22.04.2024
Каким должен быть приоритет армянской стороны в Мюнхенском процессе
prev Предыдущие новости

В Армении запущен процесс сокращения российского силового присутствия

В Армении запущен процесс сокращения российского силового присутствия. Именно так отреагировали эксперты на заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о необходимости вывести российских пограничников с территории ереванского аэропорта «Звартноц».


Заявление о выводе российских пограничников с территории аэропорта «Звартноц» прозвучало на фоне нарастающего напряжения в армяно-российских отношениях. Армения, будучи недовольной российской политикой в регионе Закавказья, уже больше года взяла курс на отдаление от России в сфере безопасности и укрепления оборонных связей с ЕС, в частности, с Францией. Эти шаги Москва расценивает как кардинальную смену внешнеполитической ориентации Армении, что армянскими властями отрицается.


Очередным витком, усиливающим противоречия и без того напряженных армяно-российских отношений, стали слова спикера парламента Армении Алена Симоняна о необходимости вывести российских пограничников с территории аэропорта «Звартноц».


«Лично я считаю, что будет правильным, чтобы они оттуда вышли. Это мое личное мнение… Мы будем защищать границы нашей страны, но я не уверен, что они будут защищать границы нашей страны. А вы уверены? Было же уже сколько раз, и они не защищали, и я даже не говорю о том, что во многих случаях они делали так, что эти границы становились более уязвимыми», - пожаловался на Россию спикер армянского парламента Симонян, при этом обвинив Россию в нагнетании антироссийской волны в Армении.


Так Симонян фактически подтвердил муссируемые в СМИ и социальных сетях слухи о готовящемся выводе российских силовиков из ереванского аэропорта, которые размещены в Армении на основании межгосударственного договора от 1992 года.


«Это решение, безусловно, связано с курсом Армении на пересмотр отношений с Россией, новый, более активный виток которого начался после визита премьера Армении во Францию», - сказал в беседе с VERELQ политолог Давид Арутюнов.


На его взгляд, важным отличием заявлений по пограничникам от предыдущих антироссийских шагов Еревана является то, что на этот раз речь идет не о риторике и критике, а о конкретных шагах по сокращению силового российского присутствия в Армении.


«Примечательна также имеющая место информационная атака и против российского присутствия в районе армяно-азербайджанской границы. Не исключено, что следующие шаги последуют в направлении его сокращения или ликвидации», - допускает эксперт.

Для Еревана решение по пограничникам также является еще одним способом просигнализировать Западу о готовности к переориентации внешней политики, не затрагивая при этом присутствие российской военной базы. В эту парадигму, по словам экспертов, укладывается также решение Армении о заморозке своего участия в ОДКБ – военно-политическом блоке, в котором кроме Армении состоят также Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан.


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France 24 заявил, что договор о коллективной безопасности в отношении Армении не сработал во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.


«Вывод российских пограничников также имеет определенное символическое значение, так как присутствие российских пограничников в аэропорту долгое время было мишенью информационных атак прозападных СМИ и деятелей. Не исключено также, что еще одним фактором, толкнувшим Ереван на такие меры, были противоречия относительно выдачи Арменией граждан РФ, находящихся в розыске в России», - пояснил Арутюнов.


По сути, процесс сокращения российского силового присутствия в Армении уже запущен, считает он.


«В то же время, как видим, пока Ереван воздерживается от требований относительно вывода российской базы. Это может быть связано как со сложностью и длительностью самой процедуры и процесса вывода, так и с тем, что даже в условиях кризиса российских гарантий безопасности, присутствие военной базы РФ в определенной степени является фактором, балансирующим и сдерживающим военное давление в отношении Армении со стороны Турции и Азербайджана», - резюмировал Давид Арутюнов.


Между тем в России прогнозируют высокую цену для Армении при переориентации на Запад. Так, в частности, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Он предупреждает о возможных последствиях для Армении при переориентации на Запад.


На его взгляд, в этой сложной для России геополитической обстановке, когда страна ведет боевые действия на Украине, усилия Запада в антироссийской политике ставят страны ОДКБ в сложное положение. «Армения, как член ОДКБ, сталкивается с давлением на поддержание связей с Россией, но также испытывает затруднения в полной переориентации на Запад», - сказал он в беседе с VERELQ.


Эксперт предвидит, что после событий на Украине, Россия продолжит свое доминирование на постсоветском пространстве и этот момент не нужно сбрасывать со счетов. В этой связи он подчеркнул важность для стран ОДКБ сохранить статус-кво, не вступая на сторону России в украинском конфликте, но и не позволяя Западу использовать их для антироссийской политики.


«Диверсифицировать свои оборонные контакты, да, конечно, можно. Закупать вооружение у других стран, тоже нужно, но не нужно при этом менять вектор внешней политики», - сказал Суслов, при этом добавив, что для стран ОДКБ сохранение дружественных отношений с Россией является стратегически целесообразным, учитывая ее потенциальную силу и влияние после событий на Украине.


 


 


 

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel