США в 2023 год предоставят помощь Армении в размере 60 млн., Арцаху - 2 млн. долларов

Автор: Verelq News

Законопроект Палаты представителей Палаты представителей США об ассигнованиях на 2023 финансовый год включает 60 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи Армении и 2 миллиона долларов - Арцаху. Об этом сообщает Армянская ассамблея Америки.


В докладе отмечается, что «предложение комиссии включает предоставление не менее 60 миллионов долларов Армении на экономическое развитие, развитие производительности частного сектора, энергетическую независимость, демократию, верховенство закона и другие цели».


Кроме того, предложение Комиссии также включает не менее 2 000 000 долларов на разминирование в Нагорном Карабахе, также выражается обеспокоенность в связи с «гуманитарными последствиями конфликта в Нагорном Карабахе, вытекающими из этого проблемами в сфере жилья, продовольственной безопасности, водоснабжения, здравоохранения и прочих потребностей».


Согласно источнику, в дополнение к запрету продажи предметов защиты Управлению охраны президента Турции, законопроект включает формулировку статьи 907 Закона о поддержке свободы. «Председатель Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес (штат Нью-Джерси), а также председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф (штат Калифорния) выразили серьезную обеспокоенность по поводу отмены статьи 907, от которой отказалась администрация на прошлой неделе.


Председатель Менендес заявил, что «нет смысла говорить, что помощь и обучение США не повлияли на их военный баланс с Арменией», и далее подчеркнул, что он «продолжит осуществлять строгий надзор за любой без исключения помощью Азербайджану и ожидает, что Государственный департамент будет действовать с полной прозрачностью и предоставлять Конгрессу все необходимые детали для оценки любой помощи, оказываемой Баку».


Председатель Шифф, в частности, сказал, что оказание военной поддержки Азербайджану «противоречит основным демократическим ценностям нашей страны» и «может дать возможность режиму Алиева продолжать или усиливать провокационные действия против армян».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...