4.07.2025
Никол Пашинян и президент Египта провели встречу
prev Предыдущие новости

Процесс армяно-турецкого примирения не продвигается - Рубен Сафрастян

Армяно-турецкий переговорный процесс турецкая сторона использует отнюдь не для решения проблем, а стремится превратить процесс в дипломатическую борьбу, получая в ней преимущества, Армения же, продолжая переговоры, должна пытаться продвигать в этой борьбе свои позиции.


Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал академик, тюрколог Рубен Сафрастян, коснувшись перспективы армяно-турецких отношений и позиций, представленных на состоявшемся в Анталии дипломатическом форуме.


«Процесс армяно-турецкого примирения, по сути, длится уже довольно долго, и он не продвигается, и единственной ответственной за это является турецкая сторона, которая лишь на словах заявляет, что отказывается от предусловий, но на самом деле выдвигает их более жестким образом. Прошлогодние заявления президента Эрдогана свидетельствуют о том, что предусловия он уже формулирует как требования. Анкара по-прежнему связывает процесс армяно-турецкого примирения с переговорами, ведущимися между Арменией и Азербайджаном, ожидая, что, что армянская сторона в одностороннем порядке пойдет на уступки и заключит мирный договор с Азербайджаном на основе его максималистских требований», - сказал Сафрастян.


Он заметил, что пока ничего подобного не произошло, Армения не поддалась давлению Турции и Азербайджана, и турецкая сторона, по сути, заморозила процесс нормализации своих отношений с Арменией.


«Выступление вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна в Анталии еще раз засвидетельствовало, что Армения продолжает свою политику, которую она приняла с первого же дня, и настаивает на том, что нормализация отношений с Турцией должна произойти без предусловий. И была интересна реакция посланника турецкой стороны Сердара Кылыча на эту позицию. Он использовал дипломатическую уловку, пытаясь обвинить Армению в выдвижении предусловий. Кылыч намекал, что Армения предлагает продолжить переговоры в третьих странах, в то время как Анкара хочет, чтобы встречи проходили либо в Турции, либо в Армении. Более того, Кылыч предложил провести следующую встречу в Ереване. Другая уловка, использованная турецким посланником, касалась принятия важных решений в результате возможной ереванской встречи», - отметил наш собеседник.


По мнению Сафрастяна, Анкара хочет создать впечатление не только у армянской стороны, но и у международного сообщества, что она якобы готова к урегулированию отношений с Арменией и к важным шагам на переговорах. Рубен Сафрастян подчеркнул, что Кылыч - опытный дипломат, и посредством таких уловок он демонстрирует готовность проводить конструктивную политику, но на самом деле пытается представить проблему в совершенно ином свете.


«Для восприятия политики турецкой стороны необходимо учитывать тот факт, что для Анкары нормализация отношений с Ереваном по большому счету не имеет существенного значения. В экономическом плане наша страна не представляет для Турции большого интереса. Турция еще в 1991 году пришла к выводу, что Армения, не имея выхода к морю, и находясь в неблагоприятном географическом положении, должна быть больше заинтересована в нормализации отношений, чем Турция, и именно этим и пользуется Анкара, именно это лежит в основе дипломатической и геополитической позиции Турции. Их цель - добиться уступок со стороны Армении в переговорном процессе, а для этого в качестве дополнительного инструмента давления используется и вопрос армяно-азербайджанского примирения», - заключил тюрколог.


 


 

Президент Египта выступил в поддержку инициатив Армении по достижению мира на Кавказе
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕАБР впервые осуществил размещение облигаций на финансовом рынке ОАЭ
04.07.2025
ЕАБР впервые осуществил размещение облигаций на финансовом рынке ОАЭ