3.10.2022
Саакян: На фоне запросов ЕСПЧ Баку признал факт пленения некоторых военнослужащих
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Конституционная комиссия Арцаха предлагает закрепить право на двойное гражданство

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Республики Арцах предлагает урегулировать отношения, связанные с двойным гражданством на конституционном уровне. Как сообщает «Арменпресс», об этом говорится в проекте Конституции Республики Арцах, размещенном в правовой информационной системе Республики Арцах (arlexis.am).


«Следует отметить, что ни в Конституции Нагорно-Карабахской Республики 2006 года, ни в Конституции Республики Арцах 2017 года не упоминалось двойное гражданство. Однако, не предусмотренное Конституцией не является основанием для исключения двойного гражданства в Республике Арцах. Об этом свидетельствуют правовые акты, принятые в Республике Арцах с момента ее образования, детализирующие отношения, связанные с двойным гражданством. Так, еще 6 января 1992 года декларацией «О независимости Нагорно-Карабахской Республики» было установлено, что в Нагорно-Карабахской Республике допускается двойное гражданство.


Конституционным законом Нагорно-Карабахской Республики «Об основах государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики» установлено, что порядок и основания приобретения двойного гражданства регулируются соглашениями с другими государствами. Закон Нагорно-Карабахской Республики «Об основах гражданства Нагорно-Карабахской Республики» также регулировал отношения, связанные с двойным гражданством, в частности, было установлено, что гражданин Нагорно-Карабахской Республики может одновременно быть гражданином или подданным и другого государства/государств/, исполнять обязанности гражданина или подданного в соответствии с законом, если это предусмотрено международно-правовыми актами, заключенными между сторонами», - говорится в проекте.


С учетом правовых норм, установленных внутренним законодательством Республики Арцах, а также в целях закрепления конституционно-правовых основ реализации этого права гражданами Республики Арцах на практике, профессиональная комиссия по конституционным реформам предлагает урегулировать отношения, связанные с двойным гражданством на конституционном уровне, закрепив в Конституции следующее: «Каждый гражданин Республики Арцах в соответствии с законами Республики Арцах и/или международными договорами может иметь гражданство и другого государства».