19.05.2024
Армения придает важность сотрудничеству с Италией - Никол Пашинян
prev Предыдущие новости

О "геополитической ловушке", Путине, ОДКБ и Украине: интервью Пашиняна CNN Prima News

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в рамках официального визита в Чехию 4-5 мая дал интервью телекомпании “CNN Prima News”.


Ниже приводим стенограмму интервью премьер-министра Республики Армения:


CNN Prima News: Очевидно, что главная проблема Армении сегодня – это ситуация с Нагорным Карабахом. На данный момент в Нагорном Карабахе остается около 120 тысяч армян. Они зависят от одного сухопутного коридора, контролируемого российскими войсками. Итак, какова на данный момент экономическая, гуманитарная и безопасностная ситуация населения Нагорного Карабаха?


Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, что с декабря прошлого года Азербайджан незаконно заблокировал Лачинский коридор. Почему мы говорим незаконным? Потому что согласно Трехстороннему заявлению от 9 ноября, Лачинский коридор был создан для обеспечения связи нагорно-карабахских армян, Нагорного Карабаха с Республикой Армения. И согласно Трехстороннему заявлению, Азербайджан не должен иметь никакого контроля над этим коридором. Причем коридор — это не только дорога, но и зона безопасности шириной 5 км. Таким образом, блокирование незаконно.


В результате блокады в Нагорном Карабахе возник гуманитарный кризис, поскольку, во-первых, люди лишены права передвижения, во-вторых, поставки продуктов питания и предметов первой необходимости происходят с перерывами и только посредством миротворцев и Международного комитета Красного Креста. И следствием этого является то, что люди могут покупать товары в магазинах только по талонам, выданным правительством Нагорного Карабаха, чтобы можно было управлять запасами продовольствия.


С декабря прошлого года периодический характер носят прекращения подачи природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах, и на данный момент природный газ и электроэнергия в Нагорный Карабах не подаются. Важнейшим последствием этого в зимние месяцы стало то, что все школы и детские сады, высшие учебные заведения были закрыты, и около 30 тысяч детей и студентов были лишены права на образование. Конечно, с потеплением погоды детские сады, школы, вузы уже открылись, восстановился образовательный процесс.


Следующее важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание в этом контексте, состоит в следующем: уже в феврале 2023 года Международный суд ООН принял промежуточное решение, обязывающее Азербайджан разблокировать Лачинский коридор для обеспечения передвижения граждан и товаров по Лачинскому коридору. Азербайджан не только не выполнил требования этого решения, имеющего юридическую силу, поскольку Международный суд является высшей международной судебной инстанцией, но и около десяти дней назад незаконно установил контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре. Это нарушение не только Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, но и решения Международного суда ООН.


А почему Азербайджан делает все это? Наша оценка и убеждение состоят в том, что это не отдельно взятые действия, а подготовка к проведению этнической чистки в Нагорном Карабахе. Говоря об этнической чистке, мы имеем в виду то, что по мнению Азербайджана, армяне вообще не должны жить в Нагорном Карабахе.


CNN Prima News: Армения с начала 90-х годов сильно зависела от России в вопросах безопасности, у вас есть российская военная база в Армении, у вас есть российское оружие, обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, так что у меня как бы двоякий вопрос: было ли это разумным ходом, а с другой стороны - были ли у вас альтернативы?


Премьер-министр Никол Пашинян: По сути, сегодня мы находимся в ситуации, когда есть некоторое разочарование в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, потому что Организация Договора о коллективной безопасности является основным механизмом, посредством которого Республика Армения должна была обеспечить свою безопасность. Но во время агрессий, предпринятых Азербайджаном в мае и ноябре 2021 года и в сентябре 2022 года, неадекватная реакция Организации Договора о коллективной безопасности вызвала определенное разочарование, в первую очередь, у народа Армении, поскольку существовала определенная уверенность в том, что Договор о коллективной безопасности является надежным механизмом безопасности.


Но этого не произошло, и в том числе по этой причине мы не сочли возможным достижение консенсуса по ряду основополагающих документов в ходе ереванского саммита ОДКБ. Но я хочу, чтобы мы посмотрели на вопрос и с противоположной стороны, потому что вредно и для организации, потому что, по сути, то, что произошло с Арменией в указанный мною период, бьет в первую очередь по авторитету Организации Договора о коллективной безопасности. Т.е. это будет иметь определенные последствия и для самой организации.


CNN Prima News: Думаю, на протяжении всей войны, и на саммите в Ереване в ноябре прошлого года, когда Вы отказались подписывать документ, и г-н Лукашенко был в шоке, а г-н Путин явно был рассержен, я давно не видел его таким рассерженным.


Премьер-министр Никол Пашинян: Это рабочие ситуации, и после упомянутого Вами момента у нас был рабочий обед, и мы в спокойной обстановке, в атмосфере взаимного уважения обсудили текущее положение дел и пути выхода из ситуации.


CNN Prima News: Какие у Вас личные отношения с Владимиром Путиным? Он кажется очень холодным человеком, почти безэмоциональным. У Вас с ним рабочие отношения или личные отношения, или это отношения двух государств?


