27.11.2024
Абовян: Поощрение столкновений сверхдержав на территории Армении – самоубийство
prev Предыдущие новости

ЕС отправляет миссию в Армению: содействие стабильности или геополитика?

Впервые в истории армяно-азербайджанского конфликта Евросоюз готовится развернуть свою наблюдательную миссию в Армении вдоль границы с Азербайджаном. Присутствие наблюдателей ЕС в регионе, опрошенные VERELQ эксперты хоть и назвали «определенным сдерживающим фактором для Азербайджана», но, по их мнению, от этого проблемы не убавятся. Они прогнозируют негативную реакцию России и Ирана, что делает регион одной из арен для противостояния держав, тем самым подвергая испытанию и без того шаткую стабильность на этом участке мира.


Сегодня, 17 октября, Совет Европейского союза принял решение направить до 40 экспертов ЕС по мониторингу с армянской стороны вдоль международной границы с Азербайджаном с «целью мониторинга, анализа и отчетности о ситуации в регионе».


Это решение последовало за четырехсторонней встречей между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентами Азербайджана, Франции и Европейского совета Ильхамом Алиевым, Эммануэлем Макроном и Шарлем Мишелем, состоявшейся 6 октября. Оно, как говорится в сообщении ЕС, «направлено на содействие восстановлению мира и безопасности в этом районе, укрепление доверия и делимитации международной границы между двумя государствами». Судя по сообщению, Европейский союз, минуя свою сложную бюрократию, для быстрого развертывания миссии мониторинга, принял решение направить экспертов по мониторингу из состава Миссии Наблюдателей Европейского союза (МНЕС) в Грузии. «Мониторинговая миссия будет носить временный характер и в принципе не продлится более двух месяцев», - говорится в сообщении.


«Может разозлить Россию и Иран»


Хотя присутствие наблюдателей ЕС может сыграть определенную стабилизирующую роль, но экспертов больше волнует то, что сам факт развёртывания международной миссии под патронажем Запада в регионе, может разозлить Россию и Иран. «Регион традиционно является сферой привилегированных интересов России, которая не может оставить без внимания данный шаг. С другой стороны, следует ожидать негативную реакцию Ирана, придерживающегося политики недопущения нерегиональных сил на Южный Кавказ», - сказал в беседе с VERELQ политтехнолог, аналитик Виген Акопян, в качестве доказательства недовольства Москвы указав на публичную часть переговоров между главами МИД Армении и России 12 октября в Астане.


Тогда министр иностранных дел России заявил о возможности отправки наблюдателей ОДКБ в Армению, отметив, что для этого лишь требуется «решение Совета коллективной безопасности, который должен быть созван председателем ОДКБ». То есть, Арменией. Его армянский коллега отметил, что Армения ожидает наблюдателей, «пока, однако, такая встреча не была согласована».


Более жесткой реакции эксперт ожидает со стороны Тегерана, категорически выступающего против вмешательства нерегиональных акторов в дела региона. «Тем более Иран, судя по сообщениям, поступающим из открытых и закрытых источников, сам выступил с миротворческой инициативной, сделал определенные предложения Еревану, - пояснил он. – Просто нет сомнения, что данный факт Иран воспримет очень болезненно».


Активность Европейского союза в армяно-азербайджанском конфликте, по мнению председателя Ереванского пресс-клуба, аналитика Бориса Навасардяна в каком-то плане является следствием того, что региональные страны – Иран, Россия и Турция не справились с этой проблемой. «В Ереване считают, что возможности в достаточной степени учитывать интересы Армении ни одна из этих трех стран не продемонстрировала», - пояснил Навасардян в беседе с VERELQ, расценив отправку европейской миссии в регион, как стабилизирующий фактор.


«Нахождение около 40 наблюдателей будет способствовать тому, чтобы либо инцидентов вообще не было, либо они не принимали те масштабы, что имели место 13-14 сентября (во время масштабной военной агрессии Азербайджана против Армении – ред.)», - пояснил Навасардян, мнение которого не разделяет политтехнолог Виген Акопян.


«Присутствие европейской миссии может сыграть определенную положительную роль в плане стабилизации обстановки, если стороны конфликта действительно настроились на подписание мирного соглашения до конца этого года. В этом плане временный характер миссии приобретает определенный смысл, но не думаю, что данная группа может оказать серьезное, решающее влияние на обстановку в нашем взрывоопасном регионе, если процессы будут развиваться не в сторону подписания мирного соглашения», - резюмировал Виген Акопян.


Размещение миссии если и повлияет на обстановку на границе, то ограниченно, считает аналитик Давид Арутюнов. «Это связано как с ограничением работы миссии по срокам, так и ее достаточно скромными ресурсами и отсутствием реальных, в том числе силовых рычагов воздействия на обстановку», - пояснил он в беседе с VERELQ.


Алиев жалуется на Россию и на Запад


Между тем большинство комментаторов указывают на «хитрую игру» Азербайджана, связанную с отправкой европейской миссии, с целью обезопасить себя от ненужных вопросов со стороны Москвы и Тегерана. Хотя Баку дал свое согласие сотрудничать с этой миссией «в той мере, в какой это уместно», однако на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Астане 14 октября Ильхам Алиев все же довел до своих коллег мнение о том, что отверг «попытку отправить эту миссию и с азербайджанской стороны». И сразу же указал на то, что миссия будет расположена «на территории Армении, в зоне ответственности ОДКБ».


Тактику азербайджанского президента не оставили без внимания в Армении. «Находясь в западных столицах Алиев жалуется на Россию, а возвращаясь на территорию СНГ жалуется на Запад. Однако и на Западе известно о его поведении, и в России», - заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян.


С другой стороны, не все уверены, что Ереван обстоятельно просчитывал возможные негативные последствия. «В действиях руководства Армении в последние месяцы преобладает стремление в первую очередь обеспечить хоть какие-либо гарантии безопасности на границе, - заметил аналитик Давид Арутюнов. - Решение о поддержке развертывания миссии было принято во многом в условиях низкой эффективности других механизмов поддержания стабильности в регионе, в том числе связанных с ролью Москвы».


В Москве не оставляют без внимания попытку Запада нарастить свое присутствие в регионе. «Что касается западных подходов к мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией, то, на наш взгляд, они представляются не вполне сбалансированными, а о роли некоторых западных посредников и говорить даже не хочется, потому что назвать их посредниками мира невозможно,- заявила на фоне переговоров в Праге представитель МИД РФ Мария Захарова.- Мы понимаем, что геополитика подразумевает также элемент игры, маневрирования, но мы против геополитических интриг, которые ведут к опасному срыву ситуации».


Очевидно, что реакция Ирана и России будет негативной, но он не исключает, что она будет носить ограниченный характер. «Это связано как с небольшой численностью миссии, так и ее гражданским характером. Принадлежность миссии к ЕС также может быть смягчающим фактором для Москвы и Тегерана, которые наверняка отреагировали бы жестче, если бы речь шла о развертывании, например, миссии США», - заключил Арутюнов.