23.11.2024
Арцвик Минасян: Положено начало новой программе односторонних уступок Армении
prev Предыдущие новости

В Армении задумались о замене российского рынка: реально ли это?

Армянские власти на фоне сложностей с ввозом грузов в Россию по КПП «Верхний Ларс» задумались о диверсификации экспорта, к чему армянские экономисты относятся со скепсисом.


По сообщениям армянских грузоперевозчиков с 24 ноября армянские фуры испытывают сложности с ввозом грузов в Россию. «Более 1700 армянских грузовиков у Верхнего Ларса, на грузинской и российской сторонах границы, ждут своей очереди перехода», - сказал в беседе со СМИ таможенный атташе посольства Армении в России Ваан Акопян.


"Около 800 ждут на территории Грузии и уже 900-со стороны России", - отметил Акопян. При этом экспортёры уточняют, что, если сложности с прохождением границы с российской стороны связаны с ухудшившимися погодными условиями, тогда как проблемы ввоза грузов в Россию связаны с усилением контроля фитосанитарного и ветеринарного контроля со стороны российского надзорного органа «Россельхознадзор».


После шквала недоумений в Армении из-за проблем с прохождением грузов в Россию, возникших после демарша армянской стороны в отношении итоговых заседаний ОДКБ в Минске, армянские власти нашли решение. Его они рассмотрели в диверсификации экспорта.


Министр экономики Керобян считает ситуацию на «Верхнем Ларсе» хорошим поводом «для пересмотра стратегии экспорта».


«Например, можно обратить внимание на рынки арабских стран, Персидского залива и многие другие. Минэкономики рассмотрит введение механизма частичной компенсации логистики для предпринимателей, желающих сменить направления экспорта и не зависеть только от рынка России», - сказал он в беседе с журналистами.


Для того, чтобы «закрытие Ларса не коснулось» Армении глава аппарата армянского правительства Араик Арутюнян помимо диверсификации рынков экспорта нашел другой способ поддержки местных производителей. «Важно, чтобы армяне, как в Армении, так и в Диаспоре, покупали исключительно армянскую продукцию», - призвал Арутюнян на своей странице в Facebook.


Эксперты призвали относиться к заявлениям о диверсификации с настороженностью. Диверсификация рынка, как отмечает экономист Армен Ктоян, это долгосрочный процесс, успех которого никоим образом не гарантирован.


«С другой стороны, не всю армянскую продукцию можно перенаправить на другие рынки. Например, армянскую мясную продукцию не примут в ЕС, стандарты не те. А соответствовать этим стандартам – сложный и долгосрочный процесс. За это время многие предприятия в Армении просто могут обанкротиться, закрыться из-за потери рынка», - пояснил он.


В этом плане довольно показателен грузинский опыт. После войны в Южной Осетии 2008 года, когда Россия наложила торговое эмбарго, Грузия попыталась найти новые рынки, особенно для вина. Это не имело особого успеха. Как только Россия сняла запрет на грузинские вина, она тут же стала крупнейшим рынком.


В случае Армении примечательна высокая экономическая зависимость страны от России. 52 процента экспорта Армении приходится на российский рынок. В январе-сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Россию увеличился на 185 процентов до 2,6 млрд долларов. На долю России приходится 35 процентов внешней торговли Армении. Товарооборот между Арменией и Россией в 2022 году превысил 5 миллиардов долларов. Ожидается, что в этом году этот показатель будет больше и составит 1/4 ВВП.


«Традиционный рынок, где люди знакомы с определенным товаром, всегда удобен для производителя. В первую очередь это возможность достичь широкого потребления для своего товара за более низкие затраты на рекламу и маркетинг», - считает экономист Сурен Парсян, по словам которого, любая страна должна диверсифицировать свои рынки экспорта. «Именно, диверсифицировать, а не потерять один рынок, и попытаться найти другой», - сказал Парсян в беседе с VERELQ.


По его словам, уход с российского рынка означает также потерю самой большой по численности армянской диаспоры в России, которая в этой стране является основным потребителем армянской продукции.


«С другой стороны, нужно учитывать, что на российском рынке продается армянская агропродукция, которую сейчас экспортировать на другие крупные рынки, скажем в ЕС или Китай, невозможно. Там совершенно другие требования к стандартам качества. На эти рынки мы экспортирует горную руду, это совершенное другое. А для того, чтобы занимать определенные ниши на рынке ЕС, нужно перестраивать агропромышленность, изменить стандарты качества, чего не делается, но при этом на политическом уровне заявляется о диверсификации экспорта», - считает эксперт.


 


 

Тревожит какая-то быстрая смена акцентов в Армении - Карасин
Следующая новость next

Регион

Все новости