Можно ли считать, что процесс международного признания Геноцида армян завершен для нынешних властей? Чем подход нынешних властей Армении по вопросу нормализации отношений с Турцией отличается от подходов бывших властей? Насколько реальна нормализация отношений с Турцией в ближайшее время?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил тюрколог, к.ист.н. Варужан Гегамян.
Можно ли считать, что процесс международного признания Геноцида армян завершен для нынешних властей?
Процесс международного признания Геноцида армян, по сути, был завершен со стороны армянских властей еще в 2018 году. После этого никаких видимых или программных, скажем так, действий со стороны армянских властей в направлении международного признания Геноцида армян, вообще предостережения против геноцидов, не предпринималось. Так как Армения до этого занимала именно такую нишу и играла роль в целом на международной арене, как одна из стран, которая занимается темой геноцида, борьбы против геноцидов, в Армении проводились международные форумы, которые являлись по сути очень большими площадками, где обсуждались возможные механизмы для предотвращения геноцидов. Все это прекратилось в 2018 году и сейчас больше этим армянские власти не занимаются и давно эту тему не обсуждают. Можно сказать, что параллельно с этим закончился также процесс развития темы геноцида армян внутри Армении и армянского общества.
Сможет ли диаспора без поддержки властей Армении продолжать этот процесс? И нет ли угрозы, что армянские власти в угоду нормализации отношений с Турцией будут противодействовать этим шагам диаспоры?
Армянская диаспора продолжает после 2018 года борьбу за международное признание Геноцида, но к этому еще добавился по сути геноцидальный акт Азербайджана против Арцаха, и эта тема в некотором плане стала актуальной. И после 2018 года все эти развития в отдельных странах или каких-то отдельных штатах (США), которые признавали геноцид, все это проходило именно благодаря усилиям армянских диаспоральных организаций, с которыми у армянских властей сложились нехорошие отношения.
И, конечно, Турция будет пытаться всячески противодействовать этим шагам. Например, в этом плане можно рассматривать нежелание пускать в Армению не только каких-то деятелей, проармянских деятелей из зарубежных стран, но и армянских диаспоральных лидеров из разных государств, в том числе из Франции и Бельгии. И по сути, это очень сильно влияет на их возможности, на возможности армянских организаций бороться против Турции и за признание Геноцида армян.
Все армянские власти выступали за нормализацию отношений с Турцией без предусловий, без увязки с признанием Анкарой Геноцида армян. Чем подход нынешних властей Армении отличается от подходов бывших властей?
Нынешние армянские власти, по сути готовы безоговорочно начать с Турцией нормализацию отношений, но с одним большим отличием — переступая все армянские красные линии, которые до этого держались. И сейчас, по сути, этих красных линий больше не существует. Армянские власти готовы сделать все возможные уступки ради того, чтобы иметь возможность говорить о том, что есть нормализация армянско-турецких отношений.
Насколько реальна нормализация отношений с Турцией в ближайшее время?
Как таковой цели нормализации отношений с Арменией у Турции нет. Хотя в течение переговорного процесса говорится о том, что цель именно нормализация отношений, но Турция такой цели, по сути, не преследует. Наоборот, использовав именно вот эту уловку — тему нормализации отношений - Турция пытается получить от Армении все возможные уступки, очень важные для турецких национальных интересов на Южном Кавказе и ведущие к ослаблению армянского государства, делающие возможной для Турции дальнейшую интервенцию на Южный Кавказ и, в частности, в Армению. Поэтому я считаю, что как таковой нормализации отношений и открытия армяно-турецкой границы не будет ни в ближайшее, ни в последующее время.
Айк Халатян