28.09.2022
Начиная с 2018 года у Армении нет внешнеполитической концепции или принципов – эксперт
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Значение Восточного экономического форума трудно переоценить – Арам Сафарян

Накануне по Владивостоке состоялась пленарная сессия Восточного экономического форума, в которой принял участие президент России Владимир Путин. Также на сессии выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. 


Об итогах 7-го Восточного экономического форума, об этом экономико-политическом важном мероприятии VERELQ побеседовал с координатором Евразийского экспертного клуба, политическим аналитиком Арамом Сафаряном.


-Господин Сафарян, что Вы думаете о Восточном экономическом форуме, анализируя его итоги и результаты?

-Действительно, Владивостокский форум стал значительным событием международной жизни. Уровень представленности государств на этом мероприятии наглядно свидетельствует о том, что даже в условиях западных санкций и противостояния Запада с Россией, Москва продолжает быть привлекательными надежным партнером и имеет серьезное влияние среди огромного числа больших и малых государств мира. Присутствие президента Путина на Владивостокском форуме привлекло внимание мировых СМИ, бизнес-кругов и в целом международной общественности. Как известно, Российская Федерация, отстаивает на международной арене принцип многополярности современного мира и требование неукоснительного соблюдения суверенитета, прав и интересов всех субъектов современного международного права. Это важно констатировать здесь и потому, что лидеры Китая, Индии, Малайзии, Вьетнама, Мьянмы, Монголии, выступившие на пленарном заседании, в целом поддержали взгляды российского руководства на современный миропорядок или выразили очень близкие позиции.


Следует ожидать, что Россия будет последовательно наращивать свое сотрудничество со странами Большой Евразии, и, в частности, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и эта политика России полностью умещается в современных мировых трендах. Успеху Владивостокского форума способствовал также тот факт, что страны Большого региона самым серьезным образом настроены на развитие и углубление экономического сотрудничества и готовы серьезно и последовательно работать в направлении уменьшения препятствий, барьеров и изъятий для развития торгово-экономического сотрудничества.

-Руководитель Армении участвовал на пленарном заседании форума и выступил с речью. Как Вы прокомментируете акценты его выступления?

-Что касается выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, то хочется сказать, что мне, гражданину небольшой страны, со скромной экономикой, было приятно и лестно видеть присутствие моей страны на Владивостокском форуме. Хочется прокомментировать только два высказывания премьера Пашиняна. Первое: несомненно, радует тот факт, что он дважды употребил словосочетание «стратегическое союзничество», говоря об армяно-российских отношениях. Это отражает естественное событие вещей в экономике, политике, в вопросах обороны и безопасности, а также культурно-гуманитарного сотрудничества. Нет сомнений, что эта констатация положила точку на спекуляциях в Москве и в Ереване о том, что армяно-российские отношения имеют тенденцию ухудшения и что они находятся на гораздо низком уровне, чем 20 с лишним лет назад, когда стратегическое союзничество было декларировано. Следует также ожидать, что Россия будет развивать двустороннее сотрудничество с Арменией во всех указанных выше сферах и это будет способствовать безопасности нашей страны, а в дальнейшем улучшению условий жизни в нашей стране.

Второе: премьер Армении констатировал тот факт, что участие Армении в ЕАЭС, в процессе Евразийской интеграции успешно и что в конце года мы можем ожидать роста экономической активности на 7%. Это очень значительная цифра для всего постсоветского пространства и свидетельство того, что в свое время было принято правильное решение о вступлении в ЕАЭС, а интеграционный потенциал далеко еще не использован полностью. Сейчас очень важно много и последовательно работать для наращивания экспорта армянской готовой продукции в направлении России и других партнеров ЕАЭС, а также самым конструктивным образом участвовать в различных интеграционных проектах и начинаниях, которые инициирует Российская Федерация.

В целом Владивостокский форум стал успехом российской внешней политики, а для нашей страны уникальной возможностью вести диалог и согласовывать различные идеи с партнерами и друзьями, что может положительно отразиться и на нашей экономике.

-Что может дать представление армянских позиций на этом форуме нашей стране? Может ли армянская дипломатия влиять на укрепление безопасности страны, реально ли это?

-Так и хочется проанализировать заявление армянского премьера о том, что есть в современном мире силы, которые хотят воспользоваться занятостью России в Украине и взорвать снова Южный Кавказ, сделав его ареной нестабильности и нового кровопролития. Думается, очень важна позиция России, так как без ее участия трудно представить реальное урегулирование армяно-азербайджанских отношений. Посредничество России имеет неоценимую роль и армянское общество, я уверен, просит президента Владимира Путина продолжать неустанно работать в направлении установления мира и безопасности на Южном Кавказе. Понятно, что в мире идет неприкрытая конкуренция и что на этот процесс будут влиять и ЕС, и США, и Турция, и, даже, может быть, другие силы. Но роль России, по совершенно понятным причинам, все равно будет главной, а представить установление мира в этом затяжном конфликте без России все равно невозможно.

Именно поэтому армянской дипломатии, при всей разновекторности ее деятельности, необходимо понимание той непреложной истины, что Россия продолжает иметь самое серьезное влияние и на Азербайджан, и на Армению и при желании будет играть самую конструктивную роль в наших региональных делах, в том числе в деле установления мира.

Лия Ходжоян


 


 

«Тактика такая»: Пашинян благодарит, а его западные соратники критикуют Россию - эксперт
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Вырабатываются механизмы для повышения качества продукции, производимой в странах ЕАЭС
27.09.2022
Вырабатываются механизмы для повышения качества продукции, производимой в странах ЕАЭС