24.04.2024
Глава МИД Арцаха принял соучредителя Института по предотвращению геноцидов им. Лемкина
prev Предыдущие новости

МИД Арцаха: Баку проводит политику этнических чисток и культурного геноцида

МИД Арцаха выступил с заявлением, в котором осудил политику Азербайджана, направленную на уничтожение и присвоение армянского культурного и религиозного наследия, и призвал международное сообщество предпринять срочные и действенные шаги для обеспечения въезда международных миссий и соответствующих экспертов на оккупированные территории Арцаха.


«Решительно осуждаем сделанное 2 мая председателем Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана заявление о том, что армянские монахи должны покинуть Дадиванк, поскольку он якобы принадлежит Кавказской Албании и рано или поздно будет управляться албано-удайским Религиозным Сообществом.
Заявление главы госоргана Азербайджана является грубым нарушением решения Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и еще раз доказывает, что власти Азербайджана спланированными действиями шаг за шагом проводят последовательную политику деармянизации Арцаха, уничтожения и присвоения армянского исторического, культурного и религиозного наследия.


В этом контексте считаем необходимым напомнить, что с ноября 2020 г. Дадиванк находится под контролем российских миротворцев, которые призваны обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ граждан к святыне. Кроме того, ЮНЕСКО как ведущая мировая специализированная организация неоднократно подчеркивала, что историческое и культурное наследие не должно становиться инструментом для достижения политических целей, и призывала все государства-члены соблюдать этот принцип.


В 2020 году в результате войны и оккупации арцахских территорий под контроль Азербайджана перешло около 1,5 тысяч армянских культурных и религиозных памятников, в том числе монастыри, церкви, хачкары, археологические памятники и т.д. За 44 дня агрессии вооруженные силы Азербайджана намеренно разрушали или оскверняли многие памятники и святыни, а сразу после войны высшее руководство Азербайджана инициировало политику «албанизации» армянского историко-религиозного наследия, пытаясь стереть все следы тысячелетнего проживания армян в Арцахе, и оправдывая разрушение и преобразование армянских памятников выдвижением ложных тезисов.


В частности, в 2021 году в ходе посещения села Цакури Гадрудского района президент Азербайджана Ильхам Алиев, указывая на армянские надписи в церкви Св. Богородицы Цахкавана, заявил, что надписи фальшивые и приказал их стереть.


Позже в Азербайджане даже была создана рабочая группа «албанских специалистов по истории и архитектуре», целью которой было устранение «ложных следов, оставленных армянами» с так называемых «албанских храмов». Среди ярких примеров азербайджанского вандализма - взрыв церкви Казанчецоц города Шуши во время войны, а затем проведенные под видом ремонта преобразования; разрушение церкви Святого Ованеса Крестителя; полное разрушение армянской церкви Девы Марии в Мехакаване и проч.


Все эти случаи вандализма, а также последовательная политика Азербайджана по отказу в доступе миссии ЮНЕСКО с целью оценки состояния культурных объектов и памятников на оккупированных территориях Арцаха доказывают, что армянское историко-культурное и религиозное наследие на оккупированных территориях Арцаха находятся под угрозой: оно либо трансформируется, либо уничтожается в результате антиармянской государственной политики Азербайджана.
Таким образом, Азербайджан, всячески пытаясь вытеснить народ Арцаха с его исторической родины, проводит против Арцаха политику не только этнической чистки, но и культурного геноцида.


Мы вновь обращаемся ко всему международному сообществу, ко всем соответствующим международным структурам, и в первую очередь к ЮНЕСКО, призывая их принять срочные и действенные меры для обеспечения въезда на оккупированные территории Арцаха международных миссий и соответствующих экспертов для оценки состояния армянских историко-культурных объектов и памятников, перешедших под контроль Азербайджана и находящихся под международной защитой», - отмечается в заявлении.


 

МИД РФ о блокаде Лачинского коридора: урегулирование не может идти без проблем “на земле”
Следующая новость next

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel

alexistogel