В желтой жаркой Африке, в центральной ее части, как-то вдруг вне графика случилось несчастье… Нет, сейчас речь не о том, что очередной жираф влюбился в очередную антилопу. А о том, что зачастили там государственные перевороты. Буркина-Фасо, Мали, Нигер. Теперь вот Габон.
Этой небольшой африканской страной, ранее французской колонией, теперь членом организации Франкофонии, а на сегодняшний день даже непостоянным членом Совбеза ООН, долгое время управляло семейство Бонго. Данные статистики показывают, что экономические показатели при правлении династии Бонго были вполне пристойными по африканским меркам. Нефтяные месторождения Габона, иностранные инвестиции из Франции и США, долгое время обеспечивали Габону стабильность: по величине ВВП на душу населения Габон занимал четвертое место на африканском континенте.
Но при этом вполне вольготно чувствовали себя семейственность и коррупция: из-за неравенства в распределении доходов значительная часть населения Габона живет в бедности. И вот, в конце концов, военные Габона рассердились, решили последовать примеру Буркина-Фасо, Мали и Нигера, и совершили переворот протестуя таким образом против переизбрания уже свергнутого президента Али Бонго Ондимба на третий срок.
Ну не так, чтобы Южный Кавказ был удивлен подобным раскладом. У нашего «доброжелательного» соседа - Азербайджана - экономические показатели тоже вполне себе приличны, газопроводы и нефтепроводы обеспечивают внушительный бюджет, семейство Алиевых правит страной уже более 30 лет, коррупция зашкаливает, а бедных более полумиллиона. По официальной статистике.
Правда, переворота пока не предвидится. Выпускник МГИМО Ильхам Алиев не Али Бонго: у него все схвачено крепко. Без иронии.
Однако вернемся в желтую жаркую Африку, в Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Габон, где западные кураторы региона особо не заморачивались ни уровнем бедности в этих странах, ни коррупцией, ни грустной ситуацией с правами человека стремились сохранить все нити власти, с помощью так называемого «управляемого хаоса». И вдруг, череда военных переворотов, свидетельствующих о невидимых глазу, глубинных процессах, происходящих на африканском континенте, о нежелании ряда стран и дальше продолжать жить по правилам нео-колониальной зависимости от бывших метрополий и США.
Если говорить еще более конкретно, саммиты Россия - Африка и БРИКС свидетельствуют, что все больше африканских государств, недовольных доминированием Запада, обращают внимание на Россию. Не случайно, наверное, что на митингах в поддержку военных переворотов наблюдатели замечают российские флаги. А повстанцы Нигера, вспоминая студенческую молодость, даже исполняли песню про российский десант…
Надо полагать, разочаровавшись в насаждаемыми Западом правилами игры, пресловутым управляемым хаосом, или игрой без правил, жители так элегантно воспетого Высоцким желтого континента видят сегодня в Москве более справедливую силу. Такую силу, которая способна без ломки через колено местных традиций и обычаев, и без нравоучений о демократии, точнее о лже-демократии, помочь им в решении проблем, привнести в жизнь Африки стабильность, позволяющую динамично развиваться, не становясь при этом разменным инструментом в геополитических играх.
Рубен Маргарян