29.09.2022
Путин встретится с президентами Туркменистана, Азербайджана и Ирана
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Благотворительность по-турецки: Анкара бесплатно передаст Киеву новые «Байрактары»

Турецкая Baykar Makina, производитель боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), заявила вечером 27 июня о намерении передать бесплатно Украине три ударно-разведывательных дрона Bayraktar TB2.


Об этом говорится в сообщении компании в Twitter, передаёт EADaily.


«Бизнесмены и обычные люди внесли средства — малые и большие — для достижения этой цели на протяжении нескольких дней. Компания Baykar не будет принимать оплату за TB2 и бесплатно отправит три БПЛА на украинский фронт», — указано в сообщении.


Директор Baykar Makina Сельджук Байрактар сопроводил новость следующим постом:


«Эта война однажды обязательно закончится, как и любая другая. Мы молимся, чтобы справедливое решение было достигнуто как можно скорее. Да исцелит Всевышний раны многострадального украинского народа».
Турция с осторожностью относится к поставкам большего количества оружия на Украину после того, как БПЛА турецкого производства «помогли Киеву защититься от России», заявил на прошлой неделе в беседе с американской газетой The Wall Street Journal глава Управления оборонной промышленности (SSB) при администрации президента страны Исмаил Демир.


Власти Турции ранее утверждали, что страна стала четвёртым по величине производителем боевых беспилотников в мире. Компания Baykar, совладельцем и директором которой является Сельджук Байрактар, зять президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, продала дроны Bayraktar TB2 Азербайджану, Украине, Катару и Ливии. Польша в мае 2021 года закупила у Турции 24 БПЛА, став первой страной — членом НАТО, которая приобретëт у Анкары данную продукцию военного назначения. В западных СМИ после войны в Карабахе осенью 2020 года появились публикации, где указывалось, что турецкие «Байрактары» «меняют военный баланс в регионе».


Напомним, Анкара выступает за развитие отношений и с Россией, и с Украиной. Турция поставляет «Байрактары» на Украину, при этом утверждая, что государственные органы не вовлечены в данный процесс, ибо это «частные закупки» со стороны Киева. Турция не признаёт факт воссоединения Крыма с Россией, называет «неприемлемым» решение Москвы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Вместе с тем Анкара отказывает Западу в присоединении к беспрецедентным по своей жёсткости санкциям в отношении РФ и пытается выступить посредником в урегулировании российско-украинского конфликта.


Поставки турецких БПЛА Bayraktar TB2 на Украину болезненно воспринимаются в российском обществе, заявил 4 апреля посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью газете Aydınlık.


С начала специальной военной операции России на Украине и по сегодняшний день средствами ПВО Российской армии и Вооружённых сил ДНР и ЛНР, по разным оценкам, сбито от 90 до 100 указанных дронов турецкого производства.