12.07.2024
В Арцахе нездоровая атмосфера: Араик Арутюнян ради своего спасения готов на все
prev Предыдущие новости

Эксперт: задача максимум Баку – это поглощение Армении Турцией и Азербайджаном

Был ли зафиксирован прорыв в переговорах между Арменией и Азербайджаном на трёхсторонней встрече в Брюсселе? Как Россия будет реагировать на попытки вытеснить её из переговорного процесса и из региона Южного Кавказа?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах VII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности» ответил главный научный сотрудник Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н. Александр Крылов.


Как Вы прокомментируете  итоги трехсторонней встречи в Брюсселе? Зафиксирован ли на этой встрече какой-то резкий прорыв в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, как сейчас пытаются представить?


Оценка может быть той же самой, что была традиционно  по очередным раундам переговоров в Минской группе ОБСЕ. То есть сам факт, что встреча состоялась – это самое важное, еще лучше, если договорились о следующей встрече. Но если брать практический результат, то договоренности носят  крайне неопределенный характер и, конечно, тут ни о каком прорыве говорить не приходится.


Сейчас намечен еще целый ряд встреч. Самое главное – их результативность. Если конкретных результатов не будет, а все будет ограничиваться только тем, что стороны обсуждают какие-то идеи и даже никуда не движутся, то это может продолжаться еще довольно долго.


Но, в отличие от процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, сейчас Азербайджан совершенно очевидно настроен на то, что этот процесс не будет долгим. Поэтому, то военно-политическое давление и ползучее продвижение азербайджанской армии на армянскую территорию как раз показывает то, что Азербайджан будет проламывать выгодное ему решение проблемы. То есть, во-первых, это полная сдача Карабаха, второе – это, по мере возможности, осуществление идеи «Западного Азербайджана», то есть результат максимум – это поглощение Армении Турцией и Азербайджаном. Это вполне возможно, потому что западная дипломатия создала условия для того, чтобы российское военное присутствие на территории Армении прекратилось, российские миротворцы были выведены из Карабаха, а после ситуация уже становится совершенно непредсказуемой.


Вы сказали о том, что ничего существенного достигнуто не было. А признание территориальной целостности, даже указание конкретной площади Армении и Азербайджана без каких-либо оговорок? Не означает ли это официальный отказ Армении от Арцаха и признание его частью Азербайджана?


Это произошло гораздо раньше. В своей речи на последнем заседании Генеральной ассамблеи ООН Никол Пашинян заявил о том, что признается территориальная целостность  Азербайджана, так что здесь ничего нового нет.  Действительно после войны армянская позиция на переговорах состояла в том, что статус Нагорного Карабах должен обсуждаться в русле переговоров о нормализации двусторонних отношений и заключении мирного договора. Сейчас то давление военное, прежде всего, которое оказывает Азербайджан, привело к тому, что армянская позиция изменилась, и она просто подтвердила изменение этой позиции в очередной раз.


А что будет делать Россия? На Западе не скрывают, что конечная цель этого процесса — вытеснение России из региона. С помощью мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Во-первых, возможно ли без России достичь каких-то результатов в переговорном процессе? И второе: как на этот процесс будет реагировать Россия?


Смотря что мы понимаем под результатом. Если результат – это освоение коллективным Западом Южного Кавказа, то этот результат вполне возможен в случае, если правительство Армении решит, что российское военное присутствие вредит интересам Армении. Мы слышим много  заявлений на эту тему от представителей руководства Армении, так что здесь исключать возможность  того, что российские войска уйдут (как из Грузии, как из Азербайджана) с территории Армении по просьбе армянского руководства, мы не можем. Сами они не уйдут, вот так вот бросив Армению, если она   будет действительно заявлять о том, что мы стратегические союзники, и политика Армении в этом плане не изменилась. Но мы видим, что она постоянно меняется.


Айк Халатян


 

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor