Директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян и заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин обсудили на рабочей встрече в Будапеште (Венгрия) основные направления и перспективы сотрудничества.
Стороны обменялись мнениями о текущих и перспективных направлениях взаимодействия. В частности, обсужден ход подготовки совместного доклада о развитии плодоводства и овощеводства в Евразийском экономическом союзе, где намечено обозначить проблемы развития этих секторов и дать рекомендации по их разрешению. Армен Арутюнян отметил, что подготовка доклада завершается и в этом году он будет презентован.
Развитие систем семеноводства в странах Союза – еще одно стратегическое направление развития евразийской интеграции. ФАО активно делится с Комиссией опытом в этой области. В октябре прошлого года ЕЭК и ФАО провели круглый стол «Международные аспекты унификации законодательства стран Европы и Центральной Азии в области тестирования сортов и семеноводства» с участием экспертов международных организаций (ISTA, UPOV, OECD, ISF). Такие совместные мероприятия позволяют Комиссии учитывать международную практику при реализации поставленной главами государств-членов задачи по унификации законодательства стран ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства.
«Мы признательны ФАО за систематическую консультативную и организационную поддержку, которая способствует выработке сбалансированных решений для развития агропромышленного комплекса Союза. Среди перспективных направлений сотрудничества ЕЭК и ФАО хочу выделить цифровизацию в АПК, устойчивое сельское хозяйство, зеленую экономику, ESG-принципы, – подчеркнул директор департамента ЕЭК. – Важность формирования архитектуры цифрового управления АПК сложно переоценить – это позволяет автоматизировать сбор данных, обеспечить последующий их анализ с применением новых технологий и принимать взвешенные решения как на уровне отдельного хозяйства, так и отрасли в целом».
«ФАО и Евразийская экономическая комиссия имеют давнюю историю сотрудничества, – заявил Владимир Рахманин. – Учитывая современные тенденции, существует обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии совместной работы по направлениям систем семеноводства, а также плодоовощеводства для улучшения производства, улучшения питания, улучшения окружающей среды и улучшения жизни людей в Европе и Средней Азии».
Армен Арутюнян отметил, что ESG-повестка и зеленая экономика имеют большие перспективы в сельском хозяйстве, ведь, по оценкам ФАО, это единственный сектор экономики, способный стать чистым поглотителем выбросов углерода.
Представитель Комиссии также сообщил Владимиру Рахманину, что для минимизации угроз, вызванных пандемией COVID-19, в ЕАЭС утверждены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности, создана рабочая группа по вопросам оперативных взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, на регулярной основе формируются прогнозные балансы спроса и предложения по основным видам продовольствия.
Важным результатом сотрудничества Комиссии и ФАО стали отраслевые рекомендации ЕЭК по сохранению и восстановлению плодородия почв, стимулированию использования технологий точного земледелия, обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства.
Справка
Сотрудничество ЕЭК и ФАО ведется с момента подписания в 2013 году Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций. Сейчас реализуется совместный план мероприятий на 2019–2023 годы.
Сельское хозяйство в странах ЕАЭС динамично развивается. В последние шесть лет прирост сельхозпродукции в целом по Союзу составил 12%, взаимная торговля выросла в 1,7 раза, экспорт – более чем в 2 раза. Уровень обеспеченности основными видами сельхозпродукции и продовольствия в 2021 году составил 93%. ЕАЭС играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В частности, в мировом экспорте подсолнечного масла страны Союза занимают 18,6%, пшеницы – 14,9%, мороженной рыбы – 10,1%, ячменя – 9,6%.