Согласно данным Национального статистического комитета республики, показатель экономической активности Армении в январе-декабре 2022 года вырос на 14,2% по сравнению с 2021 годом. Следует заметить, что в декабре 2022 года по сравнению с ноябрем показатель экономической активности вырос на 21,5%, а по сравнению с декабрем 2021 года он составил 12,8%. Важно также отметить, что согласно официальным данным, рост по итогам января-декабря 2022 года был зарегистрирован практически во всех отраслях экономики. Об этом в ходе пресс-конференции Евразийского экспертного клуба заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.
По его словам, заметно активизировался реальный сектор экономики. За 12 месяцев прошлого года объем производства промышленной продукции составил примерно 2 681 682 млн. драмов, повысившись на 7,8% по сравнению с январем-декабрем 2021 года. При этом в декабре 2022 года по сравнению с ноябрем показатель вырос на 13,5%, а в сравнении с декабрем 2021 года рост составил 2,7%. Что касается строительства, то его объем за 12 месяцев 2022 года по сравнению с 2021 годом вырос на 12,5% и составил 541 110,4 млн. драмов. При этом в декабре 2022 года по сравнению с ноябрем рост составил 69,8%, а к декабрю 2021 года – 7,3%.
"Многие положительные тенденции и показатели в экономике страны достигнуты во многом благодаря интеграционным процессам, в первую очередь, за счет способствующих факторов в рамках ЕАЭС. Так, товарооборот Армении и России в период только с января по ноябрь прошлого года вырос на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и превысил $4,1 млрд., что является рекордом. Глава кабмина России Мишустин подчеркнул, что объем накопленных российских инвестиций составляет порядка $2 млрд. Объем внешнеторгового оборота в Армении за январь-декабрь 2022 года достиг $14 128,8 млн., что на 68,8% выше показателя за 2021 год. Экспорт из Армении по сравнению с тем же периодом 2021 года вырос на 77,7%, составив $5 360,1 млн., а импорт составил $8 768,7 млн., зафиксировав рост на 63,5% по сравнению с январем-декабрем 2021 года",- перечислил Манасерян.
Что касается товарооборота между Арменией и государствами-членами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года, он увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Согласно рассчетам премьер-министра Армении, которые были представлены на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля Союза продолжает демонстрировать положительную динамику. При этом, сказал Манасерян, импорт увеличился более чем на 50%.
"Следовательно, с целью дальнейшего развития союза необходимо продолжить системную и последовательную работу, основанную на прочном фундаменте внутренних возможностей и ресурсов, направленных на обеспечение экономического развития, повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояние наших граждан. Для достижения этих целей важно создать комфортные условия для бизнеса, работать над устранением барьеров, наращивать взаимодействие в сфере предпринимательства. Безусловно, определяющую роль по-прежнему имеют меры, направленные на поддержку производителей на всех этапах производства. В этом контексте важно проработать и принять правовые акты, направленные на применение механизмов финансовой поддержки проектов, промышленной кооперации с интеграционным потенциалом. Развитие этого направления, по нашим оценкам, позволит сконцентрировать усилия промышленников на собственном производстве в таких отраслях экономики как машиностроение, радиоэлектроника, авиастроение, производство программного обеспечения, фармацевтическая и медицинская промышленность. Формирование конкурентоспособной промышленности Союза полностью обусловлено также уровнем технологической независимости и динамикой внедрения новых технологий. Это бесспорные приоритеты ЕАЭС на ближайшую и среднесрочную перспективу",- подчеркнул экономист.
Укрепление технологической независимости государств-членов ЕАЭС напрямую зависит от перехода к новому технологическому укладу и требует определения стратегии, этапов, затрат, модернизации действующих производств, а также создание новых инновационных секторов промышленности. Совершенно очевидно, что в этих целях в Союзе должна быть выстроена система технологического прогнозирования для своевременного выявления наиболее перспективных тенденций в сфере развития технологий. При этом важным элементом взаимодействия Манасерян считает создание банка данных наилучших доступных технологий.
Что касается инвестиций, Татул Манасерян отметил, что несмотря на низкий уровень местных инвестиций, объем прямых иностранных инвестиций в Армению по итогам 2022 года существенно вырос и составляет примерно $1 млрд. По итогам двенадцати месяцев прямые инвестиции выросли более чем на 20%.
"Правительство обещало, что соотношение инвестиций к ВВП должно быть доведено до 25% и в этом видится структурное изменение экономики. В настоящее время этот показатель находится в пределах 17.7-18%. Инициированы многочисленные мероприятия, чтобы достичь этого уровня. Параллельно разрабатывается Стратегия инвестиционной политики и применение этого документа может способствовать притоку инвестиций. По части прямых иностранных инвестиций особое внимание уделяется привлечению в Армению 500 крупнейших компаний. Эти компании тратят на научные исследования в два раза больше средств, чем все страны и оставшиеся компании вместе взятые. Приход каждой такой компании очень ценен для страны",- резюмировал Татул Манасерян.