21.06.2024
Никол как брачный подарок султану - Армен Ашотян
prev Предыдущие новости

Из Кишинева в Анкару в поисках «кадастрового свидетельства» Армении

На этой неделе Никол Пашинян продолжил искать «кадастровое свидетельство» Республики Армения, что в последнее время стало для него идеей фикс и попыткой объяснить сдачу Арцаха Азербайджану. Сначала он провел переговоры с Ильхамом Алиевым в Кишиневе при посредничестве европейцев, а затем отправился в Анкару на инаугурацию Эрдогана, где у него вновь состоялась короткая встреча с президентом Азербайджана.


О «кадастровом свидетельстве» Армении Пашинян сначала говорил в парламенте. Что «мы прожили 30 лет на территории, на которую у нас нет "свидетельства из кадастра"». Позже он упомянул о нем на встрече с армянской общиной Молдавии (как потом выяснилось, также и представителями украинской) после пятисторонних переговоров. А уже после переговоров в Кишиневе он написал в Facebook: «Как премьер-министр Армении хочу достичь результата, оставить нашим будущим поколениям дополненное и полноценное «кадастровое свидетельство» Республики Армения».


Что касается прошедших в Кишиневе 1 июня переговоров Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, то можно обратить внимание на то, как в геометрической прогрессии растет количество участников переговоров, организованных при посредничестве европейской стороны. Если в начале 2022 года в переговорах в Брюсселе принимали участие только Пашинян, Алиев и председатель Европейского совета Шарль Мишель, то уже на встрече в Праге осенью к ним присоединился и президент Франции Эммануэль Макрон. А уже встреча в Кишиневе стала пятисторонней — дабы угодить Алиеву, который обвинял Францию в симпатиях к армянам, в переговорах принял участие и канцлер Германии Олаф Шольц.


Что касается самих переговоров, то, согласно официальным сообщениям, ничего на них подписано не было. «В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с разблокированием региональной транспортной и экономической инфраструктуры, делимитацией и безопасностью границ между двумя странами, соглашением об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, необходимостью решения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, а также пленными, пропавшими без вести и другими гуманитарными проблемами»,- говорится в сообщении.


Также стало известно, что 21 июля в Брюсселе запланирована новая встреча Пашиняна и Алиева. «У нас была возможность затронуть все темы, которые мы обсуждали в мае в Брюсселе — коммуникации, безопасность и права, делимитация границы, мирный договор. Эта встреча стала хорошей подготовкой к следующей встрече, которая состоится в Брюсселе 21 июля. Это означает, что мы усердно работаем и намерены поддерживать все позитивные усилия в направлении нормализации отношений»,- заявил Мишель  после переговоров.


При этом 12 июня в Вашингтоне пройдёт встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова. Можно вспомнить, что после предыдущей многодневной встречи глав МИД в США был зафиксирован существенный прогресс в согласовании текста мирного соглашения (согласно заявлениям представителей Армении, Азербайджана и США). И Вашингтон, который тесно координирует свои усилия в этом вопросе с европейцами, будет делать все, чтобы ещё больше продвинуться в этом вопросе и подготовить почву для встречи в Брюсселе.


По странному «совпадению», во время второго заседания Европейского политического сообщества в Кишиневе, которое и так имело ярко выраженную антироссийскую направленность, пресс-служба армянского премьера опубликовала интервью Пашиняна телекомпании «CNN Prima News». Там он вместо того, чтобы дипломатично уйти от острых вопросов журналиста (как это, например, неоднократно делал президент Казахстана, который также не поддерживает позицию России по Украине), решил прямо заявить, что «Армения — не союзник России». «Вы сказали, что мы являемся союзником России. Конечно, вслух об этом никогда не говорилось, но, думаю, это заметно: мы не союзник России в войне с Украиной. И наше чувство от этой войны, от этого конфликта — тревога, потому что она напрямую влияет на все наши отношения.
На Западе замечают, что мы союзник России, т.е. больше замечают это. В России видят, что мы не их союзник в войне против Украины. И получается, что мы ничей союзник в этой ситуации, а значит, мы уязвимы»,- заявил Пашинян в интервью.


К слову, саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе запомнился и встречей Ильхама Алиева с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе этой встречи Зеленский поблагодарил Алиева «за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», а также оказываемую Киеву помощь.


Вероятно, в поисках все того же «кадастрового свидетельства», Пашинян на этой неделе поехал и в Анкару на инаугурацию Реджепа Тайипа Эрдогана. Где успел заодно «на ногах» коротко переговорить с Алиевым в кулуарах церемонии инаугурации. Рядом с ними присутствовал и один из видных соратников Эрдогана, экс-премьер Турции Бинали Йылдырым, сообщают турецкие СМИ. И в отличие от публичных «дебатов» в ходе заседания Высшего экономического совета стран ЕАЭС в Москве, судя по фото встреча в Анкаре прошла в намного более дружелюбной обстановке.


