Армяно-российские отношения в последнее время носят странный характер. С одной стороны очевидны проблемы, представители двух государств даже выступают с неоднозначными заявлениями в адрес друг друга. С другой стороны, при встречах официальных лиц звучат диаметрально противоположные заявления, стороны пытаются продемонстрировать отсутствие серьёзных разногласий и свою приверженность союзническому партнерству. Нынешняя ситуация в двусторонних отношениях чем-то напоминает «Кота Шрёдингера» — серьезный кризис как бы есть, но его вроде и нет. Хотя и существуют большие сомнения, что сторонам удастся долго удерживать эту неопределенную ситуацию.
Ярким подтверждением тому является позиция Армении по ОДКБ, в частности мониторинговой миссии организации в республике. Так, высокопоставленные армянские официальные лица, в том числе премьер-министр Никол Пашинян и спикер парламента Ален Симонян, неоднократно очень жестко критиковали ОДКБ в целом и позицию России и российских миротворцев в частности. А недавно Армения даже отказалась от своей квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ. Комментируя это решение в ходе своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян в очередной раз повторил свою мысль, что «не мы выходим из ОДКБ, ОДКБ выходит из Армении».
Что касается наблюдательной миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном, то после отказа стран-участниц организации публично осудить сентябрьскую агрессию Баку против Армении, Ереван принял решение вместо неё пригласить мониторинговую миссию ЕС. И как бы армянские официальные лица не старались представить это, как исключительно гражданскую миссию, в Москве это расценили как антироссийский шаг и неоднократно жестко критиковали решение Еревана.
Но примечательно, что 20 марта в ходе визита в Москву министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна зазвучали совершено противоречащие предыдущей позиции армянских властей заявления. На вопрос журналистов в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, «чем мотивирован отказ (Армении) от размещения миссии ОДКБ», Мирзоян ответил: «Что касается вашего вопроса о миссии ОДКБ, то, наверное, все-таки вопрос или формулировка вопроса некорректна, так как Армения никогда не отказывалась от такой миссии. Более того, такой проект решения находится на столе, работа над этим проектом продолжается. Здесь ключевым для нас, я напомню, было то, что косвенно, но согласно нашему впечатлению, ОДКБ как бы сама не признавала четкую зону ответственности ОДКБ. С нашей точки зрения, это было несколько проблематично. Но повторюсь, проект решения на столе, работа продолжается».
Это заявление сразу поддержал его российский коллега. «Хотел бы выразить удовлетворение тем, что сейчас сказал А.С.Мирзоян, а именно тем, что Армения не отказывалась от подписания решения по развертыванию миссии ОДКБ. Оно было предметом многочасовых переговоров накануне саммита ОДКБ в Ереване под председательством А.С.Мирзояна 23 ноября 2022 г. Его согласовали все министры. Дело теперь за малым: чтобы главы государств и правительств также поставили свои подписи. Такая возможность сохраняется. ОДКБ к этому готова. Знаем о такой готовности. Рад, что Армения не отказывалась от этой возможности, которая отвечает интересам обеспечения безопасности в регионе»,- заявил Лавров.
При этом в ходе той же пресс-конференции глава российского МИД заявил о поддержке позиции Пашиняна, что «вопросы гарантии безопасности жителям Нагорного Карабаха, обеспечение их прав должны решаться между представителями Карабаха и Баку». Говоря о правах жителей Нагорного Карабаха, которые должны быть закреплены в будущем соглашении, Лавров заявил, что «Это не так всё сложно делать, как кажется». А также заметил, что «все будет зависеть от того, насколько порядочно поведут себя те, кто будет выполнять достигаемые договорённости».
И хотя многие поспешили расценить эти слова как изменение Москвой своей позиции в переговорном процессе, но примеры, которые привёл Лавров, создали впечатление то ли троллинга подходов армянской стороны к урегулированию карабахского конфликта, то ли предупреждения, чем грозит армянам Арцаха взятый Пашиняном курс в переговорном процессе. Так, говоря о правах армян Арцаха, многоопытный глава российской дипломатии почему-то привёл пример Минских соглашений по Донбассу и соглашения о правах сербов в Косово. Как известно, Минские соглашения изначально не выполнялись Киевом и привели к началу Россией боевых действий против Украины для защиты русских в Донбассе. Аналогично косовские власти не выполнили свои обязательства по соглашению между Белградом и Приштиной о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово, и права сербского населения Косово регулярно грубо нарушаются. К слову, выступавшие посредниками в Минских соглашениях и соглашении по Косову европейские страны ничего не сделали, чтобы принудить Киев или Приштину выполнять взятые на себя обязательства и не нарушать права нацменьшинств.
В случае же с Азербайджаном, который регулярно грубо нарушает свои обязательства по трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, и даже оказывается выполнять решение Международного суда ООН и разблокировать Лачинский коридор, слова Лаврова о том, что «все будет зависеть от того, насколько порядочно поведут себя те, кто будет выполнять достигаемые договорённости», звучат довольно апокалиптически для населения Арцаха.
К слову, о Международном суде и армяно-российских отношениях. Конституционный суд Армении накануне опубликовал решение об определении вопроса соответствия Конституции Республики Армения обязательств, закрепленных в подписанном 17 июля 1998 года Римском статуте Международного уголовного суда. КС постановил, что Римский статут соответствует Конституции Армении. И хотя представители армянских властей напоминают, что процесс ратификации Римского статута о Международном уголовном суде (МУС) был начат несколько месяцев назад ещё до решения МУС 17 марта выдать ордер на арест президента России Владимира Путина, и утверждают, что это сделано ради привлечения Азербайджана к ответственности за военные преступления, однако на фоне бурного обсуждения в СМИ решения МУС и его влияния на зарубежные визиты главы РФ, такая позиция армянской стороны была расценена некоторыми как недружественный шаг в отношении Москвы.
Этим шагом армянские власти создали серьёзные проблемы сами себе. Ведь в Армении регулярно проходят саммиты лидеров стран-участниц ОДКБ или ЕАЭС с участием и Владимира Путина. Как-то трудно представить, что президента России арестуют в ходе визита в Ереван. Или что президенту РФ заявят, что он нежеланный гость в Армении, которая, несмотря на все нынешние проблемы, тесно связана с Россией в вопросах безопасности, экономики, энергетики и др. А отказ арестовать Владимира Путина будет означать нарушение Арменией своих обязательств в рамках МУС.
Хотя армянским властям во главе с Пашиняном не привыкать создавать себе проблем на внешнеполитическом фронте на пустом месте. Достаточно вспомнить вступление Армении в Альянс религиозной свободы, имеющий явную антикитайскую направленность, но при этом не оказавший никакой поддержки Армении в вопросе защиты армянских христианских памятников от уничтожения или присвоения со стороны Азербайджана.
Айк Халатян