21.05.2024
В ожидании ответа Ирана: создавшаяся непредсказуемая ситуация опасна для нас
prev Предыдущие новости

Без прочных отношений с РФ положение Армении становится опасно непрочным – Тренин

Отношения между Арменией и Россией находятся в сложной траектории и развиваются по скандальному сценарию. Многие описывают усиливающееся противоречие между Москвой и Ереваном как кризис, другие считают, что отношения между странами вступили в стадию полураспада. С российской стороны, как считает профессор-исследователь НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Тренин, отношения выглядят как деградирующие от партнёрских к потенциально враждебным. О том, как меняется внешняя политика России на фоне ее острой конфронтации с Западом, насколько близки к истине прогнозы об уходе России из региона Южного Кавказа и насколько далеко может зайти кризис в армяно-российских противоречиях в беседе с VERELQ поделился своими мыслями Дмитрий Тренин.


Дмитрий Тренин


Господин Тренин, скажите, пожалуйста, как влияют военные действия на территории Украины на внешнюю политику России на постсоветском пространстве, особенно в Южно-Кавказском регионе?


Речь идёт не столько о военных действиях (это очень важный, но относительно узкий аспект), а о прямом - хотя и опосредованном - конфликте между Россией и коллективным Западом во главе с США. Опосредованная война на Украине может перерасти в непосредственное вооружённое столкновение между Россией и странами НАТО. Это очень серьёзно и влияет на всю внешнюю политику России.


Цель западной стратегии - максимально ослабить Россию, радикально снизить её влияние, в том числе на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Есть попытки открыть против РФ «второй фронт» - наряду с украинским – в Молдавии и Грузии. Отрыв Армении от России вполне вписывается в эту стратегию. Россия, со своей стороны, стремится расширять интеграцию с Белоруссией, экономические связи с государствами ЕАЭС и ОДКБ, партнёрские отношения с Узбекистаном, Азербайджаном и Туркменией, прагматичные контакты с Грузией. Значение для России отношений с соседями из Ближнего зарубежья с 2022 года существенно повысилось. Проблем и сложностей, конечно, здесь хватает, но сейчас это реальный, а не только декларируемый приоритет для Москвы.


Армянские власти заявляют, что процесс диверсификации внешней политики Армении начался в свете того, что Россия уходит из Южного Кавказа и система безопасности, выстроенная годами с центральной ролью Москвы в регионе, не сработала. Вы видите процесс ухода России из региона?


На мой взгляд, диверсификация, как Вы её назвали, внешней политики Армении началась сразу после смены власти в 2018 году и вытекает из политической философии премьер-министра Никола Пашиняна и его сторонников. Диверсификация - это промежуточный этап. Цель, как она видится многим из Москвы, состоит в переориентации внешней политики Еревана с России на Запад. Россия не уходит из Закавказья, регион остаётся для неё важным, но роль РФ в регионе меняется. Грузия официально ориентируется на ЕС и НАТО, Азербайджан - ближайший союзник Турции. Только с Арменией до последнего времени у России были союзнические отношения.


Роль России как посредника в карабахском урегулировании не была диктаторской. Москва не навязывала Еревану и Баку свои варианты. Можно было бы прийти, наверное, к гораздо лучшему для армян варианту решения проблемы, но призывы из Москвы к Еревану не возымели действия. В результате имеем то, что имеем. Многие российские эксперты убеждены, что фактическая сдача Карабаха и одновременное обнуление влияния т.н. карабахского клана во внутренней политике Армении отвечали геополитическим интересам Запада и личным интересам Пашиняна как политика. Поставив Россию перед невозможным выбором - воевать за Карабах или потерять Армению, Пашинян и Запад смогли переложить вину и ответственность за катастрофу на Москву. Многие в Армении в это поверили.


Армяно-российские отношения находятся в сложной траектории и развиваются, откровенно говоря, по скандальному сценарию. На ваш взгляд к чему может привести этот процесс?


Я надеюсь, что здравый смысл и интересы широких групп общества не позволят дойти до полного разрыва между Ереваном и Москвой. Тенденция, однако, тревожная. После ухода российских пограничников из ереванского аэропорта последует, вероятно, требование о выводе российских пограничников с турецкой границы и вообще прекращении их присутствия в Армении. Следующим этапом станет требование о ликвидации базы в Гюмри и выводе российских войск из Армении. Ситуация станет напряжённой. Возможно будут провокации против военных, в том числе с применением насилия. Москва проявит твёрдость и жёсткость к провокаторам, но я не думаю, что РФ в ответ устроит попытку переворота, оккупирует Армению и т.п. Отношения, однако, резко обострятся. Экономическое взаимодействие, которое уже является объектом давления со стороны Запада (Вторичные санкции!), существенно ослабнет. В Москве будут вынуждены рассматривать Армению не как союзника и партнёра, а как сателлита Запада. Что тоже очень важно - изменится образ Армении в российском общественном сознании. В лучшем случае россияне охладеют к Армении.


Премьер-министр Никол Пашинян на днях заявил, что происходящее в армяно-российских отношениях — это переход от "исторических армяно-российских отношений к реальным". Наступит ли реализм в этих отношениях и каким он будет на ваш взгляд?


«Исторические» и «реальные» - это красивые слова. С российской стороны отношения выглядят как деградирующие от партнёрских к потенциально враждебным. Россия не нуждается в сателлитах, но ей нужны предсказуемые и вменяемые партнёры, с которыми можно вести дела. Моё впечатление: за последние пять лет российские и армянские официальные лица стали говорить на разных языках, стало уходить доверие друг к другу. Коротко говоря, из «своих» стороны стали превращаться в «чужих». Отчасти это неизбежный результат смены поколений: распад единого государства произошел больше 30 лет назад, но политические перемены в Армении сыграли свою роль. Реализм, конечно, абсолютно необходим в международных отношениях. Я надеюсь, что реализм поможет осознать две фундаментальные вещи: без прочных отношений с Россией само геополитическое положение Армении становится опасно непрочным, и экономические связи с Россией не могут быть быстро компенсированы отношениями с другими странами.


 


 

На очереди ООН и армянские царские династии
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Не можем торговать суверенитетом страны: «Грузинская мечта» ответила на угрозы санкций США
21.05.2024
Не можем торговать суверенитетом страны: «Грузинская мечта» ответила на угрозы санкций США

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Gacor