Отношения между Арменией и Россией находятся в сложной траектории и развиваются по скандальному сценарию. Многие описывают усиливающееся противоречие между Москвой и Ереваном как кризис, другие считают, что отношения между странами вступили в стадию полураспада. С российской стороны, как считает профессор-исследователь НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Тренин, отношения выглядят как деградирующие от партнёрских к потенциально враждебным. О том, как меняется внешняя политика России на фоне ее острой конфронтации с Западом, насколько близки к истине прогнозы об уходе России из региона Южного Кавказа и насколько далеко может зайти кризис в армяно-российских противоречиях в беседе с VERELQ поделился своими мыслями Дмитрий Тренин.
Господин Тренин, скажите, пожалуйста, как влияют военные действия на территории Украины на внешнюю политику России на постсоветском пространстве, особенно в Южно-Кавказском регионе?
Речь идёт не столько о военных действиях (это очень важный, но относительно узкий аспект), а о прямом - хотя и опосредованном - конфликте между Россией и коллективным Западом во главе с США. Опосредованная война на Украине может перерасти в непосредственное вооружённое столкновение между Россией и странами НАТО. Это очень серьёзно и влияет на всю внешнюю политику России.
Цель западной стратегии - максимально ослабить Россию, радикально снизить её влияние, в том числе на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Есть попытки открыть против РФ «второй фронт» - наряду с украинским – в Молдавии и Грузии. Отрыв Армении от России вполне вписывается в эту стратегию. Россия, со своей стороны, стремится расширять интеграцию с Белоруссией, экономические связи с государствами ЕАЭС и ОДКБ, партнёрские отношения с Узбекистаном, Азербайджаном и Туркменией, прагматичные контакты с Грузией. Значение для России отношений с соседями из Ближнего зарубежья с 2022 года существенно повысилось. Проблем и сложностей, конечно, здесь хватает, но сейчас это реальный, а не только декларируемый приоритет для Москвы.
Армянские власти заявляют, что процесс диверсификации внешней политики Армении начался в свете того, что Россия уходит из Южного Кавказа и система безопасности, выстроенная годами с центральной ролью Москвы в регионе, не сработала. Вы видите процесс ухода России из региона?
На мой взгляд, диверсификация, как Вы её назвали, внешней политики Армении началась сразу после смены власти в 2018 году и вытекает из политической философии премьер-министра Никола Пашиняна и его сторонников. Диверсификация - это промежуточный этап. Цель, как она видится многим из Москвы, состоит в переориентации внешней политики Еревана с России на Запад. Россия не уходит из Закавказья, регион остаётся для неё важным, но роль РФ в регионе меняется. Грузия официально ориентируется на ЕС и НАТО, Азербайджан - ближайший союзник Турции. Только с Арменией до последнего времени у России были союзнические отношения.
Роль России как посредника в карабахском урегулировании не была диктаторской. Москва не навязывала Еревану и Баку свои варианты. Можно было бы прийти, наверное, к гораздо лучшему для армян варианту решения проблемы, но призывы из Москвы к Еревану не возымели действия. В результате имеем то, что имеем. Многие российские эксперты убеждены, что фактическая сдача Карабаха и одновременное обнуление влияния т.н. карабахского клана во внутренней политике Армении отвечали геополитическим интересам Запада и личным интересам Пашиняна как политика. Поставив Россию перед невозможным выбором - воевать за Карабах или потерять Армению, Пашинян и Запад смогли переложить вину и ответственность за катастрофу на Москву. Многие в Армении в это поверили.
Армяно-российские отношения находятся в сложной траектории и развиваются, откровенно говоря, по скандальному сценарию. На ваш взгляд к чему может привести этот процесс?
Я надеюсь, что здравый смысл и интересы широких групп общества не позволят дойти до полного разрыва между Ереваном и Москвой. Тенденция, однако, тревожная. После ухода российских пограничников из ереванского аэропорта последует, вероятно, требование о выводе российских пограничников с турецкой границы и вообще прекращении их присутствия в Армении. Следующим этапом станет требование о ликвидации базы в Гюмри и выводе российских войск из Армении. Ситуация станет напряжённой. Возможно будут провокации против военных, в том числе с применением насилия. Москва проявит твёрдость и жёсткость к провокаторам, но я не думаю, что РФ в ответ устроит попытку переворота, оккупирует Армению и т.п. Отношения, однако, резко обострятся. Экономическое взаимодействие, которое уже является объектом давления со стороны Запада (Вторичные санкции!), существенно ослабнет. В Москве будут вынуждены рассматривать Армению не как союзника и партнёра, а как сателлита Запада. Что тоже очень важно - изменится образ Армении в российском общественном сознании. В лучшем случае россияне охладеют к Армении.
Премьер-министр Никол Пашинян на днях заявил, что происходящее в армяно-российских отношениях — это переход от "исторических армяно-российских отношений к реальным". Наступит ли реализм в этих отношениях и каким он будет на ваш взгляд?
«Исторические» и «реальные» - это красивые слова. С российской стороны отношения выглядят как деградирующие от партнёрских к потенциально враждебным. Россия не нуждается в сателлитах, но ей нужны предсказуемые и вменяемые партнёры, с которыми можно вести дела. Моё впечатление: за последние пять лет российские и армянские официальные лица стали говорить на разных языках, стало уходить доверие друг к другу. Коротко говоря, из «своих» стороны стали превращаться в «чужих». Отчасти это неизбежный результат смены поколений: распад единого государства произошел больше 30 лет назад, но политические перемены в Армении сыграли свою роль. Реализм, конечно, абсолютно необходим в международных отношениях. Я надеюсь, что реализм поможет осознать две фундаментальные вещи: без прочных отношений с Россией само геополитическое положение Армении становится опасно непрочным, и экономические связи с Россией не могут быть быстро компенсированы отношениями с другими странами.