Ваге Давтян, эксперт по вопросам энергетики, пишет:
«ЗАО «Энергоимпэкс» расформировано решением правительства. Казалось бы, имеем дело с очередным рядовым административным решением. Однако это лишь на первый взгляд.
«Энергоимпекс» - государственная компания, основанная в 2016 году с целью еще большего развития на институциональном уровне армяно-иранских энергетических отношений. В частности, компания должна была осуществлять работы с дальнейшим углублением сотрудничества в рамках армяно-иранской бартерной сделки «электричество в обмен на газ», двигаясь в направлении перманентного увеличения объемов поставок.
И на самом деле ликвидация «Энергоимпекса» имеет ярко выраженное геополитическое и геоэкономическое значение. Если говорить кратко, то:
1. Решение правительства означает, что официальный Ереван не рассматривает развитие «энергетического диалога» с Ираном в разрезе государственной протекционистской политики. Между тем, это необходимо делать незамедлительно, учитывая вызовы в вопросе диверсификации путей обеспечения нашей энергетической безопасности. Одним лишь сооружением солнечных электростанций энергетическую систему не развить.
2. Правительственное решение означает, что официальный Ереван пытается вписаться в поле антииранских санкций, показывая англосаксонским боссам свою готовность существенно сократить экономическое сотрудничество с Ираном. Между тем, начиная с 1997 года, когда в США был принят закон Д’Амато (применение санкций в случае реализации проектов с Ираном, превышающих 40 миллионов долларов), Армения динамично развивала экономические связи с Ираном, к чему, кстати говоря, с большим пониманием относились в Вашингтоне, никогда не рассматривая армяно-иранские отношения в контексте санкций.
3. Ликвидация «Энергоимпекса» также весьма символический шаг. Для понимания этого достаточно вспомнить, что компания была основана в 2016 году, параллельно с формированием газового своп коридора Иран-Армения-Грузия. Компания также должна была выступать армянским оператором этого коридора. И по большому счету, это шаг, направленный против логистической стратегии «Север-Юг», под прикрытием коей Иран через Южный Кавказ претендует на выход на третьи рынки, в том числе и в Россию.
4. Решение кабмина РА укладывается в логику политики либерализации рынка электроэнергии Армении, что само по себе весьма проблематично и даже рискованно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Фактически, осуществляя либерализацию также импорта и экспорта электроэнергии, правительство показывает, что не имеет на внешних рынках каких-либо приоритетов. Между тем иранское направление всегда было ключевым для энергетической политики Армении. Это, в свою очередь, означает: как мы потеряли грузинский электроэнергетический рынок, точно так же скоро мы потеряем и иранский».