16.06.2024
Минская группа ОБСЕ как инструмент разоблачения лжи Пашиняна - Армен Ашотян
prev Предыдущие новости

Потеря Армении для России чревата необратимыми процессами в регионе - Асоян

Сохранение исторической памяти для любого народа является основой национальной идентичности, самоидентификации в трансформирующемся мире, где все большее влияние приобретают технологии управления массами, в том числе путем искажения и фальсификации истории. Процесс этот сложный и может стать необратимым в случае превращения в своего рода алгоритм мышления. В этом процессе значимую роль играют исторические нарративы, матрица мышления, на которую воздействуют источники целенаправленной информации, распространяющейся в основном через СМИ и социальные сети. Насаждается некий шаблон, по которому ориентируются и направляются пользователи. Однако вопросы формирования, трансформации, искажения исторической памяти отнюдь не новшество - ими задавалось человечество с незапамятных времен, что было связано с внешнеполитическим курсом государств, установлением своего влияния и контроля за пределами территорий собственных государств, а также в связи с внутренней политикой. Об этом выступая на Международной конференции “Россия и мир. Диалоги 2023. Цели и ценности” заявила доцент Ширакского государственного университета, историк, член Евразийского экспертного клуба Лилит Асоян.


По ее словам, в плане армяно-российских отношений, характеризующихся как стратегическое партнерство, важную роль в сохранении исторической памяти имеет информационная составляющая, которая сыграла большую роль в формировании полoжительного имиджа партнера и сохранении его в памяти поколений. После развала Советского союза произошла своего рода переоценка ценностей на фоне глубокого экономического кризиса в России, в условиях отсутствия внешнеполитической доктрины, геополитических приоритетов СМИ стали относительно свободными и активно обсуждалось будущее Армении с разных точек зрения, акценты сместились в негативную сторону.  


"В создавшихся условиях, когда историческая память сохраняется в основном путем передачи информации и увековечения некоторых событий в виде памятников, особенно возрастает роль стратегического партнера, как более мощного и крупного компаньона, способного обеспечить защиту взаимных интересов. Тем более, что современная глобализация содержит элементы идеологической, цивилизационной – духовной и культурной – экспансии. Это явление, как правило, отражает национальные интересы воздействующей страны и тем самым может нанести урон государству или обществу, подвергающимся этой экспансии. В этой связи в 21-ом веке-эпохе инновационных технологий и доминирования цифровой информации возникает необходимость формирования общего информационно-интеллектуального пространства, на основе общих исторических ценностей и приоритетов, исторической памяти народов, так как взаимодействие разных цивилизаций в режиме диалога создают благоприятные условия для развития и целевого распространения собственного духовно-культурного контента. Благодаря консолидирующим событиям прошлого в сознании значительного числа армян Россия по-прежнему выступает союзником, поддерживавшим армянский народ в течение последних двух столетий. Тем самым минимизируется влияние травмирующих событий, использующихся в качестве основы для политических манипуляций. Этому способствует и воздвижение памятников на территории РФ, посвященных тому ли иному историческому событию в жизни народов двух государств",- сказала она.


Лилит Асоян отметила, что Армения традиционно продолжает придавать большое значение сотрудничеству с Россией в оборонной, военно-технической и энергетической сферах, в сфере задействования транспортных маршрутов, в вопросах региональной стабильности и безопасности, в деле улучшения правового статуса граждан Армении, проживающих в России. Стратегическое партнерство Российской Федерации и Республики Армения на сегодняшний день переживает очередной этап своего развития, который выделяется сложными процессами синхронизации собственных национальных интересов с интересами региональных и мировых акторов системы международных отношений.


"Россия и Армения союзники, стратегические партнёры, связанные многими договорённостями в области безопасности. Исходя из всего этого, Россия должна учитывать геополитические и стратегические интересы своей союзницы Армении, тем более, что потеря Армении для России, чревата необратимыми процессами в регионе. Армения является важнейшим звеном в процессе формирования пояса добрососедства по периметру границ Российской Федерации, и, в частности, устранении угроз национальной безопасности России, исходящих из так называемого ее «мягкого подбрюшья». В этом контексте в условиях тотальной либерализации и гибридных войн сохранение исторической памяти вытекает из долгосрочных стратегических интересов обоих государств и приобретает особое значение в силу своей безальтернативности",- резюмировала Асоян.

Отметим, что организаторами международной конференции выступают Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК, г.Москва) совместно с Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ.


 


 

Россия и мир: диалоги - 2023: Основная задача – это создание пояса добрососедства
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor