19.05.2025
Имеющие государство
prev Предыдущие новости

Гюлумян: Преамбула остается действующей нормой, даже в случае принятия новой Конституции

Нет ни одной страны, в которой вопросы внешней безопасности связывались с Конституцией. В конечном итоге Основной закон – это внутренний политико-правовой документ, которым страны регулируют свою внутреннюю общественно-политическую жизнь. Об этом заявила бывший член Конституционного суда Альвина Гюлумян, комментируя заявления премьера о необходимости новой Конституции.


«Если мы считаем, что тут есть проблема внешней безопасности, если вопрос (новой Конституции) поднимается в этом ракурсе, то невольно возникает мысль, что, возможно, компонент безопасности заключается в том, что преамбула Конституции РА вызывает недовольство наших соседей. Хочу подчеркнуть, что сказанное лишь предположение», - заявила Гюлумян в эфире программы «Орагир». Если это действительно так и идея новой Конституции вводится по этой причине, то азербайджанские специалисты конституционного права должны были бы предупредить своего лидера о том, что, вне зависимости от того будет ли принята новая Конституция или нет, преамбула остается в силе.


«В свое время Конституционный совет Франции принял решение, за основу которого была взята преамбула Конституции 1957 года. Подобного рода решение было принято и нашим Конституционным судом примерно год назад, в решении было указано, что преамбула Конституции всегда остается действующей нормой. Поэтому, какие бы проблемы не вызывала эта преамбула для наших соседей, сколько бы опасений ни вызывала у них с точки зрения возможного реванша, она (преамбула) как таковая сохраняется. Преамбула действующей Конституции все еще будет иметь свою роль и значение. В конституционном праве за прошедшие годы этот подход закрепился. Поэтому сторонники новой Конституции ничего достигнуть не смогут», - заявила Гюлумян.


VERELQ напоминает, 19 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости принятия новой Конституции. "Республика Армения нуждается в новой Конституции. Не в конституционных изменениях, а новой Конституции. Мы должны иметь Конституцию, которая сделает республику Армения более конкурентоспособной и более жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях", - сказал Пашинян.


В действующей Конституции содержится ссылка на Декларацию о независимости Армении, в которой республика провозглашается, "осознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".


В оппозиции Армении заявление Пашиняна о необходимости принятия новой Конституции посчитали стремлением выполнить требования Азербайджана. Новая Конституция принимается путем референдума. За ее принятие должны проголосовать более половины участников референдума. 


 


 


 

Зограбян: Решение ПАСЕ развязало руки Баку для нападения на Армению
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке
16.05.2025
Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке