3.10.2022
У нас нет права бросить солдат одних и умыть руки - Тигран Абраамян
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Сирия сегодня. Сложный путь от войны к миру

Недавно корреспондент ИАЦ VERELQ в составе делегации Союза «Христианский мир» побывал в Сирии. О том, как живётся сейчас в стране, где до сих пор идут боевые действия против исламистов и террористов, какие проблемы есть у христиан Сирии, в частности у армянской общины, в статье ИАЦ VERELQ.



Дамаск на пути от войны к миру

О том, что путешествие в Сирию не является рядовым путешествием в одну из арабских стран, можно было почувствовать уже в аэропорту: автобус, на котором мы должны были доехать до Дамаска, сопровождали силы военной полиции России. Несмотря на то, что в сирийской столице уже давно не идут бои и относительно спокойно, однако многочисленные блокпосты при въезде в город и в самом Дамаске, металлические ежи вдоль некоторых дорог и площадей намекали на то, что до окончательного мира и стабильности в стране ещё далеко.

Для непривычного взгляда туриста уличное движение в Дамаске – это микс хаоса и экстрима из-за несоблюдающих правила дорожного движения водителей и пешеходов, переходящих улицы там, где им заблагорассудится. Хотя надо признать, что, несмотря на постоянные передвижения по городу на автобусе и весь наблюдаемый вокруг дорожный экстрим, на мое удивление, за неделю в Сирии мы так и не стали свидетелями ни одного ДТП. Об уровне мастерства местных водителей можно было судить по поездке в Старый город, когда они виртуозно вписывались в узенькие улочки и буквально протискивались между рядами припаркованных машин.

Во время поездок по улицам Дамаска особо жалко было сотрудников местной дорожной полиции, которые при сорокаградусной жаре в мотоциклетных шлемах и сапогах пытались создать какое-то подобие порядка и безопасности в этом бурном движении.

Что касается парка легковых автомобилей Дамаска и в целом Сирии, то большую его часть составляют подержанные машины, а вот новых транспортных средств и автомобилей класса «люкс» здесь немного и, к слову, часть из них, судя по госномерам, принадлежит иностранным гражданам (из Ливана, Саудовской Аравии и др.). В то же время нельзя не отметить высокое качество дорог, причем не только в столице, но и в целом по стране.

Помимо уличного движения, человека, впервые прибывшего в Сирию, поражает обилие изображений президента этой страны Башара Асада. Он смотрит на жителей и гостей Сирии отовсюду: от плакатов и граффити на стенах домов до купюр на банкнотах.

Что касается самих банкнот: за 1 доллар на чёрном рынке дают почти 4000 тысячи сирийских лир. И хотя даже по армянским меркам здесь все довольно дёшево, однако большие пачки денег все же приходится таскать с собой, чтобы расплачиваться за товары или услуги.


В целом страна довольно бедная. Многолетняя война нанесла мощнейший удар по экономике, а западные санкции препятствуют восстановлению Сирии. В этой связи украинским властям и обществу должен быть интересен сирийский опыт о том, как сначала Запад в лице США и ЕС вбухивает огромные деньги в войну в виде поставок оружия, а затем, после поражения своих креатур, не только не помогает восстановить разрушенное, но еще и мешает другим помогать Сирии, то и дело вводя односторонние санкции.

Христиане под ударом 

Сирия – важная страна для христианства. Достаточно вспомнить, что именно в Дамаске был крещен один из важнейших проповедников христианства апостол Павел. В Сирии действуют несколько христианских апостольских церквей (Православная и Католическая, Армянская апостольская и католическая, Маронитская и др. церкви), расположено множество старинных христианских церквей и монастырей.

Видное место в христианской общине Сирии испокон веков занимали армяне. В Сирии действуют два епископата Армянской апостольской церкви (ААЦ), один из которых (Дамасский) подчиняется Эчмиадзинскому католикосату, а епархия в Алеппо — Киликийскому.

Война в Сирии стала сильнейшим испытанием для христиан, в том числе и армян. Следует отметить, что семья Асадов — и Хафез Асад, и сменивший его во главе Сирии Башар Асад традиционно положительно относились к христианам. И христиане, в частности армяне, стали одной из главных целей исламистов в начавшейся войне. Так, в ходе войны под ударами и обстрелами оказались армянские общины в Дамаске, Алеппо, Кесабе и других районах. Боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) взорвали армянскую церковь Сурб Наатакац (Святых мучеников) в сирийском Дер-Зоре, возведенную в память сотен тысяч армян, погибших там в годы кровавого Геноцида.