При этом как бы ни пытались провластные ресурсы опровергнуть пренебрежительное отношение к Пашиняну в Турции, однако довольно странно и даже символично выглядело размещение Пашиняна во втором ряду позади Алиева на церемонии.


Естественно, в Москве довольно негативно отнеслись к переговорам Армении и Азербайджана при посредничестве Запада. Заметно нескрываемое желание США и ЕС с помощью урегулирования этого конфликта, даже за счет сдачи Арцаха Азербайджану и этнической чистки там, выдавить Россию из Южного Кавказа. Ведь очевидно, что вслед за выводом российских миротворцев из Карабаха, в случае урегулирования под эгидой США и ЕС и этнической чистки там, автоматически встанет вопрос пересмотра армяно-российских отношений, выхода Армении из ОДКБ и даже вывода российской военной базы и пограничников. Ко всему этому армянское общество, надо признать, уже подготовлено активной работой провластных информационных ресурсов.


И если официальные российские лица были более сдержанны в своих оценках, то российские эксперты были более откровенны, комментируя встречу в Кишиневе, подчеркивая, что конфликт без России невозможно урегулировать.


«Если бы была возможность урегулировать этот конфликт на справедливых и долгосрочных основаниях без участия России, то, наверное, это давно было бы сделано. Но очевидно, что это невозможно. Именно по этим двум критериям — долгосрочность и справедливость… Без России мир в Закавказье невозможен. Как бы ни подпрыгивали в этих молдавских винокурнях разные европейские деятели, и как бы прекрасно не говорил Ильхам на английском языке с хорошо поставленным МГИМОшным выговором, акцентом»,- заявил в ходе обсуждения в РИА Новости итогов переговоров в Кишиневе директор Международного института новейших государств, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ Алексей Мартынов.


Затронули эксперты и встречу президентов Азербайджана и Украины, которая имела ярко выраженный антироссийский характер (прекрасно владеющие русским Алиев и Зеленский даже показательно говорили на английском, а не на русском).
«Что касается совместного заявления, скажу лишь две вещи: первое – масштабы азербайджанской помощи Украине не надо преувеличивать, все же Азербайджан не поставщик вооружений, он покупатель вооружений, импортер. И второе – на месте любой страны, которая дорожит своей территориальной целостностью, я бы не вставал в один ряд с Украиной, когда обсуждается этот вопрос», - сказал директор лаборатории интеллектуального анализа данных Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев.


При этом надо отметить, что на данный момент Россия пока не может продвинуть свой план урегулирования, который предполагать оставить вопрос статуса Арцаха на будущее. И её предложения сейчас фактически дублируют западные предложения — разблокировка коммуникаций и делимитация границы на основании признания Арцаха в составе Азербайджана. Баку естественно отдаёт предпочтение западному варианту, так как он подразумевает вывод российских миротворцев из Карабаха и лишает Москву самого серьёзного рычага давления на Азербайджан. Возможности Москвы продвигать свой вариант урегулирования свёл на нет и принятие Пашиняном западного плана урегулирования на основании признания Арцаха в составе Азербайджана и окончательного закрытия карабахского вопроса с вытеснением России из региона. Армянские власти мотивировали свой выбор тем, что в условиях отказа Москвы предпринимать силовые шаги для защиты границ Армении и выполнения условий трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, у них нет иного выхода обеспечить безопасность страны.


Складывается ощущение, что в России пока намерены тянуть время и попытаться не дать сторонам подписать мирное соглашение на западных условиях, в расчёте на то, что после завершения украинского конфликта её голос станет более слышимым для Еревана и Баку. И ей удастся отыграть в свою пользу нынешнюю неблагоприятную ситуацию и вернуть свои позиции главного игрока на Южном Кавказе. Однако, есть риск, что Запад будет форсировать урегулирование, дабы не дать Москве «вернуться в регион» после завершения украинского конфликта.


Ну а пока в Москве прошло заседание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. И, как отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, по итогам встречи был констатирован существенный прогресс в согласовании модальностей разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. «В частности, достигнуто общее понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх – Джульфа – Мегри – Горадиз», - говорилось в официальном заявлении по итогам встречи.


И это очень напомнило практически идентичные заявления Шарля Мишеля после почти 4-х часовых переговоров с Пашиняном и Алиевым 14 мая в Брюсселе. «Позиции по этому вопросу в настоящее время очень близки друг к другу, в частности, в отношении возобновления железнодорожного сообщения с Нахчиваном (на сайте ЕС так было записано) и через него. Соответствующим группам было поручено согласовать принципиальное соглашение об условиях открытия железнодорожного сообщения и необходимых строительных работах вместе с конкретным графиком»,- отметил еврочиновник.


Айк Халатян


 


 


 

Где гарантия, что вместо отвергаемого российского контроля не будет контроля Азербайджана?
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor