С чего премьер-министр Армении Никол Пашинян решил, что ему принадлежит право единолично решать, где проходят границы Армении? Не считаясь с мнением парламента, в республике с парламентской формой правления, между прочим. Без референдума, в республике, где, согласно Конституции, верховная власть принадлежит народу, в «бастионе демократии». Не считаясь даже с мнением жителей тех территорий Армении, жизнедеятельность которых во многом зависит от принятых решений по границе.
Власть говорит, что это все правильно, но она и не сдает территории Армении: она сдает территории, не входящие в состав Армении на момент распада СССР. Сдает территории, на основании Алма-Атинской декларации от 1991-го года, согласно которой административные границы между бывшими республиками СССР становятся межгосударственными. Вот, говорит власть, ничего, кроме этого сдавать не будем, так как Конституция запрещает изменение границ без согласия народа.
Оставим в стороне этническую чистку в Арцахе. Оставим в стороне то, что в ряде регионов Азербайджан вторгся на территорию Армении. Обратимся к Конституции.
Конституция говорит, что невозможно изменение границ без референдума. Но она не говорит, что невозможно без референдума менять границу, установленную Алма-Атинской декларацией. В Конституции вообще ничего не сказано про Алма-Атинскую декларацию. Конституция, тем более ее дальнейшие редакции, принималась спустя годы после Алматы, когда между Арменией и Азербайджаном де-факто существовали уже другие границы.
Подчеркнем: Конституция независимой Армении не оговаривает, что под понятием «граница» подразумевается административная граница Армянской ССР. Речь о де-факто границе.
Сейчас даже не о том, прав ли Пашинян или не прав, когда признает границы республики на основании Алма-Атинской декларации, а о том, имеет ли он право принимать такое решение единолично.
Потому как, если такое право принадлежит одному человеку, то что может помешать тому же Пашиняну, или его духовному наследнику заявить, что граница между Арменией и Турцией должна определяться, скажем, согласно Александропольскому договору от 2-го декабря 1920-го года. Последнему договору, напрямую заключенному между независимой Арменией и Турцией, согласно которому за Арменией оставались Ереван, да немножко Севана…
Границы не вечны. Не вечны и межгосударственные договора. С момента Алма-Атинской декларации много воды утекло, сложились новые границы.
Пашинян, как глава правительства, имеет право вести переговоры о границе. Имеет право договариваться о заключении межгосударственных договоров, о чем-то предварительно приходить к согласию.
Права решать такие вопросы единолично не имеет. Такого права у него нет, согласно Конституции. Такого права ему не давал избиратель в 2021-ом году. Как сказал бы сам Пашинян, нет у него такого «легитимного мандата».
Тем более права определять границы не может иметь некая созданная Пашиняном комиссия: подобные решения должны выноситься на референдум.
В конце концов, что мешает Пашиняну вынести на референдум вопрос признания границ Армении согласно Алма-Атинской декларации? Только одно: понимание, что поддержку его позиция не получит. Тогда вопрос: какое право имеет премьер-министр республики идти вопреки воле народа? Чьи интересы он представляет?
Может возникнуть вопрос: почему «демократичный» Запад поддерживает позицию Пашиняна? Просто потому, что позиция Пашиняна бьет по позиции России в вопросе спорных с Украиной областей.
Рубен Маргарян
P.S. Согласно статье 116 Конституции Армении подпись любого должностного лица по международному документу политического и военного характера не имеет юридической силы до тех пор, пока документ не ратифицирован в парламенте, а вопрос территориальных изменений может быть решен только путем референдума.