21.05.2024
Сергей Мелконян: Соперничество великих держав на Ближнем Востоке и Южном Кавказе
prev Предыдущие новости

Почему пока "не трогают" Арсена Торосяна - пресса дня

VERELQ  представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: «Оппозиционное» поведение депутата ГД, бывшего министра здравоохранения Арсена Торосяна вызвало нервную реакцию в коллективе. Во фракции его не любят. С ним общается только часть "соросовского" крыла, он находится, можно сказать, в статусе одинокого волка, общаясь только с Соной Казарян, Марией Карапетян, Тагуи Казарян, иногда Леной Назарян. Некоторые члены фракции ГД даже обратилась к Пашиняну по поводу Торосяна, намекая, что его поведение является следствием проявленного к нему прощения. Речь идет об уголовном деле о растратах, связанных с борьбой с ковидом, когда министром был Арсен Торосян. По этому делу ведется следствие в отношении группы фигурантов, допрошено большое количество людей, и хотя правоохранители регулярно угрожают допросить и Торосяна, до этого дело не дошло. Однако, согласно источникам нашей фракции, причина совсем в другом. Пока до Торосяна «руки не дошли», потому что впереди выборы в Совет старейшин Еревана, а ГД и Пашиняну нужно победить в Ереване во чтобы то ни стало. Если его «арестуют», то не исключено, что Торосян повернет все в сторону Тиграна Авиняна, который тогда был комендантом, представив, что он не имеет никакого отношения к злоупотреблениям, а комендант, напомним, является кандидатом в мэры от ГД".


Газета «Паст» пишет: "В эти дни в прессе распространятся информация о том, что президент Арцаха Араик Арутюнян, аргументируя тем, что у него есть договоренность с российской стороной, провозит машины через установленный Азербайджаном в Бердзорском коридоре пропускной пункт (есть также несколько видеоматериалов об этом). Эта тема активно обсуждается и комментируется также в социальных сетях. По нашим сведениям, Николу Пашиняну поручено гарантировать процесс признания Арцаха в составе Азербайджана не только заявлениями, но и конкретным делом, а Араик Арутюнян своими действиями способствует этому, в том числе легитимизирует азербайджанский КПП, вне зависимости от того, что армянских граждан сопровождали российские миротворцы. Как передают наши источники в Арцахе, Араик Арутюнян в эти дни проводит интенсивные встречи в Арцахе и пытается объяснить оправдать создавшуюся ситуацию. Более того, нам стало известно, что во время этих встреч в ответ на замечания людей, что тот же Арутюнян в свое время публично заявил и обещал, что азербайджанизации Арцаха не будет, все будет сделано для продвижения вопроса самоопределения, последний оправдывается: «Никол все сдал, что я могу сделать».


Кстати, есть также информация, что азербайджанцы идентифицируют проходящих через КПП, о чем заявлял также омбудсмен Арцаха. Согласно сведениям, у азербайджанской стороны есть специальный «черный список», в который входят не только представители общественного и политического сектора Армении и Арцаха, высокопоставленные военные, но и работающие в правоохранительной системе и в информационном блоке люди»


Газета «Паст» пишет: "Список партий, желающих участвовать в предстоящих этой осенью выборах Совета старейшин Еревана, постепенно увеличивается. Мы уже отмечали, что в выборах может принять участие также партия Эдмона Марукяна «Светлая Армения». Однако, по нашим сведениям, до недавнего времени не было четкого решения: участвовать самостоятельно или блоке с другой силой или силами. Как передают наши источники, в «Светлой Армении» уже решили о самостоятельном участии в выборах. По нашим сведениям, окончательное решение принято также относительно того, кто возглавит список, то есть по части кандидата в мэры. Список партии возглавит Давид Хажакян. Более того, наши источники передают, что «Светлая Армения» начала нанимать маркетинговые и PR-группы, которые интенсивно занимаются работой по подготовке агитационного ″продукта″».


