19.10.2025
Сирия пригрозила сбивать турецкие самолеты над своей территорией
prev Предыдущие новости

Российский эксперт: Ситуация в Ираке и Сирии пока не позволяет США заняться кавказским регионом

"Судьба мира сегодня решается на Кавказе и в этом регионе. Здесь три серьезных, нерешаемых конфликта - курдский вопрос, карабахский конфликт и палестинский вопрос. Идет третья мировая война, которую мы не замечаем". Об этом на конференции «Актуальные угрозы и вызовы армяно-российскому стратегическому союзу» в Гюмри заявил директор института ЕврАзЭс, российский политолог Владимир Лепехин.

«Эта война происходит по периметру РФ и ЕАЭС, каждый месяц где-то что-то происходит по нарастающей. Нам говорят, что мир находится в процессе глобализации, везде Обама выступает и говорит о том, что США исключительная держава, у нее миссия такая миром управлять и гарантировать что-то, и в принципе эта линия разворачивается во всех американских посольствах, Европа уже сломалась. По разговорам видно, что европейские политики недовольны, но сделать ничего не могут»,- отметил он.

Какова альтернатива американской глобализации? По словам Лепехина, многополярность мироустройства является единственной альтернативой, которую поддерживает большинство стран - ни Россию, ни Армению и ни одну страну в мире не устраивает однополярность. Многополярный же мир предполагает не только независимость государств, но и формирование союзов. И ЕАЭС - один из таких примеров, где никто не доминирует, а решения принимаются путем консенсуса.

«Четыре года назад я заявлял, что Армения должна модернизировать свою экономику, а иначе многие страны, тот же Азербайджан, захотят взять реванш. И война в Карабахе ожидаема в этом контексте. Однако модернизационный план не был подготовлен с армянской стороны, и ситуация в Карабахе в апреле этого года стала результатом этого» ,- заявил Лепехин. По словам эксперта, не только эскалация в Карабахе в апреле этого года, но и затем попытка переворота в Турции и синхронная попытка переворота в Армении являются частями одного плана, которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе и легитимизацию присутствия здесь США. В итоге здесь должна быть убрана российская военная база, а вместо нее поставлена американская база.

«Однако пока ситуация в Ираке и Сирии не дает США возможности заниматься кавказским регионом в полном смысле этого слова»,- резюмировал Владимир Лепехин.

Отметим, что конференция организована общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Государственным педагогическим институтом Гюмри, Евразийским экспертным клубом, экспертной сетью «Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе», обществом «Знание» России, некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество».
Азербайджан освободил перевалку транзитных грузов от налогообложения
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками