1.08.2025
Обсуждены вопросы сотрудничества между Арменией и ОЗХО
prev Предыдущие новости

РПА: При отсутствии у Еревана «красных линий», нет никакой разницы, где вести переговоры

Армения, естественно, должна принимать участие во всех платформах ведения переговоров, но важно, чтобы на этих переговорах кто-то представлял интересы армянской стороны, сейчас же два основных переговорщика представляют интересы Азербайджана.


Подобную точку зрения сегодня, 9 февраля, выразил на брифингах в парламенте глава парламентской фракции «Честь имею», член экс-правящей Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян, говоря о готовности азербайджанской стороны возобновить переговоры на брюссельской площадке.


«Самым главным вопросом должно стать обеспечение наличия института посредников и гарантов, иначе этот процесс просто не будет иметь смысла. Что касается «красных линий» Армении на переговорах, то сегодня сложно представить, что их будет придерживаться человек, который «красную линию» воспринимает исключительно в качестве платной стоянки в Ереване, это максимум его понимания», - заявил он.


Мамиджанян отметил, что при действующей власти Армения идет по пути постоянных односторонних уступок. В частности, по вопросу делимитации и демаркации Азербайджан заявляет, что не отведет свои войска с суверенных территорий Армении до завершения процесса, а сделает это лишь в том случае, если по итогам процесса эта территория будет признана армянской. Однако Армения продолжает вести переговоры в подобных условиях, совершенно недавно состоялась встреча комиссий по делимитации и демаркации. «То есть даже выведение войск с суверенных территорий Армении не определяется в качестве этой «красной линии»», - заявил он.


При этом депутат добавил, что раз уж зашла речь о возвращении на брюссельскую платформу, то нужно принимать во внимание, что самым авторитетным в Европе документом по вопросу делимитации и демаркации границы, является путеводитель демаркации и делимитации ОБСЕ. В этом документе указывается невозможность реализации процесса делимитации и демаркации в условиях применения силы или угроз применить силу. «Какая разница в каком городе будут проходить переговоры, если представляющие армянскую сторону торгаши-дипломаты не настаивают на реализации этого положения?» - задался вопросом Мамиджанян.


Депутат отметил, что это отнюдь не единственный пример. Так, продолжил он, МИД Армении не предпринимает никаких шагов для освобождения военно-политической элиты, не предпринимается никаких шагов для призвания к ответственности и ликвидации последствий этнических чисток в Арцахе и проч.


 


 

Заседание Совета партнерства Армения-ЕС пройдет в Брюсселе 13 февраля
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины
01.08.2025
Совет ЕЭК до конца 2026 года обнулил ставки на некоторые ввозные таможенные пошлины