20.10.2025
Гибридная война против общества агрессивно ведется внутри самой страны
prev Предыдущие новости

Новый акт о капитуляции, именуемый «мирным процессом», нелегален и нелегитимен – мнение

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о признании Арцаха в составе Азербайджана – нелегитимно и нелегально, и этот вопрос необходимо сохранять в общественном дискурсе, что позволит создать естественные основания для дальнейшего отказа принимать любые подобные бумаги. Об этом на своем Telegram-канале пишет политолог Сергей Мелконян.


«После моей заметки о заявлении Никола о том, что «Армения признает Нагорный Карабах» частью Азербайджана, последовали обсуждения легитимности подписи Никола. Давайте разбираться с понятиями.
Почему подобное заявление Никола не является легальным?


Главным правовым основанием для данного утверждения является противоречие подобного заявления Конституции Армении. В статье 1 имеется отсылка к Декларации о независимости, в которой Верховный совет основывается на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». То есть подобное заявление и действие в направлении сдачи Нагорного Карабаха противоречит Конституции и национальному законодательству.


Почему заявление Никола не является легитимным?


1. Общество не давало ему мандат на сдачу Арцаха. Достаточно просмотреть предвыборную программу партии Никола "Гражданский договор", в которой был пункт о возвращении Гадрута и Шуши, а также самоопределение Нагорного Карабаха в рамках НКАО. Обещаний о сдаче не было. Прописав или заявив подобное, он не получил бы голосов граждан, так как абсолютное большинство населения, соглансо опросам, против данного шага.


2. Весь мирный процесс, а точнее новый акт о капитуляции Армении происходит под угрозой применения силы и самим применением силы со стороны Азербайджана в отношении Армении. Открываем Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 г. Смотрим ст.51 и ст.52 «договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой». То есть бумага, подписанная под дулом, не является легитимной.


К чему это все?


Речь не идет о том, что «международное сообщество отвергнет данный договор». Повествование совсем о другом. Необходимо сохранять дискурс о том, что решение Никола не является легальным и легитимным. Это позволит создать естественные основания для дальнейшего отказа принимать любые бумаги, отправив их на свалку истории. И, основываясь в том числе на этой точке, продолжать борьбу», - пишет он.


 


 

Международная политика на Южном Кавказе вступает сейчас в новый этап своего развития
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками