Лавров заявил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США

Автор: Verelq News
За последние несколько лет активность по попыткам вербовки российских дипломатов в США нарастала. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Если говорить о вербовочных подходах, мы не придавали гласности полную статистику на этот счет. Но за последнее время, за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Обамы, такая активность недружественная в отношении наших дипломатов нарастала», — сказал Лавров.

Американские спецслужбы пытались завербовать российского дипломата при покупке лекарства для российского экс-премьера Евгения Примакова. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в эфире телеканала «Россия 1».

Как передает EADaily, по словам официального представителя МИД, необходимое Примакову лекарство можно было приобрести только в США, семья и близкие экс-премьера собрали около $ 10 тыс., лекарство было заказано по официальным каналам и российский дипломат пришел в магазин, чтобы забрать лекарство и переправить его в Москву.

«К нему подошли сотрудники американских спецслужб, которые сопроводили его в подвал магазина, там не работала сотовая связь. Он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни со своими коллегами. Они продержали его там час. То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на адекватный разговор: его запугивали тем, что взяли его на обороте медицинскими средствами и лекарственными препаратами», — отметила официальный представитель МИД.

Примерно через час, как добавила Захарова, дипломату удалось позвонить в российское загранучреждение, откуда за ним приехали дипломаты: «Препарат был изъят и деньги не вернули до сих пор».

Позднее, когда российская сторона связалась с госдепартаментом США, ведомство сделало все возможное, чтобы препарат был доставлен, но на это ушло очень много времени, и время было упущено. «Нашему дипломату пришло предписание покинуть страну, потому что он, по мнению американских спецслужб, занимался оборотом незаконных лекарственных препаратов», — рассказала дипломат.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...