26.11.2024
МИД Азербайджана прокомментировал заявление ОДКБ по НКР
prev Предыдущие новости

США, Карабахский конфликт и борьба мировых финансовых элит

Утром 29 декабря произошел вооруженный инцидент на армяно–азербайджанской границе у села Чинари в Тавушской области. Азербайджанская сторона совершила диверсию, убив армянского офицера и двоих солдат, понеся не малые потери. Сам факт диверсии со стороны Азербайджана не удивляет, так как это вполне привычно для политического руководства Баку.

Между тем, интересно то, что именно в эти дни один из известных аналитических центров США “Centre for Preventive Action” выступил доклад с прогнозом о намечающейся полномасштабной войне между Арменией и Азербайджаном в 2017 году. Неужели Ильхам Алиев так воодушевился прогнозом аналитического центра, что решил не откладывать и показать еще раз азербайджанскому обществу, что он активно работает в направлении Карабаха? Алиев использует любую возможность, чтобы акцентировать внимание своего народа на Карабах, тем самым, пытаясь легитимизировать в глазах людей грабеж собственного государства и обосновать провал своей политики.

Американские аналитические центры: заказ сверху или политологический прогноз снизу?

Апрельская война в Карабахе тоже была спрогнозирована, так называемым, частным разведывательно – аналитическим центром “Stratfor”, который с ювелирной точностью предсказал конфликт во втором квартале 2016 года. Учитывая этот факт, многие аналитики и специалисты в области политики и международных отношений все больше начали следить за аналитическими докладами американских политологических центров. По сути, необходимо понимать, что “Stratfor” является организацией, которую называют “теневым ЦРУ”, а ее глава Джордж Фридман неоднократно подозревался в тесной связи с ЦРУ и другими спецслужбами США. Безусловно, такие структуры занимаются не анализом политических процессов, а вбросом информации в СМИ. Очевидно, что, получая заказы сверху, эти аналитические центры проверяют реакцию общественности и занимаются продвижением “хаотичных сценариев” политического руководства США.

Победа “республиканца” Дональда Трампа была шоком для “демократов”, которые ожидали совсем иной результат и планировали продолжать общий нынешний курс США особенно в финансовой сфере, где годами надувались “пузыри”. Логика такой финансовой системы заключается в том, что не валюта подгоняется под производство товаров, а товары подгоняются под напечатанные деньги, которые никак не закреплены золотом. Хиллари Клинтом собиралась продолжить именно такую политику, которая в ближайшие два – три года привела бы к краху весь мир. Именно это мы называем “управляемый хаос”, где США остаются мировым гегемоном.

Победа Трампа на выборах, который представляет интересы иной части финансовой элиты, убеждение которой заключается в том, что спасение имиджа США как мирового лидера – спасение американской экономики. Спасение – постепенное сбалансирование объема напечатанных денег и произведенных товаров. Учитывая вышесказанное, а также стремительный успех России на Ближнем Востоке, привел в бешенство “демократов” и их покровителей. Президент Барак Обама продолжает говорить о российской угрозе, а также о необходимости борьбы с ней, продолжая вносить свой последний вклад в ухудшение российско-американских отношений в качестве президента США.

Сегодня в США создается очень опасная ситуация, когда одна часть мировой финансовой элиты столкнулась с другой частью, что чревато большими последствиями. “Демократы” будут продолжать активно проводить свои “темные дела” до 20 января, когда состоится инаугурации президента США. Ясно, что и после инаугурации не менее активно будут продолжать очернять имидж Трампа, но в целом 2017 год ожидается достаточно сложным. Ситуация же вокруг Армении может быть обострена в общей связке с парламентскими выборами и Карабахом, что позволит создать еще один пояс нестабильности для России.

Учитывая опыт Украины, которая отказалась от стабильности, воспринимая ее как стагнацию, Армения должна понять, что стабильность для нее – основа для дальнейшего развития.

Гукасян Арман – председатель партии “Во имя социальной справедливости”
Россия ответила на санкции США: взаимность – это закон дипломатии
Следующая новость next