28.03.2024
Эксперт о
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Вашингтонский раунд: гора родила мышь

Переговорный марафон между главами МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне продлившийся четыре дня завершился без каких-либо ощутимых результатов. Хотя выступающий в качестве ключевого дипломатического «фасилитатора» госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал о достижении «значительного прогресса в решении сложных вопросов», но судя по оценкам самих сторон конфликта по ключевым проблемам разногласия сохранились.


Красноречие Блинкена и серая реальность


Вопреки завышенным ожиданиям, сформированным прозападными экспертными и медийными кругами, стороны конфликта вышли из интенсивных переговоров без конкретных результатов. Даже Блинкен в своем красноречивом заявлении ограничился лишь общими формулировками о переговорном конструктивизме дипломатических команд Армении и Азербайджана, который, по его словам, привел к «значительному прогрессу», но не уточнил в чем он проявился. Он даже заявил, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном не за горами, однако сами стороны конфликта сообщили о сохранении ключевых разногласий по наиболее чувствительным вопросам.


Зафиксировав достижение «некоторого процесса» о взаимопонимании обсуждаемого на вашингтонских переговорах проекта соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений», МИД Армении все же отметил, что «позиции по некоторым ключевым вопросам по-прежнему расходятся».


Хотя в сообщении армянской стороны не уточняются детали, но догадаться несложно в чем именно расходятся Ереван и Баку. Армянская сторона неоднократно указывала на проблематичные вопросы, вокруг которых, спустя более двух лет после второй карабахской войны, с перерывами и пока что безуспешно ведут переговоры лидеры двух стран в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. Они в основном касаются механизмов обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, которые в настоящее время находятся под защитой российских миротворцев, делимитации и демаркации границы, заключения мирного соглашения, а также механизмов его исполнения. И последний вопрос по порядку, но не по важности, касается разблокировки экономических и транспортных коммуникаций.


Об этом еще раз в интервью радиостанции «Свобода» в ходе визита в Прагу заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Основные разногласия касаются Нагорного Карабаха, но не только этого».


«Помимо этого, любое соглашение, даже самое недвусмысленно написанное, имеет толкования. Возникает вопрос - как эти толкования должны решаться, это очень важный вопрос в конце концов, вопрос обеспечения мира после подписания мирного соглашения. Учитываются как международные, так и местные механизмы, особенно в отношении отвода войск (с границы Армении и Азербайджана – ред.), разве у нас не должна быть демилитаризованная зона? Относительно решения вопроса с правами армян Нагорного Карабаха есть разночтения, и они сохраняются. Определенное движение, конечно, есть, если раньше разница между позициями сторон составляла 1 км, то сейчас 990 метров, это продвижение, но разница все равно огромная», - отметил премьер.


Фактически, из аллегорического толкования армянского премьера итогов вашингтонских переговоров становится понятно, что за четыре дня интенсивных переговоров и максимальных дипломатических усилий США, Армении и Азербайджану удалось сблизить позиции лишь на «10 метров». Иными словами, практически малозначительный успех в результате приложенных гигантских усилий США, позиционирующих себя в качестве сверхдержавы N1. Тут сразу приходит в голову известная поговорка - «Гора родила мышь».


«Без ощутимых результатов»


Политолог Сурен Суренянц называет вашингтонский раунд переговоров «малоэффективным». «Как и следовало ожидать, вашингтонский раунд переговоров Мирзоян-Байрамов оказался малоэффективным. Стороны даже не приняли совместное заявление, ограничившись совместным пресс-релизом», - написал он на своей странице в Facebook.


Он выделяет две причины, из-за которых переговоры в Вашингтоне были обречены на провал.


«Во-первых, армяно-азербайджанский институт прямого диалога не может работать эффективно хотя бы потому, что между Ереваном и Баку существует дисбаланс сил, в результате чего Азербайджан пытается навязать Еревану свою повестку. Во-вторых, нам может нравиться или не нравиться политика России, но очевидно, что без участия Москвы добиться урегулирования армяно-азербайджанских отношений невозможно. Россия является не только главным модератором Южного Кавказа, ключевым посредником в этом конфликте, но и, по сути, стороной и участником этого конфликта, что также вытекает из логики трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Конечно, из сказанного не следует, что московский раунд переговоров увенчается успехом», - считает он.


Согласно муссируемым в СМИ сообщениям, очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана в скором времени состоится в Москве при посредничестве российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. На следующей неделе Москву посетит (скорее всего для участия в параде в честь Дня Победы) и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Будет ли там президент Ильхам Алиев и состоится ли саммит лидеров Армении, России и Азербайджана, не известно.


Активизация Москвы и Вашингтона, в Армении в очередной раз спровоцировала баталии вокруг соперничества переговорных площадок Запада и России со своими конкурирующими рецептами урегулирования конфликта. С этими оценками категорически не согласен премьер Армении Никол Пашинян, утверждая, что начатую в Вашингтоне дискуссию можно продолжить в Москве.


Он опроверг утверждения о том, что существуют западный и российский проекты, которые отличаются друг от друга. «Иногда читаю материалы, слушаю интервью, хочу понять, о чем это говорят люди. Если бы я не был премьер-министром, я бы подумал, что чего-то не знаю», - сказал Пашинян, добавив, что со стороны Запада были подходы, но не вариант, прописанный на бумаге.


Путь урегулирования - через признание статуса Арцаха


В целом Сурену Суренянцу трудно представить урегулирование армяно-азербайджанских отношений без консолидированных международных усилий в этом направлении. «Такого не может быть в условиях глобального конфликта между Россией и Западом и международного хаоса. Эта ситуация, безусловно, создает новые риски для безопасности Армении и депопуляции Арцаха», - отмечает политолог.


Глава регионального Центра демократии и безопасности, политолог родом из Арцаха Тигран Григорян считает, что вашингтонский переговорный марафон завершился даже с меньшим результатом. «Наверняка было ожидание, что будет принято хотя бы совместное заявление, но, как и ожидалось, подвижек по важнейшим вопросам не произошло.


Речь идет, в частности, о механизме прямых переговоров Баку-Степанакерт и различных представлениях сторон относительно него, об отсутствии согласия по картам (делимитация и демаркация границы – ред.) и отсутствии согласия по гарантиям или механизмам реализации мирного соглашения», - сказал он в беседе с VERELQ.


В условиях диаметрально противоположных позиций сторон по ключевым вопросам эксперт называет непонятными оптимистичные комментарии госсекретаря Блинкена. «Я понятия не имею, как стороны могут прийти к соглашению по этим трем ключевым вопросам. Особенно в отношении механизма прямых переговоров между Степанакертом и Баку», - отметил Григорян.


После мизерного дипломатического продвижения протрезвели в США. Бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик счел достижение окончательного соглашения между сторонами на данном этапе нереалистичным.


«Есть много нерешенных вопросов, в том числе по части коммуникаций, беженцев, границ, управления природными ресурсами и другие. Особо важное значение имеет вопрос статуса Нагорного Карабаха. Без урегулирования вопроса о статусе, которое удовлетворит обе стороны, невозможно достичь долгосрочного мира», - сказал бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ в репортаже армянской службы государственной радиостанции «Голос Америки».


Ключ урегулирования конфликта он видит через «какое-то признание того, что в Нагорном Карабахе есть община, и что они должны иметь статус, с которым согласны Армения, Азербайджан и де-факто власти Нагорного Карабаха».