Поправки к ИК: Агиткампанию можно будет проводить с помощью официальных пресс-релизов?

Автор: Verelq News

Замминистра юстиции Ерануи Туманянц выявила ряд недочетов в представленном членами фракции «Гражданский договор» пакете поправок к ИК и смежным законам. В некоторых случаях замминистра даже сочла представленные поправки ухудшением условий и порекомендовала оставить в силе действующее регулирование.


Сегодня, 23 июня, на слушаниях в парламенте, Туманянц отметила, что в представленном проекте есть ряд положений, нуждающийся в дополнительном обосновании.


Так, согласно действующему регулированию, официальные сообщения о деятельности должностных лиц, принимающих участие в выборах, не считаются предвыборной агитацией и не должны содержать комментарии агитационного толка или освещать деятельность лица, как кандидата, и/или ассоциируется с предвыборной кампанией. Она отметила, что вторая часть регулирования, касающаяся того самого ограничения информации в официальных сообщениях, представленным законопроектом снимается. «Полагаю, нам следует понять какие гарантии даются, вместо этого регулирования. В противном случае, это предоставит возможность использования официальных сообщений для продвижения своей кандидатуры на выборах», - заявила замминистра.


Соавтор законопроекта, член фракции «Гражданский договор» Ваагн Овакимян объяснил поправку «слишком широким понятием формулировки об ассоциации с предвыборной кампанией». На что замминистра отметила, что принимает возникающие сложности, тем не менее считает необходимым закрепление в ИК дополнительных гарантий исключения злоупотреблений.


Поправками проведение курсов для членов избиркомов оставлено на усмотрение ЦИК, в то время как действующим регулированием предусмотрено четкое требование проведения курсов с определенной периодичностью. Замминистра сочла необходимым обеспечение дополнительных законодательных гарантий проведения. «Действующий глава ЦИК очень внимателен к этому вопросу и не допустит нарушений даже при отсутствии подобных гарантий, однако мы не знаем кто будет возглавлять ЦИК впоследствии и исключать возможности злоупотреблений в случае снятия обязательного требования мы не можем», - заявила Туманянц.


Изменены требования к обустройству избирательных участков, в частности, обязательное требование хранения конвертов и бюллетеней до открытия участка в несгораемых шкафах снято. Отныне в несгораемых шкафах будут храниться только печати. «Это может вызвать определенные злоупотребления в дальнейшем, не берусь судить насколько оправдана подобная поправка», - заявила замминистра.


Также предусмотрено сокращение количества наблюдателей от организаций, осуществляющих единую наблюдательскую миссию, на одном участке в ходе голосования и подсчета голосов. Действующим регулированием допускаются 2, а предложенным 1 наблюдатель. Кроме того, в случае отказа ЦИК предоставить аккредитацию одной из организаций, осуществляющих единую наблюдательскую миссию, отказ распространяется и на вторую организацию, что является ухудшающей нормой. «Полагаю необходимо оставить в силе действующее регулирование, чтобы по причине несоответствия нормам одной организации, не пострадала и вторая», - заявила Туманянц.


Вводятся ограничения по внесению в журнал регистрации замечаний члена избиркома, доверенного лица или наблюдателя информации о нарушении требований ИК в ходе подготовки к выборам. Поправками это можно сделать лишь за день до голосования. «Полагаем, что день голосования – важный период для фиксирования этих оценок в журнале регистраций», - заявила замминистра.


Отметим, что Туманянц выступила с длительным докладом о пробелах в представленном законопроекте, при этом, замминистра, судя по всему, не завершила представление доклада, заявив, что не хотела бы злоупотреблять временем собравшихся и передаст предложения авторам в письменной форме.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...