Премьер-министр Никол Пашинян: В целом, надо сказать, что впечатления, которые видны на экранах, впечатления от реальной жизни, те сложности, с которыми мы столкнулись, и тот сложный период, в котором мы живем, — это, на самом деле, разные пласты. И да, наше общение с президентом Российской Федерации было очень интенсивным и продолжает оставаться интенсивным.


Мы встретимся как минимум 2 раза в течение текущего месяца. И должен сказать, что это и личные контакты, и политические контакты, и рабочие контакты. Другое дело, что, особенно сейчас, мы мало обсуждаем или практически не обсуждаем вопросы, не относящиеся к повестке наших двусторонних отношений или к нашей региональной повестке. Должен честно сказать, что у Армении слишком много проблем, чтобы нести на своих плечах бремя более широкого региона и континентов. К сожалению, наших забот более чем достаточно, и в отношениях с Европейским союзом, с США и с Россией мы пытаемся решить проблемы нашей повестки дня, что, как видите, к сожалению, не всегда удается.


CNN Prima News: А какова позиция Армении в отношении украинской войны, российской агрессии против Украины? Потому что с одной стороны вы союзник России, с другой стороны мы являемся свидетелями многих нежелательных действий со стороны РФ в Украине.


Премьер-министр Никол Пашинян: Вы сказали, что мы являемся союзником России. Конечно, вслух об этом никогда не говорилось, но, думаю, это заметно: мы не союзник России в войне с Украиной. И наше чувство от этой войны, от этого конфликта — тревога, потому что она напрямую влияет на все наши отношения.


На Западе замечают, что мы союзник России, т.е. больше замечают это. В России видят, что мы не их союзник в войне против Украины. И получается, что мы ничей союзник в этой ситуации, а значит, мы уязвимы. При этом, кажется, что существует вариант лавирования во всех этих столкновениях, но правда в том, что чем больше осложняется ситуация, тем уже становятся возможности, чтобы лавировать. Мы лавируем не потому, что у нас нет мнения о ситуации, а по той причине, о которой я сказал минуту назад: наших забот, к сожалению, так много, что они не позволяют нам быть более вовлеченными в решение других забот.


CNN Prima News: Армения находится в очень сложной политической ситуации: ваш большой сосед - Турция; Россия - еще одна крупная региональная держава; есть еще Иран, а Евросоюз, кажется, находится довольно далеко. Как Евросоюз может реально помочь решить сложный вопрос Армении, Нагорного Карабаха? Есть ли вообще варианты, есть ли рычаги в наших руках?


Премьер-министр Никол Пашинян: Во-первых, наша стратегия исходит именно из того, о чем Вы сказали. Смотрите, Вы говорите, что мы находимся в сложной геополитической ситуации. На самом деле мы находимся не в сложном геополитическом положении, мы находимся в сложном географическом положении.


Т.е. сложность не в геополитике, сложность в географии, потому что как бы ни менялась геополитика в мире, наша география от этого не изменится. И по этой причине, особенно сейчас, мы предлагаем и предложили нашему народу следующее политическое видение: главной целью нашей внешней политики должны быть нормальные отношения, прежде всего, с нашими непосредственными соседями. Как бы трудно это ни звучало даже на слух, потому что история принесла с собой очень много сложностей, очень много негативного наследия.


CNN Prima News: Вы пришли к власти в результате бархатной революции в Армении, которая напоминает всем чехам Бархатную революцию 1989 года. Два года спустя Вы столкнулись с самым большим с начала 90-х годов вызовом армянского народа. Ожидали ли Вы столкновения с таким вызовом?


Премьер-министр Никол Пашинян: Могу сказать, - кажется, это интервью было опубликовано, это было точно до революции, - однажды меня спросили, кто является для меня идеальным политиком, и я назвал двух людей, если мне не изменяет память, я назвал Нельсона Манделу и Вацлава Гавела. Да и революция, которую мы совершили, эти примеры, в том числе пример Чехословакии, конечно, всегда были в моей памяти и перед моими глазами. Мог ли я предположить? Да, мог предположить. Но, с другой стороны, я не мог предположить, что это было по сути не только вызовом, но и, в данном случае, геополитической ловушкой, по существу, было тупиком.


Я, конечно, много думаю об этом и, конечно, задаю себе вопросы, и должен прямо сказать, что еще не нашел для себя ответы на все вопросы. Предполагать, конечно, всегда можно предполагать, но, конечно, человек по натуре бывает оптимистом, хотя и есть такая поговорка (есть две версии этой поговорки), что оптимист - это плохо информированный пессимист. Естественно, после моего вступления в должность премьер-министра, чем больше становилась информированность, тем меньше становилось оптимизма.


CNN Prima News: Господин премьер-министр, благодарю Вас за уделенное время и желаю Вам успехов в выполнении Вашей трудной миссии.


Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо Вам.


 

Историческая карта Армении из метро никуда не «исчезла» - разъяснение
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Папа Франциск: Армения имеет свое особое место и роль в мировом христианстве и цивилизации
18.05.2024
Папа Франциск: Армения имеет свое особое место и роль в мировом христианстве и цивилизации

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

Slot Gacor