16.06.2024
Комлева: Южный Кавказ - зона столкновений геополитических интересов и гуманитарных политик
prev Предыдущие новости

Сотрудничество Армении и России в военно-технической сфере приобретает особое значение

Союзнические отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией строятся на основе двусторонних и многосторонних договорно-правовых норм. Между двумя государствами сложились союзнические отношения, в которых особенно важное место занимает сотрудничество в военно-технической сфере, которое, развиваясь около трех десятков лет, способствует укреплению оборонной сферы обоих государств. Армения и Россия осуществляют военно-техническое сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Важно отметить, что военно-техническое сотрудничество двух стран обусловлено не только импортом или экспортом вооружений, но является частью взаимных союзнических обязательств. Об этом выступая на Международной конференции “Россия и мир. Диалоги 2023. Цели и ценности” заявил  и.о. заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Жак Манукян.


Касаясь военно-технического сотрудничества двух государств на многостороннем уровне, он отметил, что в первые годы создания СНГ государства-участники стремились осуществлять сотрудничество в многостороннем формате. Однако за это время замедление интеграционных процессов в рамках СНГ «вынуждало» государства-участников СНГ осуществлять сотрудничество и на двустороннем уровне.


"Подобный подход распространялся и на сотрудничество в военно-технической сфере, что нашло свое выражение в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном 29 августа 1997 года между Российской Федерацией и Республикой Армения. 4-й статьей этого соглашения предусмотрено, что РА и РФ будут сотрудничать в сфере военно-технической политики, военного производства с учетом стандартизации вооружений, включая финансирование согласованных военных программ. На многостороннем уровне РА и РФ сотрудничают в военно-технической сфере в рамках ОДКБ. Важной правовой основой здесь является «Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года», подписанное в 20 июня 2000 г. государствами-участниками ДКБ, что регулирует поставки продукции военного назначения на льготных условиях",- заявил он.


Очевидно, что после 44-дневной войны 2020 года в Арцахе РА необходимо обновить и пополнить свое вооружение с целью повышения своей обороноспособности, и в этой связи жизненно важное значение имеет углубление военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, сказал он:


"Подобную цель преследовал и визит министра обороны РА в Москву 11 августа 2021 г., в ходе которого министр обороны РФ С. Шойгу отметил, что их сторона готова продолжать оказывать содействие в реализации программы по реформированию вооружённых сил Армении. Но после того, как в 2022 году Россия начала специальную военную операцию на Украине, похоже, в этом вопросе возникли проблемы, что вынуждает руководство РА искать дополнительные пути и поставщиков для приобретения оружия. Однако в этой сфере Российская Федерация продолжает играть первостепенную роль для Армении, о чем свидетельствует состоявшееся в марте 2023 года в Ереване очередное 16-е заседание Армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в ходе которого армянская сторона подчеркнула важность укрепления и развития двусторонних военно-технических отношений.


Таким образом, принимая во внимание тот факт, что между РА и РФ создано достаточно широкое договорно-правовое поле в сфере безопасности и обороны, сотрудничество в военно-технической сфере приобретает особое значение, особенно если принять во внимание тот факт, что большая часть вооружения ВС РА является советского или российского производства", подчеркнул Манукян.


Отметим, что организаторами международной конференции выступают Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК, г.Москва) совместно с Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ.


 

Что будет в результате отмирания однополярного мира: Эксперт представил четыре сценария
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor