24.11.2024
ЕАЭС дает возможности для развития, остается только правильно их использовать - Баласанян
prev Предыдущие новости

Дипломатический марафон: к какому исходу ведут США карабахское урегулирование?

В Вашингтоне уже третьи сутки главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов ведут переговоры. Беспрецедентные по длительности армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, судя по официальным сообщениям, нацелены на согласование документа под названием «Соглашение о нормализации отношений».


Хотя США заявляют, что они лишь предоставляют площадку для переговоров, а их результаты зависят лишь от воли Еревана и Баку, однако армянская оппозиция относится к американскому переговорному формату со скепсисом. А Россия, выступающая до сих пор с позиций основного посредника, опасается предпринимаемых извне попыток, нацеленных на размывание переговорной базы, сформированной на основе трёхсторонних договоренностей между Ереваном, Москвой и Баку.


Ереван и Баку предоставляют мало информации о ходе переговоров в Вашингтоне. На уровне МИД стороны даже не подтвердили информацию американских властей о том, что переговоры продлятся несколько дней, что, по сути, впервые происходит после второй карабахской войны. Вместо этого высокопоставленные американские дипломаты периодически сообщают некоторые детали о темах, которые обсуждаются на вашингтонских встречах.


«На этой неделе министры иностранных дел Армении и Азербайджана проведут серию встреч. Обсуждения между сторонами носили конструктивный характер», заявил Луис Боно, старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе. По словам представителя Госдепартамента, одним из вопросов, обсуждаемых между сторонами в рамках продолжающихся переговоров о всеобъемлющем соглашении, является обращение с этническими меньшинствами в обеих странах.


В целом изначально Запад, а точнее США и ЕС, признавали ведущую роль России в карабахском урегулировании, получившем новый импульс после плачевных для армянской стороны итогов войны 2020 года. Тогда Азербайджану отошли ранее контролируемые армянскими силами районы вокруг Нагорного Карабаха, а для обеспечения стабильности и безопасности в регионе Россия разместила там миротворческий контингент.


Ситуация изменилась после военных действий России на территории Украины. По мере фокусировки внимания и концентрации ресурсов России на Украине, Запад с позиции наблюдателя перешел в состояние конкурента России. Армянские и азербайджанские чиновники, отвечающие за внешнюю политику, стали чаще встречаться в западных столицах. Россия периодически выражала свое недовольство попытками Запада «втиснуться» в процесс, конечной целью которых, с точки зрения Москвы, является выдавливание России из региона.


Очередным проявлением конкуренции между Россией и Западом стали вашингтонские переговоры. За несколько дней до этого МИД России, устами официального представителя ведомства Марии Захаровой, сообщил о наличии договоренности провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. Выступила с таким заявлением Захарова в ходе брифинга 27 апреля, а уже спустя три дня, 30 апреля, главы МИД Армении и Азербайджана отправились в Вашингтон, где для них американские власти «подготовили площадку» для длительных переговоров по соглашению о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.


Хотя договоренность о проведении трехсторонней встречи в Москве на уровне глав МИД остается в силе, однако в Армении уже есть опасение, что в Вашингтоне может быть подписан документ, который похоронит право народа Арцаха на самоопределение. Тем более, дипломатические месседжи Еревана перед вашингтонской встречей вызывают тревогу в Армении. Премьер Никол Пашинян выступая в парламенте заявил, что готов признать территориальную целостность Азербайджана и никогда больше к этому вопросу не возвращаться.


«В связи с этим у нас есть опасение, что переговоры в Вашингтоне могут привести к тому, что вопрос права народа Арцаха на самоопределение будет похоронен», - сказал в беседе с VERELQ депутат парламентской фракции крупнейшего оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, посчитав «плохим сигналом» для этого заявление Госдепартамента о том, что Ереван и Баку должны решить вопрос эффективной защиты прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха в качестве «этнического меньшинства». «То есть вопрос Карабаха отодвигается на второй план и обсуждается в логике прав и свобод этнических меньшинств, что возмутительно и неприемлемо», - сказал Манукян.


Вопрос Нагорного Карабаха армянские власти, еще два года назад обещавшие достичь применения принципа «отделение во имя спасения» в отношении Нагорного Карабаха и деоккупации его Гадрутского района и города Шуши, в настоящее время рассматривают исключительно в русле соблюдения прав и безопасности жителей НКР. С точки зрения Еревана, это должно случиться посредством прямого диалога между Степанакертом и Баку при наличии международного переговорного механизма.


Впрочем, в Баку эту возможность отвергают, рассматривая вопрос исключительно в русле «интеграции региона в состав Азербайджана», а для серьезности своих намерений они установили КПП в Лачинском коридоре, тем самым уже официально отрезав Арцах от Армении. Ереван назвал это грубейшим и опасным нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которым было анонсировано завершение войны в Карабахе и начало нового мирного процесса. Возмущение Еревана, и даже осуждающие и адресные заявления Москвы, Вашингтона и Парижа Баку оказался в состоянии игнорировать.


Гегам Манукян не берется прогнозировать смогут ли Армения и Азербайджан настолько сблизить свои позиции в Вашингтоне, чтобы подписать хотя бы предварительное «рамочное соглашение» по урегулированию конфликта. «Однако если такое соглашение будет подписано, где будет проигнорировано право народа Арцаха на самоопределение, что фактически означает слом логики всего переговорного процесса, заданного Москвой и на базе подписанных при ее посредничестве документов», - считает Гегам Манукян.


Армянские эксперты, еще недавно не прогнозировавшие даже несущественных сдвигов в забуксовавшем переговорном процессе, теперь видят возможность максимального сближения позиций сторон.


«Очевидно, что переговоры входят в завершающий этап и США ведут серьезную подготовительную работу для подписания соглашения на самом высоком уровне. Сейчас уже говорится о возможности согласования своеобразной «дорожной карты», где будут прописаны шаги сторон, которые должны привести к подписанию какого-то окончательного документа, - сказал в беседе с VERELQ глава Регионального центра демократии и безопасности, политолог Тигран Григорян. – Однако пока сложно прогнозировать будет ли в Вашингтоне подписан какой-то документ, поскольку ранее Армения настаивала на внедрении международного механизма диалога между Баку и Степанакертом, а также института международного гаранта выполнения подписанного соглашения между сторонами. И последнее, Армения настаивает на выводе азербайджанских войск с оккупированных армянских территорий с мая 2021 года».


Тут сразу Армения сталкивается с проблемами, признает эксперт, поскольку Баку отвергает «интернационализацию» диалога со Степанакертом, и не желает уступать доминирующие позиции, занятые им в приграничных армянских районах, что является в руках Азербайджана инструментом давления на армянскую сторону.


Другой проблемой считает Григорян то, что США не горят желанием брать на себя роль гаранта выполнения подписанного соглашения. «Ереван, наверное, говоря о роли международного гаранта, имеет в виду США, но в Вашингтоне не готовы дать такие гарантии. Для США важно другое, ослабление влияния России в регионе Южного Кавказа», - пояснил он.


 


 


 

Армен Ашотян: Пашинян боится слова «возмездие» больше, чем слова «предатель»
Следующая новость next

Регион

Все новости