Инициатива известных представителей армянской диаспоры по мониторингу выборов и работе с избирателями встретила как хвалебные отзывы в армянской общественности, так и критику.
На самом деле, сколько бы
Арсине Ханджян,
Атом Эгоян или
Серж Танкян ни старались в этом направлении, многое они изменить не в состоянии, поскольку работа с избирателем не ограничивается призывами «голосовать по совести». Это отнюдь не самая важная сторона вопроса.
Проблема здесь более глубокая и широкая. Помимо призывов избирателю голосовать по совести, необходимо обеспечить достойную альтернативу, что, конечно, не входит в круг задач данной инициативы.
Проблема кроется в политическом поле в целом, в крайне низком уровне доверия людей к политическим силам. Этот уровень не превышает 25-30%. Политическое поле делегитимизировано и деградировано. За последние годы власти (и оппозиция) лишь углубили всеобщую апатию в обществе. Оппозиция в свою очередь, всегда выступала с негативными прогнозами типа «власти провалят все начинания, только мы можем решить существующие проблемы». За эти годы оппозиция никогда не работала со СМИ, с избирателями. Они общались с гражданами только от выборов к выборам, и то, в парадигме критики и ругани в адрес власти.
В подобных стартовых условиях даже уважаемые оппозиционеры, собираясь в узком кругу, признают, что не имеют шансов на победу. Что делать в таких условиях? Правильно, не отставать от процессов, не оказаться в положении аутсайдеров и уповать на ту же власть, которая, возможно, позволит набрать в общей сложности 30% голосов. И тут начинается поиск не выхода из этого порочного круга, а входа в созданную властями систему. Именно в этом кроются все риски сделки между оппозицией и властью, поскольку только власть обладает всеми нужными ресурсами.
Многие оппозиционные силы настолько слабы и недееспособны, что не в состоянии предложить избирателю новых лиц, куда там до качественно новой программы. Они не знают географию своей электоральной поддержки, не имеют реального представления о своем потенциале, и возможно, боятся узнать, поскольку картина может оказаться весьма удручающей.
Следовательно, в этих условиях, когда нет альтернативы, часть общества испытывает апатию, а другая наиболее активная часть проникается настроениями «а-ля Сасна Црер», в логике «всех надо расстрелять», советовать из Диаспоры голосовать по совести не столь реалистично. Ведь за кого голосовать? За Консервативную партию Канады или Республиканскую партию США?
Как бы это ни печально, но в условиях всеобщего безразличия побеждает власть, имеющая все нужные ресурсы. Она четко знает количество своих избирателей и географию этого электората, обладает финансовыми и административными ресурсами для оказания нужного воздействия на людей. И когда для отдельно взятого избирателя «все кандидаты одинаковы», в случае прихода к нему «эмиссаров» от власти, этот избиратель отдает свой голос в пользу власти.
В этом смысле инициатива представителей диаспоры смахивает на бесконечные призывы врачей использовать только полезные и натуральные продукты, адресованные населению Армении. В условиях 35%-ной бедности в стране, как люди могут позволить себе употреблять только качественные и натуральные продукты, «британские ученые» еще не выяснили.
Редакция VERELQ