29.05.2023
Война была предсказуема, но мы не желали смотреть правде в глаза - президент Армении
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Госдепартамент США приветствует передачу Арцаха Азербайджану?

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер приветствовал готовность премьер-министра Армении Никола Пашиняна признать территориальную целостность Азербайджана, что, по сути, означает сдачу Арцаха Азербайджану.


«Недавние комментарии премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно взаимного признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности и неизменной приверженности миру приветствуются. Окончательное соглашение не за горами, и мы полны решимости помочь дружественным наш странам в его достижении», — написал в Twitter официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.


Он также коснулся трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана, прошедшей 25 мая в Москве, но уже во время брифинга для СМИ.


«Как вы знаете, несколько недель назад госсекретарь США принимал гостей здесь, в Вашингтоне. После этого переговоры продолжились в Брюсселе, и мы поддерживаем продолжение переговоров. Мы считаем, что соглашение близко, и продолжаем оказывать давление на обе стороны для достижения согласия по вопросам, которые остаются нерешенными», — сказал Миллер в ходе брифинга.


Он отметил, что не располагает информацией о проведении новых встреч по инициативе госсекретаря Энтони Блинкена, но заверил, что США будут продолжать заниматься этим вопросом.


В ходе состоявшейся 22 мая пресс-конференции Никол Пашинян заявил, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км: «86 600 квадратных километров Азербайджана также включают Нагорный Карабах». Пашинян также сказал, что в 29800 квадратных километров территории Армении не входят так называемые “анклавы”.

Песков: Ереван и Баку в обозримой перспективе могут выйти на подписание мирного договора
Следующая новость next

Регион

Все новости