Виген Акопян: По части применения «мягкой силы» Россия проигрывает своим конкурентам
Рейтинги России в Армении, согласно проведенным в последний период опросам, падают. По результатам опросов, впервые за последние 30 лет Россия уступила первенство в списке дружественных для армян стран Франции. Об этом сегодня, 26 января, в ходе телемоста «Актуальные вопросы российско-армянского стратегического союза» заявил политтехнолог Виген Акопян.
По его словам, по части применения «мягкой силы» Россия проигрывает своим конкурентам, и отставание РФ в этой сфере сегодня как никогда ощущается в Армении. Он отметил, что основой создавшейся в Армении ситуации по части отношения общества к России являются результаты войны 2020 года. «После войны в обществе зацементировалось мнение, что стратегические союзники Россия и Армения, проиграли стратегическим союзникам Турции и Азербайджану», - заявил он, добавив, что общественность Армении всегда рассматривала стратегическое союзничество с РФ, как залог безопасности. Акопян подчеркнул, что в этом контексте в Армении сформировались завышенные ожидания от РФ, и имевшее место поражение, а также последующая мягкая позиция Москвы по ряду вопросов, привели к тому, что определенные политические течения стали по-своему интерпретировать действия российской стороны, что и способствовало смене общественных настроений.
Формированию подобных настроений способствовало и наличие определенной общественной базы, имеющей нелояльное отношение к России. Эта общественная база сейчас составляет основную часть электората действующей власти, пророссийски настроенный электорат в большинстве своем стал электоратом оппозиции. Однако после войны стало активно насаждаться мнение, что именно Россия является гарантом пребывания у власти премьера Никола Пашиняна, что приводит к определенному недовольству Россией и со стороны электората оппозиции, тем самым численность граждан, нелояльных к России увеличивается.
Отметим, что телемост организован исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.