреля в Брюсселе трехсторонней встречей, в которой участвовали премьер-министр Армении, председатель Еврокомиссии и госсекретарь США», - заявил Ален Симонян, который раньше неоднократно проявлял чудеса «гибкости» в плане изменения своей позиции по отношению к России.


Месяцами ранее он фактически обвинил Россию в сговоре с Азербайджаном во время второй карабахской войны 2020 года против Армении. Между тем, сразу после войны, когда Россия разместила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, а армянские власти в спешном порядке устанавливали на границе с Азербайджаном российские флаги, как рычаг политического сдерживания Азербайджана от вторжения в Армению, тот же Симонян восхвалял Россию, называя ее действия соответствующими духу союзничества.


Похоже армянские власти решили коренным образом пересмотреть свою позицию по украинскому конфликту, решив, что Россия утрачивает свои позиции в регионе Южного Кавказа.


Аналогичную проукраинскую позицию выдал также другой депутат парламента от правящей фракции «Гражданский договор» Вилен Габриелян. «Если страна признает, что территориальная целостность Украины нарушена, а в мире максимум 3-4 государства считают иначе, то с точки зрения (международного) права эта страна становится стороной (имеет ввиду сторону Украины – ред.) данного конфликта», - пояснил он.


Более того, он фактически не исключил возможность сокращения российского силового присутствия в Армении, заявив о необходимости вывода позиций российских военных с армяно-азербайджанской границы в Тавуше и Сюнике, где они были размещены по просьбе армянской стороны в 2020 году.


Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения и насколько усугубятся двусторонние противоречия, по мнению российского политолога Николая Силаева, зависит от армянских властей.


«За последний год мы видим, что Армения предпринимает много символических шагов, направленных на разрыв отношений с Россией. Теперь стала предпринимать и практические шаги. Я не исключаю, что всё-таки такие действия будут предприниматься и в будущем, - сказал в беседе с VERELQ ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев. - По моим ощущениям, руководство Армении скорее добивается, чтобы именно Россия выступила инициатором пересмотра существующих отношений. Насколько я могу судить, Россия это делать не намерена».


Претензии армянских властей к России, что она не обеспечила безопасность Армении, другой российский политолог Сергей Маркедонов назвал однобокими. «А кто сказал, что успешнее будет Запад? У Франции даже логистики нет. А что французская компания «Total» перестала покупать азербайджанскую нефть? Греция, которую очень примечает Пашинян, не занимается в рамках «Трансадратики» дружбой с Турцией и Азербайджаном?», - задался вопросом Маркедонов.


Используя метафору «больной головы», которую нужно лечить, а не отрезать, Маркедонов отметил, что сегодня Россия и Армения подошли к такому выбору, что «отрезать не надо, а нужно брать тонометр, измерять давление и принимать лекарство».


Что касается дискуссий в армянских элитах о возможном уходе России из региона, российский эксперт заметил: «Выход России из региона не будет триумфальным для Армении. Это было не только в начале, но и в конце 20-го века. Не уверен, что нужно повторять».


Резкие заявления армянских властей по Украине против России назвал опасными политолог Сурен Суренянц. «Это уже проявление необратимости изменения геополитической ориентации Армении, что является нарушением сбалансированного внешнеполитического курса страны», - сказал Суренянц в беседе с VERELQ.


Властям, на его взгляд, кажется, что усиление антироссийской риторики приведет к большим бонусам от Запада. «Это чересчур примитивное представление о внешней политике, ибо антироссийскость не может быть единственной и надежной повесткой в отношениях Армения-Запад», - сказал он.


Между тем эксперт не ожидает каких-то серьезных мер со стороны России, по крайней мере сейчас, по двум причинам. «Во-первых, в России знают, что у Армении нет другого серьезного альтернативного предложения по безопасности. Во-вторых, Россия слишком занята на украинском фронте», - сказал он.


Между тем данная политика, как заметил Суренянц, осложняет положение Армении в Закавказье, когда против политики большего привлечения Запада в регион выступает не только Россия, но и Иран и Турция. «То есть армянские власти заявляя об укреплении западного вектора внешней политики, на самом деле ведут страну по пути региональной изоляции», - резюмировал Сурен Суренянц.


 

ТК
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В Госдуме предложили приравнять диаспоры к иноагентам
21.05.2024
В Госдуме предложили приравнять диаспоры к иноагентам

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Gacor