Газета «Грапарак» пишет: «Владельцы садов, занимающихся выращиванием абрикосов в Армении, в эти дни на себе ощущают тяжелые последствия российско-украинской войны. Дело в том, что абрикосы продаются по беспрецедентно низким ценам, компании-экспортеры объясняют это несколькими причинами. Во-первых, резко сократился объем потребления товаров в России, во-вторых, падение цен на абрикосы вызвано колебаниями курса рубля. Если ранее абрикосы в начальный период закупались по 800-1000 драмов, то в этом году первую закупку начали с 500 драмов. Из-за сокращения объемов экспорта сельчане вынуждены продавать свой урожай на внутреннем рынке по низким ценам».


Газета «Голос Армении» пишет:


«Авинян в ожидании звездного часа


№1 списка "ГД" на осенних выборах в совет общины Еревана вице-мэр Тигран Авинян был против ареста другого вице-мэра Геворга Симоняна и просил Пашиняна повременить, дабы не накалять общественную обстановку на этапе подготовки к выборам. Пашинян его не послушал. Симоняна арестовали, а через 2 месяца он вышел на свободу. Напомню, что арест имел место в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в ходе борьбы с пандемией, Симонян был арестован как бывший замминистра здравоохранения, а вышел на свободу как верный член команды Авиняна…


Именно Авиняну приписывают хлопоты по освобождению своего коллеги. Пашиняна настолько разозлил факт освобождения Симоняна, что сведения об этом просочились в СМИ. А еще Пашиняна раздражают попытки Авиняна позировать в роли его преемника, между тем расчет Авиняна прост: главарь режима может не выдержать давлений со стороны народа после подписания соглашения с Алиевым об урегулировании межгосударственных отношений ценой отказа от Арцаха и так называемых анклавов.


Авинян ждет своего звездного часа, полагая, что займет после вынужденной отставки Пашиняна кресло премьер-министра, на которое в силу известных причин не смогут претендовать спикер парламента Ален Симонян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Авинян считает себя самой подходящей кандидатурой на роль преемника, а потому не сходит с телеэкранов, позируя в роли "хорошего" вице-мэра, который станет таким же "хорошим" мэром и не только... Авинян надеется, что народ забыл о его "подвигах" на посту 1 заместителя Пашиняна!


После того, как Пашинян сделает всю грязную работу…


Россия и коллективный Запад вполне лояльно отнесутся к фигуре Авиняна, тем более, что во власти нет никого, кто обладал бы столь слаженной и работоспособной командой, которая вполне может прибрать к рукам рычаги управления государственной машиной после того, как Пашинян сделает всю "грязную работу". Реальная оппозиция пребывает в столь разобранном состоянии, что вряд ли сможет воспрепятствовать восхождению Авиняна на властный олимп.


Впрочем, Пашинян вовсе не готовится к отставке, тем более, под давлением народа. Главарь режима полагает, что после подписания соглашения о мире у него будут развязаны руки для усмирения массовых протестов. Авинян исходит из собственного сценария рокировки в ускоренном режиме под угрозой гражданской войны. В этом случае оппозиция может оказаться перед фактом, а, поняв, что после драки кулаками не машут, поспешит наладить диалог с преемником Пашиняна. Напомню, что АРФ "Дашнакцутюн" после отставки Сержа Саргсяна сразу кинулась налаживать отношения с Николом и даже вошла в состав его первого правительства…


Пашинян, разумеется, отдает себе отчет в том, что после подписания соглашения с Алиевым обстановка в стране может накалиться до предела, что создаст угрозу для безопасности членов его семьи. Ситуация может выйти из-под контроля, а потому главарь режима вынужден мириться с амбициями Авиняна, так как в противном случае из рядов "ГД" может произойти массовый исход, а Пашинян в контексте подписания капитуляции-2 больше всего боится "крысиных бегов" и предательства соратников.


На этих струнах ловко играет экс-министр здравоохранения один самых одиозных персонажей режима депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян. На днях глава Антикоррупционного комитета Сасун Хачатрян объявил, что Торосян будет допрошен в рамках того же дела, по которому был арестован его бывший заместитель, однако в случае с Торосяном последствия предсказать трудно. В последнее время СМИ часто пишут о том, что Торосян дистанцировался от коллег по фракции, а в кулуарах парламента шепотом говорят, что его арест – вопрос решенный, и прочее в том же духе.


