23.11.2024
Властям ЕАЭС удалось сохранить макроэкономическую стабильность - Глазьев
prev Предыдущие новости

Экономика Армении: Центробанк и правительство «скрестили шпаги»

Под завесой экономического бума в Армении, обусловленного по большому счету притоком миллиардов долларов из России и российских релокантов, кроются глубинные проблемы, с которыми сталкиваются работающие на экспорт сектора. Из-за резкого укрепления армянской нацвалюты – драма на 30% по сравнению с февралем текущего года, трещат по швам системообразующие сектора экономики. А именно горнорудная и лёгкая промышленность, обрабатывающий сектор и отрасль информационных технологий. Некоторые IT компании уже закрылись, а более крупные заморозили новые инвестиции, направленные на развитие. В условиях внешнего шока, что резко повышает уровень неопределённости в экономике, правительство и Центральный банк работают на нейтрализацию усилий друг друга.


«Центробанк Армении ведет политику по сдерживанию инфляции, планомерно повышая ставку рефинансирования, что является его основной функцией. В то же время правительство увеличивает расходы, повышая пенсии и минимальную зарплату, что, конечно, играет на смягчение воздействия инфляции для указанных социальных групп и в целом содействует общему росту спроса в стране, - сказал в беседе с VERELQ Айказ Фанян, экономист, глава Армянского центра социально-экономических исследований. – Это, по сути, нейтрализует усилия по количественному ужесточению Центробанка. То есть ЦБ пытается сдерживать инфляцию сужая возможности спроса, а правительство работает на расширение того же самого спроса. Здесь действия правительства и Центробанка входят в противоречие».


Громче всех жалуется IT


По сравнению с февралем 2022 года армянский драм укрепился по отношению к твердым валютам – доллару и евро на 25-30%. Особо чувствительны к подорожанию драма оказались сектора экономики, работающие на экспорт. Сфера IT, которая зиждется в основном на аутсорсинге, уже бьет тревогу, предупреждая, что многие компании оказались на грани краха и начали присматриваться к другим рынкам, чтобы определиться, где можно развернуть деятельность. Представители отрасли заявляют, «из-за девальвации доллара армянским технологическим стартапам в ближайшие годы будет нанесен очень серьезный удар».


Между тем Центробанк не собирается сворачивать со своего курса по сдерживанию инфляции, ибо при его резком скачке пострадает все население страны. Вместо этого, медленно, но разрабатываются иные механизмы по точечной поддержке пострадавших отраслей. Так Министерство экономики разрабатывает законодательный проект по возврату подоходного налога специалистам, занятым в IT-сфере. Помимо этого, с подачи ЦБ некоторые банки выразили готовность заключать договора с IT-компаниями для фиксации курса доллара или евро на некотором стабильном, но сравнительно высоком уровне, на год или больше.


Экономист Фанян допускает, что некоторые сектора могут уповать на поддержку государства, но в ограниченных масштабах из-за нехватки соответствующих финансовых ресурсов в госбюджете. «Только сфера IT, которая лоббирует принятие проекта по возвращению подоходного налога за прошедшие четыре месяца, это уже сумма в пределах 16 млрд драмов. Это около 0,8% доходной части бюджета, которая в 2022 году составит около 2 триллионов драмов (свыше 5 млрд долларов). Речь об очень большой сумме, чтобы ее направить только на один сектор, оставляя даже в стороне фактор социальной справедливости. То есть насколько справедливо направить такую сумму на смягчение издержек специалистов, заработок которых и так очень высок», - пояснил Айказ Фанян.


Девальвация доллара, по словам экономиста, не так сильно сказалась на обрабатывающих предприятиях в сельском хозяйстве. «Готовая продукция армянских предприятий в основном экспортируется в Россию, а торговля осуществляется в рублях. Курс российского рубля несмотря на санкции Запада стабилен, колебаний мало. То есть в торговле с Россией девальвация доллара не играет определяющую роль, поскольку контракты с российскими компаниями заключаются в основном в рублях», - пояснил Фанян, добавив, что от девальвации доллара больше всего пострадали горнорудная промышленность, IT-сфера и производители сигарет, которые поставляют свой товар в третьи государства, заключая контракты в долларах или евро.


С доводами экономиста отчасти не согласен бывший министр финансов Вардан Арамян, по словам которого от девальвации доллара и бума сферы услуг терпят убытки также производители.


«Экспортный сектор просто задыхается из-за девальвации доллара, снижения конкурентоспособности отечественного производства и оттока рабочей силы в не экспортный сектор. Есть еще два других фактора негативно влияющих на этот сектор – это повышение минимальной зарплаты, за которым последует повышение и средней зарплаты, что представляет собой дополнительную финансовую нагрузку для предприятий. Второй фактор, это логистические расходы и комплектующие, которые существенно продрожали. То есть сфера, работающая на эксперт оказалась под воздействием сразу нескольких негативных явлений», - сказал он в беседе с VERELQ.


Есть ли решение?


В сложившейся непростой ситуации, когда некоторые сферы купаются в деньгах, а другие считают издержки, Вардан Арамян предлагает метод стерилизации, что с одной стороны нацелено на изъятие «лишней» долларовой массы из экономики, но при этом избегая роста цен. «То есть, Центробанк может изъять долларовую массу из экономики увеличив свои валютные резервы, а оказавшуюся на рынке денежную массу в драмах можно уменьшить посредством грамотной налогово-бюджетной политики правительства. То есть, эффективным налогообложением и выпуском государственных долговых облигаций. Таким образом, можно регулировать и курс доллара, и не допустить рост цен», - сказал Арамян.


Однако на его взгляд, для проведения такой политики в условиях внешних шоков, необходима четко скоординированная работа Центробанка с правительством. «В настоящее время ЦБ воздерживается от такой политики, видимо имея определенные сомнения, что правительству удастся осуществить грамотную налогово-бюджетную политику для того, чтобы собрать обратно дармовую массу и не допустить резкой инфляции», - пояснил экс-министр финансов.


Центробанк не может допустить резкую инфляцию в Армении по образу Турции также потому, что это, по словам Айказа Фаняна, приведет к оттоку капитала из страны.


«При снижении своих финансовых возможностей, инвесторы начнут задумываться о вывозе части своего капитала из Армении. Более того, это может привести к еще большему удорожанию кредитов и торможению инвестиционных проектов. Высокая инфляция и неопределенность никак не выгодны для инвесторов. Например, в Турции под давлением правительства Центробанк фактически отказался от своей ортодоксальной политики и в условиях инфляции вместо повышения процента рефинансирования, сделал обратное – снизил его. Это, конечно, положительно влияет на экспорт, но инвесторы не строят долгосрочных планов, пытаясь вывести свой капитал», - считает Фанян.


В нынешних условиях экономист предлагает предприятиям, работающим на экспорт, приложить большие усилия в направлении повышения своей производительности и улучшения финансового менеджмента. «Те же компании в сфере IT, которые привлекают инвестиции в размере нескольких десятков миллионов долларов, не прикладывают усилия внедрения эффективного финансового менеджмента», - заключил Фанян.


 

«Бунт на корабле» – соратники Саакашвили выступили за смену лидера партии ЕНД
Следующая новость next

Регион

Все новости