Конкуренция двух посреднических проектов (России и Евросоюза) армяно-азербайджанского урегулирования затеняет собой политико-дипломатические усилия других игроков. Однако игнорировать их не представляется возможным. Пока Россия готовится принять трехсторонний саммит в Сочи, наблюдательная миссия ЕС осваивается в армяно-азербайджанском пограничье, а Брюссель ожидает нового переговорного раунда о подготовке мира между Баку и Ереваном, Анкара и Тегеран делают важные заявления по поводу своих интересов на Кавказе.
Тему раскрывает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.
"Турция снова демонстрирует всестороннюю поддержку Азербайджана. Визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Зангелан на прошлой неделе – подтверждение этому. Вместе с Ильхамом Алиевым они открыли международный аэропорт, построенный рекордными темпами, всего за полтора года. Налицо стремление показать всему миру: пересмотра нового статус-кто, утвержденного по итогам второй карабахской войны, не будет. Зангелан стал вторым городом после Физули на «освобожденных территориях», где появился новый авиаобъект. С Эрдоганом в Зангелан прибыли глава минобороны Турции Хулуси Акар и советник президента Ибрагим Калын. Стоит также добавить к этому, что Анкара солидаризировалась с Баку в осуждении решения ОБСЕ об отправке миссии в Армению. Азербайджанская сторона полагает, что без ее визы Организация не могла направить своих представителей куда бы то ни было.
Остроты ситуации придавал тот факт, что Эрдоган прибыл в Зангелан за день до визита в Армению министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана. Глава МИД Исламской республики открывал консульство своей страны в Капане, городе в южной части Армении (в 30 км от Зангелана), то есть в той части страны, которая сегодня находится на особом положении из-за рисков возможных военных эскалаций. Более того, в канун визита президента Турции Иран провел военные учения вдоль азербайджанской границы. В Капане министр Исламской республики красноречиво назвал армянскую безопасность тождественной иранской. Однако по факту позиция Тегерана остается неизменной: согласие на Карабах в составе Азербайджанской республики сочетается со стремлением не допустить пересмотра с помощью силы границы между ней и Арменией за счет «ядровых» армянских регионов. В этом контексте и стоит рассматривать тезисы Абдоллахиана.
Как бы то ни было, а армянская дипломатия пытается найти любые возможности для расширения международной поддержки. И здесь далеко не все сводится к выбору между Россией и Западом. На прошлой неделе министра обороны Армении Сурен Папикян посетил Индию, где провел переговоры со своим коллегой Шри Раджанатхом Сингхом. Ереван надеется, что жесткая линия Дели в отношении Исламабада (а Пакистан - стратегический союзник Анкары и Баку) поможет в налаживании армяно-индийской военно-технической кооперации.
Таким образом, кавказская «Большая игра» намного более запутана, чем кажется, на первый взгляд. И она намного сложнее, чем алгоритм ремейка «холодной войны»", - резюмировал эксперт.