15.06.2024
ОДКБ подтвердила готовность оказать Армении помощь
prev Предыдущие новости

Каковы последствия экологического кризиса Сарсангского водохранилища

Начиная с 9 января 2023 года, уже 129 дней в условиях продолжающейся 158 дней блокады Республики Арцах, Азербайджан нарушает электроснабжение Арцаха, повредив единственную высоковольтную линию электропередач, проходящую через подконтрольную ему территорию, и осуществляет таким образом энергетический, экономический, гуманитарный и экологический терроризм, причиняя страдания народу Арцаха, равно как и способствуя резкому изменению местного микроклимата, сокращению запасов подземных вод, повышению риска исчезновения многих видов растений и животных.

Для удовлетворения минимальных энергетических потребностей жителей Республика Арцах вынуждена использовать только внутреннюю инфраструктуру для производства электроэнергии, около 70% мощности которой приходится на гидроэлектростанцию Сарсангского водохранилища.

По этой причине единственное крупное водохранилище Республики Арцах столкнулось сегодня с серьезными экологическими проблемами. В частности, в значительной степени сократилась зеркальная поверхность водохранилища, испарение и инфильтрация с поверхности водоема, что является основной причиной изменения местного микроклимата, со всеми негативными последствиями для окружающей среды и сельского хозяйства.

Поскольку одним из компонентов выхода водохранилища является питание подземных вод и их выходы в виде природных источников, то в долине реки Тартар населенные пункты и сельскохозяйственные угодья, расположенные ниже зеркальной отметки водохранилища, стремительно лишаются водных ресурсов. Выходы всех действующих ниже этой отметки источников воды уменьшились, некоторые из них высохли, а уровень грунтовых вод понизился.

Чрезмерное снижение уровня воды в Сарсангском водохранилище привело также к риску исчезновения водной фауны и флоры. Под угрозой оказались некоторые виды растений и животных, обитающих на берегах водохранилища и занесенных в Красную книгу Республики Арцах.

Такое снижение уровня водохранилища привело к серьезнейшим рискам потери съедобных и пряных (около 125 видов), медоносных (около 156 видов) растений, лекарственных трав (около 35 видов) на прибрежной территории. Указанные виды растений являются неотъемлемой частью окружающей среды и жизнеобеспечения населения.

Из 17 видов рыб, распространенных в водах Арцаха, 12 видов или 70,8% обитают в Сарсангском водохранилище, которым пользуются жители прибрежной зоны. Такое сокращение объема воды привело к повышению плотности заселения рыбы и, как следствие, уменьшило возможности по добыче корма и увеличило риски отравления, что в ближайшее время приведет к широкомасштабной гибели рыб.

Здесь также обитает малоазиатский тритон, находящийся в “критическом состоянии” по критериям Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП), проживающая в прибрежной зоне сирийская чесночная лягушка, из рептилий: средиземноморская черепаха, закавказский полоз. Основными обитателями Сарсангского водохранилища являются выдра из млекопитающих, занесенных в Красные списки МСОП, из птиц: малая выпь и большая выпь, которые откладывают яйца в густых прибрежных кустах, а высыхание водохранилища привело к полному уничтожению гнездовых колоний этих видов. Территория Сарсангского водохранилища является перекрестком для миграции ряда кочевых и перелетных птиц, и столь резкое и беспрецедентное снижение объема воды привело также к определенной потере этих видов птиц и изменению путей миграции.

Общие сведения

Изменение уровня Сарсангского водохранилища обусловлено величиной компонентов водного баланса, что, в свою очередь, зависит от ежегодных гидрологических и погодно-климатических условий, а также объемов воды, выпускаемой из водохранилища.

Помимо продолжительного сбоя электроснабжения из Армении в Арцах, начавшегося 9 января, Азербайджан периодически до и во время блокады Арцаха, и окончательно с 22 марта прервал подачу газа по единственному трубопроводу Армения-Арцах. Это также привело к серьезнейшим гуманитарным и экономическим проблемам, а также к неизбежному росту внутреннего потребления и производства электроэнергии и перегруженности систем электроснабжения.

С целью снабжения республики электроэнергией в последние месяцы ГЭС, построенная на Сарсангском водохранилище, работает в перегруженном режиме. В результате чего за последние несколько месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из водохранилища было выпущено почти в три раза больше воды, а поступление воды было примерно в два раза меньше из-за засушливости климата в текущем году. Как следствие, уровень воды упал примерно на 33 метра. По состоянию на начало мая сего года, водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела - около 88 млн м3 (около 15% от общего объема), приблизившись к мертвому (неиспользуемому) объему - около 70 млн м3. Несмотря на то, что в результате выпавших в последние дни осадков запасы водохранилища были восстановлены на несколько миллионов кубических метров, уровень воды в ближайшее время снова начнет снижаться в связи с уменьшением количества осадков.

Если в кратчайшие сроки не будет восстановлено электроснабжение по единственной высоковольтной линии Армения-Арцах, водные ресурсы Сарсангского водохранилища быстро истощатся, что приведет к обострению вышеуказанных и других проблем и полной гуманитарной и экологической катастрофе.

Чтобы получить больше информации о текущем состоянии водохранилища, рекомендуется посмотреть последние кадры, подготовленные Общественным телевидением Арцаха.

Комитет по охране природы Республики Арцах осуществляет постоянный мониторинг экологической ситуации в Сарсангском водохранилище, благодаря чему можно будет всесторонне оценить последствия продолжающейся экологической катастрофы.


 

В Армении пройдет ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor