25.06.2024
На данный момент прекращение огня весьма относительно и нет никаких гарантий - депутат
prev Предыдущие новости

Удар по престижу России и возможный выход Армении из ОДКБ: Силаев об итогах войны в Карабахе

Согласие Нагорного Карабаха сложить оружие и расформировать свою армию спровоцировало не только политический кризис в Армении, но и вызвало новые трения в отношениях между Москвой и Ереваном, которые и так находятся в сложной траектории. Армянские и российские власти, если не прямо, то опосредованно обвиняют друга друг в трагических событиях в Нагорном Карабахе, при этом иногда выходя за рамки даже политической этики.


Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев считает боевые действия в Нагорном Карабахе – ударом по имиджу России, прогнозируя при этом дальнейшее ухудшение отношений, вплоть до выхода Армении из ОДКБ. О последствиях азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе и их влиянии на армяно-российские отношения VERELQ побеседовал с Николаем Силаевым.



Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев


Г-н Силаев, как в России видят события в Нагорном Карабахе? Что означает для России вынужденное согласие Степанакерта сложить оружие, расформировать армию и исполнять требования Баку?


В России на эту ситуацию смотрят естественно без всякой радости. Прежде всего, это гуманитарная катастрофа, поскольку десятки тысяч людей будут вынуждены покинуть свою родину, и по всей видимости навсегда. Это конечно же удар по престижу России. Погибли наши миротворцы. Я не назову это поражением, поскольку мы не воевали ни с кем. Но я это назову ударом по престижу России.


В Ереване некоторые политические круги, в том числе тяготеющие к власти, считают, что произошедшее является следствием сговора России, Азербайджана и Турции?


Что касается обвинений, которые звучат в Армении. В Армении с ноября 2020 года почти не обсуждали что делать, зато обсуждали кто виноват. Эти такие дискурсы все время вертелись вокруг России. Для властей Армении Россия просто была во всем виновата, а для оппозиции Россия была виновата в том, что Армению до сих пор возглавляет Пашинян. Так что ничего нового я в этих обвинениях не вижу, при этом, откровенно говоря, считаю, их глупостью. Я даже не буду подбирать более вежливого слова.


Когда и если произойдет эвакуация населения из Нагорного Карабаха, это будет означать конец и российского присутствия там? Российские миротворцы останутся там после этого?

Нет, я думаю, что нет. Мы увидим, конечно. Когда-то было принято решение о развёртывании миротворческого контингента. Ясно, что условия, в которых он был развернут, поменялись. Но вот как это будет решаться сейчас и когда, я не берусь судить. Даже если там останутся миротворцы, ясно, что Азербайджан развернет там свою администрацию, которая будет всем управлять. Непонятно, какова здесь будет роль миротворцев. У них и так мандата не было, а сейчас тем более.


Многие в Армении обвиняют российских миротворцев в невыполнении своих обязательств по защите жителей Нагорного Карабаха и обеспечении там безопасности. Поэтому обязательства, прописанные в заявлении от 9 ноября 2020 года, не были исполнены?


В этом заявлении говорилось действительно о недопущении возобновления военных действий, но этого не удалось сделать. Это правда. Блокада Лачинского коридора была нарушением со стороны Азербайджана, и Россия об этом неоднократно заявляла. При этом было понятно, что Россия не будет применять силу для того, чтобы эту ситуацию изменить. Почему Россия не будет применять силу? Думаю, всем понятно. Нам не хватало еще одной войны. Предлагали в Армении разблокировать Лачинский коридор силой.


Ну, во-первых, на каком основании после того, как Армения признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. Значит это уже азербайджанская граница и он делает там все что считает нужным. И второе, понятно, чем обернется попытка силового вмешательства. Она обернулась бы новой войной, в которой была бы непосредственно вовлечена и Россия. И потом защищать население Карабаха, когда сама Армения его не защищает, я не очень понимаю, как это можно делать. Это не мы требовали отделения Карабаха от Азербайджана больше 30 лет назад, это не мы создавали непризнанное государство. Оно никогда не заявляло, что имеет отношение к России, оно всегда заявляло, что является частью Армении.


Но после того, как там были размещены российские миротворцы, Нагорный Карабах стал частью военно-политического пространства России. Не так ли?


Понимаете, я слышал в Армении уже давно такое мнение, что это (Нагорный Карабах) теперь ваши проблемы. Я соглашался, что действительно Россия вовлечена в ситуацию глубже, чем она была вовлечена до 2020 года. Однако оказалось, что это только наши проблемы. Вот что произошло. На таких условиях Россия точно не будет вмешиваться.


А если бы Армения как в 2020 году бросилась бы воевать и защищать Арцах, Россия бы втянулась в эту ситуацию на стороне Армении или Арцаха?


Я думаю, что это не имеет смысла обсуждать. Мы видим то, что мы видим. Понимаете, если об этом рассуждать, то у Армении довольно призрачный шанс не допустить, чтобы продвижение азербайджанских сил было настолько быстрым, насколько оно имело место во вторник. После этого все, кто может вмешаться, вмешались бы, военные действия могли бы быть остановлены и можно было бы о чем-то договориться. Но к этому как-то нужно было готовиться. А к этому в Армении никто не собирался готовиться. Людей в Карабахе очень жалко, но российские обязательства перед ними были не самыми весомыми.


Как эти сложные проблемы повлияют на армяно-российские отношения?


Очевидно, что плохо. Понятно, что нас все – власти и оппозиция обвинят в том, что это из-за нас произошла гуманитарная катастрофа, этническая чистка. Я этого ожидаю, все это будет так развиваться. Выйдет ли Армения из ОДКБ? Я думаю, что выйдет.


Это приведет к разрыву экономических и политических отношений с Россией?


Ну я бы не ожидал. Все-таки Евразийский экономический союз не так сильно связан с ОДКБ, как скажем НАТО с Европейским союзом. Я бы как раз не ожидал, что Армения выйдет из ЕАЭС, а вот из ОДКБ выйдет.


Выход из ОДКБ не приведет к ответным мерам со стороны России?


Зачем? Что это изменит? Ответные меры имеет смысл предпринимать, если они приводят к какому-то результату. А здесь я никакого результата не ожидаю.


 

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor