Генеральские миллионы: в Армении предлагают изучить происхождение состояния должностных лиц

Автор: Verelq News
На фоне развернувшихся в армянском парламенте обсуждений о новом налоге для работающих граждан Армении в фонд помощи семьям погибших или получивших ранение военнослужащих, общественность вполне оправданно ополчилась на представителей оборонной сферы Армении, подвергнув резкой критике всех, кто наживается на армии. Инициатива министра обороны Вигена Саргсяна вызвала волну негатива как в социальных сетях, так и в самом парламенте, но не в отношении идеи взаимопомощи военнослужащим, а в отношении генералитета и других представителей оборонной сферы, которые живут в непозволительной роскоши. И несмотря на то, что депутаты практически единогласно проголосовали за создание специального фонда, тем не менее вопросы остались.

В частности, оппозиционный депутат Никол Пашинян ввел в обращение новый законопроект «О создании временной комиссии НС РА по изучению источников формирования доходов и имущественного положения высокопоставленных официальных лиц и связанных с ними персон». Документ предполагает, что на начальном этапе будут изучены источники доходов и имущества высокопоставленных официальных лиц и связанных с ними персон после 1 января 2008 года, а общественность будет проинформирована о результатах проверок до 2 апреля 2017 года. По словам парламентария, украденное у Армении должно быть возвращено.

«Эта инициатива нацелена на повышение общественного доверия в стране. Работы комиссии будут вестись транспарентно с участием представителей гражданского общества, а для дачи разъяснений на заседания будут приглашаться должностные лица. В работы комиссии будут привлечены также эксперты, которые будут назначаться оппозицией»,- заявил Пашинян. Депутат предлагает также изучение происхождения состояния и имущества должностных лиц и их родственников, которые пребывали у власти в период с 1 января 1998 года до 1 января 2008 года, что должно быть завершено до 1 июля 2017 года. А на третьем этапе будет проверено происхождение имущества и состояния должностных лиц и их родственников, которые пребывали у власти с 1 октября 1991 года до 1 января 1998 года. Этот этап, согласно инициативе, должен быть завершен до 1 ноября 2017 года. Пашинян пообещал, что после подведения итогов работ на каждом этапе будет публиковаться заключение комиссии, а свой окончательный доклад комиссия представит парламенту до 5 декабря 2017 года... конечно, если парламент Армении проголосует за создание временной комиссии.

Нетрудно догадаться, что и сам Пашинян не верит в то, что парламентское большинство в лице Республиканской партии Армении согласится на такое рискованное предприятие. Ведь среди только депутатов, имеющих отношение к оборонной сфере, немало миллионеров, и происхождение миллионов они вряд ли могут объяснить. Например, член фракции РПА, прошедший карабахску войну генерал Манвел Григорян в 2015 году задекларировал состояние в размере 361 млн драмов, 45 тысяч долларов и 45 тысяч евро. Кроме этого, по состоянию на 2014 год у него имелось 35 объектов недвижимости только в родном селе Аршалуйс- заводы, особняки, ресторан, сауна, бензоколонки и газозаправочные станции и т.д. Нелегально ему приписывается налогообложение таксистов города Эчмиадзин, и много чего еще противозаконного, что помогает с каждым днем увеличивать состояние. Его коллега, депутат от РПА, генерал Сейран Сароян тоже не бедствует, хотя в 2015 году представленная им декларация была предельна лаконична: в начале 2015 года на его счету было 6 млн драмов, в конце года стало 5 млн драмов. Единственная прибыль для депутата, как следует из документа, является его заработная плата. Между тем всего пару лет назад, в 2012 году декларация генерала была более внушительна- 16 объектов недвижимости, в том числе 2 квартиры и 5 особняков, автомобиль модели HummerH2. А в 2013 году Сароян приобрел ценные бумаги на сумму в 1,5 млрд драмов.

В самом оборонном ведомстве ситуация отличается лишь тем, что либо доходы и реальное имущество чиновников Министерства обороны тщательно скрывается или на армянский манер написано на близких родственников, либо чиновники эти любят купаться в роскоши не за свой счет. А иначе чем объяснить тот факт, что супруга бывшего министра Сейрана Оганяна, которая за прошлый год задекларировала лишь сумму от зарплаты в 1 млн 700 тысяч драм, что составляет около 3 тысяч долларов, покупала дорогостоящую одежду исключительно в Милане, а к каждому платью или костюму заказывала не только цветочный букет в тон, но и ювелирное украшение? И это притом, что и сам супруг госпожи Оганян, судя по декларации, не был слишком состоятельным- в конце года его состояние составляло 18 млн драмов (около 38 тысяч долларов). Что касается действующего министра обороны, то на момент вступления в должность Виген Саргсян задекларировал 15 млн драмов, 90 тысяч долларов и 4 тысячи евро...

В этот список можно добавить еще много известных имен, которые напрямую связаны с армией, но в отличие от тех, на ком она действительно держится или в отличие от семей, которые потеряли сыновей, ведут роскошную и бесхлопотную жизнь. Во время обсуждения инициативы по созданию фонда Никол Пашинян заявил, что на фоне урезания и того уже заеденной всякого рода налогами зарплат неприемлемо, когда выходящий из машины за 400 тысяч генерал заявляет, что в бюджете нету средств на помощь военнослужащим. Но так будет и далее- работающие граждане будут платить новый налог, а генералы и им подобные скрывать реальные доходы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...