При этом примечательно, что страны Запада, вооружая якобы «светскую оппозицию», очень хорошо понимали, что это оружие в итоге попадает в руки исламистских и террористических группировок, в том числе и ИГИЛ. В этой связи вспомнилась беседа с одним бывшим армянском дипломатом, долгие годы проработавшим на Ближнем Востоке, точнее, его ответ на мой вопрос, возможен ли в результате войны приход к власти в Сирии «либералов». «Всех сирийских либералов я знаю лично», – ответил он с усмешкой, намекая, что их чрезвычайно мало.

С учётом всего вышеперечисленного, вопрос сохранения христиан, христианства в Сирии и в целом на Ближнем Востоке является сейчас одной из главных проблем. Ведь в последние годы все активнее звучит мысль, что эра христианства на Ближнем Востоке, в регионе, где оно зародилось и начало распространение по всему миру, в силу разных причин подходит к концу— от действий радикальных исламистов и террористов до демографии.
И неслучайно, что в ходе встречи в Дамаске делегации Союза «Христианский мир» с епископом Иоанном, викарием Святейшего Патриарха Антиохийского и всея Востока Иоанна Х, он призвал христиан не уезжать из Сирии. «Мы здесь останемся и будем жить», – подчеркнул епископ.

Армянская община Сирии

Что касается армянской общины, то, как отметил в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ глава Дамасской епархии Армянской апостольской церкви, епископ Армаш Налбандян, что хотя точной статистики нет, но, согласно данным епархии, церковным регистрациям, свидетельствам священников, количеству учеников в школах, до войны в 2010-2011 годах в Сирии проживало 110-120 тысяч армян. «В годы войны, к сожалению, ситуация ухудшилась настолько, что примерно 70% из них покинули Сирию. Это тоже не точная цифра, но она близка к реальности», – отметил он.

По его словам, примерно 17-20 тысяч из уехавших сирийских армян обосновались в Армении, остальные же перебрались в Европу, Канаду, Австралию.

Комментируя этот вопрос, Владыка Армаш рассказал, что если до войны численность населения Сирии составляла примерно 24 миллиона, из которых два миллиона были христиане, то сейчас говорят (точной статистики нет) о 10-12 миллионах, а количество христиан колеблется вокруг цифры в 500 тысяч. «Это означает, что 70-75 процентов христиан уже покинули Сирию. Для нас это большая боль, большая трудность, большая угроза, так как возникает проблема присутствия христианства в этом регионе, в частности в Сирии», – заметил он.

Владыка также рассказал о своих обсуждениях будущего христианства на Ближнем Востоке с ответственными лицами различных европейских стран. «Я понял, что вопроса оттока или сохранения присутствия христиан в Сирии в их рабочей повестке просто нет. И это очень опасно. То есть у них есть своя политика, свое направление работы, и туда не входят озабоченность, усилия, направленные на сохранение христианского присутствия. Это безразличие означает, что никакого значения для них мы не имеем, что отражается на настроениях народа.


К этому добавляется и то, что радикальное исламистское движение направлено против всех конфессий, и христианам кажется, что оно направлено только против них. Но они не признают всех, кроме себя, не только христиан. Вопрос в том, что христиане находятся здесь не в статусе меньшинства. Мы – дети этой страны. То есть араб-христианин – коренной житель, а не пришлый, как в Европе. Арабы-христиане и арабы-мусульмане имеют тысячелетнюю историю совместного проживания. Даже мы, армяне, представлены в Сирии с IV века»,- отметил он.

Что касается вопроса сохранения армянской общины в Сирии, то епископ отметил, что благодаря действующим во всех странах мира армянским организациям, епархиям, в годы войны были организованы сборы пожертвований для помощи общине. Первопрестольный Св. Эчмиадзин и Киликийский католикосат передали им собранную помощь, благодаря чему удалось сохранить все школы, союзы общины в условиях отсутствия какого-либо государственного содействия. При этом он заметил, что сейчас, после войны, ситуация еще более сложная, так как Сирия находится в сильнейшем экономическом кризисе из-за санкций. И пока с большим трудом удаётся сохранить жизнедеятельность структур общины и находить помощь нуждающимся её членам.

