9.12.2023
Надо понять, что имеем и куда ведут РА представители знаменитой брюссельской фотосессии
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Тигран Кочарян: Никол Пашинян – джекпот Алиева

С момента прихода к власти премьер-министр Никол Пашинян руководствуется разработанной Западом дорожной картой, однако процесс дал сбой. Об этом заявил политтехнолог Тигран Кочарян.


«В соответствии с планами Запада договор о мире с Азербайджаном должен был быть уже подписан, и на этом фоне должен был начаться процесс вытеснения России из региона. На определенном этапе Баку считал приемлемыми те требования, которые Запад диктовал Николу Пашиняну, поскольку в соответствии с этим планом Арцах сдавали Азербайджану, а российские миротворцы покидали край. Естественно, это устраивало Азербайджан, поскольку все происходило руками властей Армении», - заявил он в эфире Пятого телеканала. Вплоть до встречи в Гранаде Запад, Азербайджан и власти Армении играли в одну игру.


Эксперт уверен, что этнические чистки в Арцахе были частью плана Запада, который считал, что лишь полный исход армянского населения из Арцаха позволит вытеснить российских миротворцев и не позволит РФ воздействовать на Ереван и Баку, используя фактор армянского населения в Арцахе. Он подчеркнул, что, по его данным, в Арцахе генерировались панические настроения лицами, имеющими связи с Западом. Эти лица активно сгущали краски, уверяли, будто коридор будет открыт всего 2 дня, выпустят всего 50 тыс. человек, а остальных принудят оставаться в блокадном Арцахе.


Однако начиная со встречи в Гранаде Баку отошел от этого процесса, поскольку в создавшихся условиях в его интересы не входило подписание договора о мире. «Никол Пашинян – это джекпот Алиева, поэтому он не хочет ограничиваться лишь Арцахом. Он ставит перед собой несколько задач: вернуть азербайджанцев в Армению, получить от Еревана репарации, коридор, т.н. «анклавы». Он попытается получить от Армении по максимуму, добиться всего того, о чем при других обстоятельствах и при другой власти в Армении даже и не мечтал бы», - заявил Кочарян.


В Баку понимают, что если пойдут на подписание договора о мире под давлением Запада, то: во-первых, упустят возможность получения от Армении дополнительных преференций; а во-вторых, испортят отношения с Россией. «А Азербайджан, исходя из опыта первой арцахской войны, понял, что Арцах будет принадлежать тому, у кого хорошие отношения с Россией», - заявил он.


 


 


 

Цицерон и открытие армяно-турецкой границы
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Более 3 тыс. грузовиков ожидают проезда через КПП «Верхний Ларс»
08.12.2023
Более 3 тыс. грузовиков ожидают проезда через КПП «Верхний Ларс»