Пашинян не хочет быть виновным №1 и, хотя экс-министр обороны Давид Тоноян находится под арестом по делу о покупке бракованного оружия, для обывательской прослойки все выглядит так, будто Никол наказал министра за то, что тот не выполнил свое обещание: "Новая война - новые территории!". Среднестатистические граждане уверены, что Тоноян сидит за поражение в 44-дневной войне. А Торосян сядет за пандемию. Когда его арестуют, то на телеканалах власти непременно прокрутят кадры той скандальной пресс-конференции, когда прибывший из Южной Кореи министр объявил, что не будет делать тест, и призвал не бояться смертельного вируса.


"Крысиные бега" уже начались?


Торосян знает, что будет арестован, а его недавняя полемика в соцсетях с коллегой по фракции Ваагном Алексаняном показала, что экс-министр молчать не будет. Если Торосян поймет окончательно, что Пашинян его сдал, то он не будет следовать примеру Тонояна, он скажет все, а Торосян, в самом деле, знает много компрометирующих Пашиняна и его семью сведений…


Рискнет ли Пашинян пожертвовать Торосяном, вопрос открытый. Особенно на фоне информации о том, что в структурах правительства запущен в обращение проект документа из 120 страниц, включая карты, который свидетельствует о грядущих шагах главы кабинета по установлению длительного мира путем сдачи территорий РА под видом так называемых анклавов. После этой информации о приближении "крысиных бегов" заговорили многие. В отличие от первых бегов, которые имели место в парламенте после отставки Тер-Петросяна, нынешние бега планируются в системе исполнительной власти, где распространение документа приписали желанию Пашиняна застраховаться от упреков, дескать, правительство было не в курсе.


Распространение документа совпало с отставкой начальника Управления администрации Пашиняна по государственно-правовым вопросам Амазаспа Торосяна. После захвата власти в 2018 г. Торосян перебежал из юридического управления президентской резиденции в лагерь Пашиняна, а на днях неожиданно для многих подал в отставку, которую ничем не объяснил. Отставка, повторюсь, совпала с появлением проекта упомянутого документа, а потому была расценена, как начало "крысиных бегов" из лагеря Пашиняна, ведь Торосян не случайный человек. Одновременно появились сведения о том, что в правительстве есть и другие чиновники, которые тоже в эти дни пакуют чемоданы…


Руководитель аппарата Пашиняна Араик Арутюнян в срочном порядке озвучил опровержение, но только по части содержания документа из 120 страниц, факт отставки Торосяна он опровергнуть не мог…


Мобилизация во избежание гражданской войны


Никто не желает брать на себя бремя ответственности за масштабное предательство национальных интересов, а пока соратники Пашиняна мечутся в поиске новой ниши Авинян тихо готовится к операции "Преемник", зная наверняка, что ему никто не помешает. Он надеется, что, когда волна народного возмущения сметет Пашиняна и его ближайших соратников, никто не вспомнит о том, кто занимал пост 1 вице-премьера, а потому несет прямую ответственность и за поражение в 44-дневной войне, и за несвоевременные меры по борьбе с пандемией! Во время эпидемии Авинян, напомню, совмещал должность 1 вице-премьера с должностью коменданта, так что №1 списка "ГД" замазан кровью не меньше, чем его партийный босс. Исходя из этого, ставка на то, что Авинян может стать компромиссной фигурой во избежание гражданской войны, вряд ли сыграет.


И еще: на днях СМИ распространили информацию о том, что члены "ГД" в марзах ведут работу по мобилизации соратников Никола. При этом составляются списки. Полагаю, делается это с видом на последствия, которые могут возникнуть после подписания соглашения с Алиевым. Режим пытается предотвратить гражданскую войну, что возможно только с опорой на массы, если количество сторонников главаря режима окажется больше желающих пойти за оппозицией…»


 


 


 

«Война топонимов» набирает обороты, необходимо нанести ответный удар - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В ЕАЭС назрела необходимость усиливать союзную интеграцию в сфере стандартизации
20.05.2024
В ЕАЭС назрела необходимость усиливать союзную интеграцию в сфере стандартизации

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

Slot Gacor