Посол Армении в САР Тигран Геворгян в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ также отметил, что нет точных данных о количестве проживавших до войны в Сирии армян и их нынешним количестве. По его словам, из живущих в Сирии перед войной примерно 150 тысяч армян сейчас в стране осталось меньше трети. В Армению в годы войны приехали примерно 22 тысячи человек, из которых примерно 15-16 тысяч остались там жить.

Посол отметил, что армяне жили в Сирии задолго до геноцида. Он напомнил, что армянская Церковь Сорока Мучеников в Алеппо датируется XV веком, а в Латакии XIII веком. «Очень болезненно, что в XXI веке из-за террористов люди вынуждены покидать свои дома, Родину», – добавил он.

Повседневная террористическая угроза


Сама встреча в посольстве произошла после того, как делегация Союза «Христианский мир» попала под теракт, который террористы из Идлиба совершили во время торжественной церемонии открытия православного храма в честь Святой Софии в сирийском городе Скальбия (провинция Хама). К сожалению, в результате кровавого инцидента погибли двое сирийцев и 13 человек получили ранения различной степени тяжести. Как отмечали очевидцы, жертв и пострадавших могло быть в разы больше, и многих присутствовавших на мероприятии от смерти и ранений спасла чистая случайность – дрон-камикадзе террористов приземлился метров на десять дальше от шатра, полного почётных гостей и местных жителей… И есть некий символизм в том, что большую часть ударной волны принял на себя памятник у шатра, посвящённый погибшим в борьбе с террористами сирийским солдатам. 


Сама Скальбия – это православный город в Сирии, и новый храм был назван в честь главного символа православия — храма Святой Софии в Константинополе (Стамбул). Инициатором строительства церкви был командир христианского ополчения Скальбии Набиль аль-Абдалла. Сама дата открытия храма — 24 июля – выбрана неслучайно. Именно в этот день в 2020 году в Святой Софии прошёл первый мусульманский религиозный обряд, ведь после решения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Айя-София была из музея вновь превращена в мечеть.

Организатором торжественного мероприятия открытия нового храма выступило городское отделение Национальной обороны Скальбии при поддержке Антиохийской православной церкви и Союза «Христианский Мир». И, как отмечали организаторы, открытие нового православного храма должно способствовать сохранению христианского присутствия в Сирии, а также «явится актом гражданской дипломатии и голосом православных за возвращение статуса музея историческому храму Святой Софии в Константинополе».

Возвращаясь к встрече в посольстве, надо отметить, что армянские дипломаты сразу же после инцидента в Скальбии связались с организаторами мероприятия, чтобы узнать о состоянии своих граждан. А на следующий день всех, включая руководство Союза «Христианский мир», пригласили в посольство.

Что касается деятельности Союза «Христианский мир», то член правления организации Папин Апроян рассказал VERELQ, что их организация работает в Сирии по трём направлениях: гуманитарная помощь, образовательные проекты и медицинская помощь. «Уже направили более 40 тонн гуманитарной помощи (одежда, канцелярские товары, медикаменты и т.д.). Что касается образовательных проектов, то на данный момент мы уже открыли классы по изучению русского языка при воскресных школах, также при ряде общеобразовательных школ Сирии. Ещё один из проектов — международная медицинская ассоциация, куда входят члены нашей организации— высококвалифицированные врачи из России, Греции, Армении и Сербии. Они оказывают медпомощь и консультации местному населению, в том числе помощь медицинскими препаратами и оборудованием», – отметил он.

Апроян также рассказал, почему даже несмотря на существующие риски и угрозы, их организация работает в САР: «Сирия является колыбелью христианства. Когда началась война Сирии против международного терроризма, мы видели, что основной удар со стороны террористов был направлен по христианским общинам, разрушались святыни, убивали и брали в плен священнослужителей, что привело к большому оттоку христианского населения из Сирийской Арабской Республики. Тогда Союз «Христианский мир» принял решение оказывать всяческую помощь тем общинам, которые решили здесь остаться, так как именно от них зависит будущее и сохранение христианства на Ближнем Востоке».

Айк Халатян