19.10.2025
Эксперт: после выполнения требования Алиева по Конституции последует новое условие
prev Предыдущие новости

Обсуждаемый проект договора о мире закрепляет угрозы, стоящие перед Арменией - мнение

Обсуждаемый с Баку проект договора о мире не предусматривает никаких положительных аспектов для Армении, а лишь закрепляет угрозы, которые стоят перед страной. Об этом заявил экс-вице-спикер парламента Армении, член АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.


«Документ, который назвали «договором о мире» к миру не имеет никакого отношения. Это подготовленный под диктовку Баку проект документа, переговоры вокруг которого идут в условиях озвучиваемых Азербайджаном угроз применить силу. В документе нет пункта о выведении азербайджанских войск с суверенной территории Армении, вопрос делимитации и демаркации не решается, это оставлено на будущее. Обобщая содержание проекта договора о мире, могу сказать, что это документ, который фиксирует и закрепляет все то, чего достиг, применяя силу, Азербайджан. При этом документ никоим образом не сдерживает возможность новой агрессии Азербайджана против Армении. Проще говоря, то, что власти Армении и президент Азербайджана называют договором о мире, в реальности является договором о новой капитуляции», - заявил Сагателян в эфире программы Pressing.


Он отметил, что оппозиции удалось ознакомиться с предложениями сторон, на основании чего можно с уверенностью заявлять – большая часть предложений армянской стороны отклоняется Азербайджаном.  Баку отказывается признать территориальную целостность Армении в рамках 29,8 тыс. кв. км. Сагателян подчеркнул, что шаги премьера, признавшего Арцах частью Азербайджана и признавшего территориальную целостность Азербайджана в границах 86,6 тыс. кв. км. привели лишь к потере Арцаха, а не к продвижению мирного процесса. Сегодня, считает он, мирный процесс провален.


 


 


 

Никол притчу придумал
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками