3.10.2022
Пашинян представил Гутерришу грубые нарушения международного права со стороны Азербайджана
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Международному сообществу следует резко поднять цену преступного поведения Азербайджана

Если какое-либо государство действительно хочет мира и стабильности в Армении и стремится предотвратить новую азербайджанскую агрессию и грубые нарушения международного права, оно должно четко заявить, что в случае нападения на Армению оно введет санкции против Азербайджана. Об этом в своем Telegram-канале написал государственный министр Арцаха Артак Бегларян.


«▪️В условиях безоговорочной поддержки Турции и безнаказанности за прежние агрессии и преступления азербайджанским властям кажется, что любой вопрос они могут решить силовым путем.


▪️Поэтому, помимо необходимого сопротивления армянских Вооруженных Сил, международному сообществу следует резко поднять цену преступного поведения Азербайджана, если не военными средствами, то хотя бы действенными санкциями.


▪️И такие санкции должны были применяться как после войны 2020 года, так и после агрессии последних дней. Их отсутствие приводит к новым преступлениям.


▪️Между прочим, это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества, которое, однако, становится жертвой сиюминутных и ситуативных интересов. В результате таких грубых провалов в выполнении обязательств международного сообщества мир постепенно вступает в эпоху дикого хаоса (с высокой вероятностью мировой войны).


▪️Да, Армения должна попытаться решить все основные вопросы путем переговоров, но Азербайджан, опьяненный с применением силы успехами в этих переговорах, не должен иметь BATNA (лучшая альтернатива переговорному соглашению). А способ добиться этого — резко увеличить цену военной агрессии за счет совершенствования собственной системы обороны и обеспечения санкций»,- написал он.


В ночь с 12 на 13 сентября 2022 года вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию против суверенной территории Республики Армения с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.


В результате агрессии количество погибших и пропавших без вести достигает 207 человек, в том числе погибли 3 гражданских лица, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным, 293 военнослужащих и 7 гражданских лица получили ранения, 20 военнослужащих попали в плен. У армянской стороны имеются доказательства пыток, расчленений и тем самым незаконного убийства азербайджанцами захваченных в плен или тел убитых армянских военнослужащих.