Эрдоган в Мадриде выбил из Швеции и Финляндии трëхсторонний меморандум

Автор: Verelq News

После четырëхсторонней встречи, в которой в минувший вторник принимали участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, между Турцией, Финляндией и Швецией подписан трëхсторонний меморандум, передаëт сегодня, 29 июня, EADaily со ссылкой на информагентство Anadolu.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и министр иностранных дел Швеции Анн Линде поставили подписи под документом, который был подготовлен после встречи «четвëрки», состоявшейся в Конгресс-центре IFEMA в Мадриде, где проходит саммит НАТО.


В меморандуме указывается, что представители Турции, Финляндии и Швеции, при содействии генсека НАТО, договорились по ряду вопросов.


Турция, Финляндия и Швеция заявили о своей приверженности принципам и ценностям, изложенным в Вашингтонском договоре 1949 года о создании Североатлантического альянса. Финляндия и Швеция, как будущие союзники Турции по НАТО, полностью поддерживают Анкару в борьбе со всеми угрозами еë национальной безопасности. В рамках договорëнностей Финляндия и Швеция не будут поддерживать запрещëнную в Турцию Рабочую партию Курдистана (РПК), еë ответвления в Сирии, а также организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которую турецкие власти считают «террористической». Турция также полностью поддерживает Финляндию и Швецию в борьбе со всеми угрозами их национальной безопасности.


Две скандинавские страны обязуются предотвращать деятельность РПК и всех других «террористических организаций», их ответвлений, а также деятельность лиц, «причастных или связанных с аффилированными и подставными организациями».


В меморандуме отмечается, что Финляндия рядом поправок к своему Уголовному кодексу, вступивших в силу 1 января 2022 года добавила новые виды деятельности в список наказуемых террористических преступлений. При этом напоминается, что акты подстрекательства к терроризму в публичной сфере караются как отдельное преступление.


В меморандуме Швеция подтверждает, что «новый и более эффективный Закон о террористических преступлениях вступит в силу с 1 июля 2022 года и правительство продолжит укреплять антитеррористическое законодательство».


Турция, Финляндия и Швеция далее указали, что больше нет никаких национальных эмбарго на поставки оружия между этими странами. Швеция вносит соответствующие поправки в свое национальное законодательство об экспорте вооружений союзникам по НАТО. В будущем экспорт продукции военного назначения из Финляндии и Швеции будет осуществляться «в духе союзнической солидарности и в соответствии с духом статьи 3 Вашингтонского соглашения».


Документ предусматривает конкретные шаги сторон «для укрепления основанного на консенсусе сотрудничества в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими общими вызовами». Они создадут структурированный межправительственный механизм диалога и сотрудничества на всех уровнях, включая правоохранительные и разведывательные органы. Финляндия и Швеция в соответствии с положениями соответствующих документов и политики НАТО будут «решительно вести борьбу с терроризмом и предпримут все необходимые шаги для соответствующего укрепления своего законодательства». Хельсинки и Стокгольм, в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции, будут принимать во внимание информацию, доказательства и разведывательные данные, предоставленные Турцией, для оперативной обработки запросов Анкары о депортации или экстрадиции в отношении подозреваемых в терроризме. Финляндия и Швеция будут инициировать расследования и запрещать деятельность по сбору средств и вербовке «террористической организацией» РПК, всех еë филиалов и подставных организаций.


Финляндия и Швеция поддержат как можно более широкое вовлечение Турции и других союзников, не входящих в Европейский союз, в текущие и будущие инициативы Общей политики безопасности и обороны ЕС, включая участие Турции в проекте PESCO. Для реализации этих шагов Турция, Финляндия и Швеция создадут Постоянный совместный механизм с участием экспертов министерств иностранных дел, внутренних дел и юстиции, разведывательных служб и органов безопасности. Постоянный совместный механизм будет открыт для участия других стран.


Как сообщало EADaily, Турция на саммите в Мадриде подтвердила свою поддержку политики открытых дверей НАТО, одобрив принятие Финляндии и Швеции в альянс, хотя ранее выдвинула ряд требований.



Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/29/erdogan-v-madride-vybil-iz-shvecii-i-finlyandii-trehstoronniy-memorandum


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...