Саммит лидеров ЕС: никто не требовал санкций против Москвы и Дамаска

Автор: Verelq News
Страны ЕС по результатам первого дня саммита в Брюсселе не приняли санкции в отношении Москвы и Дамаска из-за ситуации в Сирии, не упомянув такую возможность в тексте итогового документа.

В преддверии саммита агентство Блумберг сообщало, что в проекте итоговой резолюции рассматривается введение санкций против России из-за Сирии. Источник в ЕС уточнил, что крупные страны Евросоюза поддерживают упоминание о возможном введении ограничений, но для согласования документа нужен консенсус, сообщаер РИА Новости.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне не стал комментировать возможное введение санкций из-за Сирии, отметив, что необходимо дождаться итоговой резолюции европейского саммита. Президент Владимир Путин уверен, что санкциями против Москвы из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, и это лишь отражение политики сдерживания России и ее развития.

По итогам саммита Евросоюз не упомянул о возможности введения новых санкций в заключениях по внешней политике, однако ряд лидеров ЕС не исключили такой перспективы в качестве реакции на дальнейшие шаги Дамаска и Москвы.

В заключениях саммита ЕС по внешней политике возможность введения санкций в отношении Москвы и Дамаска в связи с ситуацией в Сирии не была рассмотрена.

"Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны", — говорится в документе.

При этом ранее Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие обвинения, что ВКС якобы наносят удары по гражданским объектам, также никогда не находили никаких подтверждений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны сообщила, что на саммите ЕС не обсуждался график дискуссий о санкциях против России.

"Что касается России, мы не обсуждали сегодня график, сегодня это совсем не играло роли. Я считаю, что для этого есть достаточно форматов в ЕС. Мы не говорили о времени, лишь о вопросе, что нужно делать по этому поводу", — сказала она, добавив, что на первом плане в дискуссии стоял вопрос доставки гуманитарной помощи в Сирии.

Канцлер Австрии Кристиан Керн по итогам саммита ЕС сообщил, что ни одна из стран-участниц не требовала ввести санкций против России из-за ситуации в Сирии. "Сегодня вечером никто не требовал санкций", — сказал Керн по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

"Я считаю, что этот день был важным для решений относительно стратегии по отношению к России. Мы сделали сегодня важный шаг вперед", — добавил канцлер.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...