20.06.2024
В Армении требуют открыть воздушный коридор в Арцах
prev Предыдущие новости

Британский след азербайджанской провокации в Лачинском коридоре

На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно, передает Новости Армения.


Как все начиналось


Согласно публикации, правительство Азербайджана в июле подписало соглашение с британской компанией Anglo Asian Mining Company, о передаче в управление ряда шахт в обмен на 3 миллиарда долларов. Сделка включала медно-молибденовый рудник Кашен, расположенный в Мартакертском районе Арцаха, которым в настоящее время управляет армянская компания Base Metal.


А что говорит Anglo Asian Mining Company?


Компания Anglo Asian Mining Company, официально зарегистрированная в Великобритании, сообщает на своем сайте, что концессионное соглашение от 5 июля 2022 года включало три шахты общей площадью 340 квадратных миль. Одним из таких рудников, переданных Азербайджаном компании, является Кашенский медно-молибденовый рудник в Мартакертском районе Арцаха. Anglo Asian Mining использует азербайджанское название Кашена, Демирли, и сообщает, что по состоянию на январь 2016 года на руднике находилось 275 000 тонн меди и 3 200 тонн молибдена.


Акционеры


Имея 28% акций, уроженец Ирана Реза Вазири является крупнейшим акционером Anglo Asian Mining. По данным компании, Вазири ведет бизнес в Азербайджане с момента обретения страной независимости, а до этого занимал должность государственного чиновника в Иране. Вазири известен своими тесными связями с правящей в Азербайджане семьей Алиевых, которая предоставила ему часть действующих в Азербайджане металлических рудников.


Среди старших акционеров Anglo Asian Mining Company - владелец 9,3% акций Джон Сунуну, глава администрации президента США Джорджа Буша-старшего и бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир, чей отец иммигрировал в США из Ливана. Другие члены семьи Сунуну также участвуют в управлении компанией.


Еще 3,5% акций принадлежат Limelight Industrial Developments компании, о которой нет общедоступной информации.


О Base Metal


Base Metal в настоящее время является оператором Кашенского рудника и крупнейшим налогоплательщиком в Арцахе. Согласно ее годовому отчету, в 2021 году компания выплатила налогов более чем на $22 млн., тогда как до войны эта сумма составляла около $48 млн.


Компания входит в состав Vallex Group, принадлежащей бизнесмену Валерию Меджлумяну. Помимо Кашена Vallex управляет золотым рудником Дрмбон, также расположенным в Мартакертском районе Арцаха.


Геологоразведочные работы на Кашенском руднике начались в 2007 году. По данным Vallex Group, в рудник было инвестировано около $130 млн.


Цель акций азербайджанских псевдоэкологов


Civilnet предполагает, что под прикрытием "экологического мониторинга" азербайджанцы попытаются получить доступ к Кашенскому руднику и взять его под полный контроль.


О ситуации в Лачинском коридоре и Арцахе


В результате очередной провокации Азербайджана с утра 12 декабря Республика Арцах находится в фактической блокаде, нарушены права 120 000 населения страны. Межгострасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается полностью закрытой азербайджанской стороной якобы "по экологическим соображениям". В результате этого более 1000 человек, в том числе 270 детей, оказались отрезанными от своих домов.


По сообщению Минобороны РФ, командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с представителями Азербайджана для возобновления движения гражданского автомобильного транспорта по Лачинскому коридору.


Вечером 13 декабря стало известно, что Азербайджан перекрыл газоснабжение Арцаха, в результате чего республика перешла на режим максимальной экономии ресурсов из-за дефицита бензина, дизтоплива и газа.


 


 


 

Евродепутаты призвали Мишеля и Борреля предпринять шаги для обеспечения безопасности НКР
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor