Поправки в ИК: Антикоррупционная комиссия не будет контролировать финансы на выборах

Автор: Verelq News

В Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам созваны слушания. Тема обсуждений – пакет поправок к Избирательному Кодексу и смежным законам, разработанный депутатами от правящей партии «Гражданский договор» Ваагном Овакимяном, Арпине Давоян, Арменом Хачатряном и Акопом Асланяном.


Представляя документ, соавтор законопроекта Ваагн Овакимян отметил, что «поправки призваны решить проблемы, которые возникли после реформ ИК 2020-2021 года». «Мы также планируем решить не только те проблемы, с которыми столкнулись на практике, но также и те, что были нами замечены при детальном изучении ИК.


Пакетом поправок предусмотрено использование модели голосования парламентских выборов и в ходе выборов в ОМС вне зависимости от числа избирателей, заявил он, добавив, что общины с числом избирателей менее 70 тыс. человек на выборах ОМС голосуют по «старым методам». Иными словами, предложено обеспечить отдельные бюллетени для участников выборов – партий и блоков, чтобы исключить использование избирателями ручек: избиратель должен будет лишь вложить бюллетень с наименованием избранной им политической силы.


С целью внедрения этой системы предложено установить срок самоотвода первой тройки пропорционального списка партий не позже, чем за 15 дней до голосования. Это позволит также раньше начать процесс печати бюллетеней. Предлагается также при наличии технических возможностей обеспечить онлайн трансляцию хода голосования на выборах ОМС.


Предлагается установить, что предвыборные фонды партий и блоков, принимающих участие в выборах в ОМС, будут формироваться в Центробанке Армении. Таким образом, в случае участия одной политической силы в выборах в нескольких общинах будет позволено иметь один единый предвыборный фонд, устанавливая при этом верхнюю допустимую планку с учетом количества общин, в которых партия претендует на места в ОМС, и допустимых масштабов фонда в конкретной общине.


Предложено в законе «Об органах местного самоуправления» установить порядок проведения первой сессии новоизбранного Совета старейшин. По оценкам авторов законопроекта, установление детализированного порядка проведения первой сессии позволит избежать тех проблем, которые возникли в 2021 году.  Овакимян отметил, что порядок проведения первой сессии в Совете старейшин будет максимально приближен к действующему в Национальном Собрании порядку. То есть законом будет остановлена повестка, четкая последовательность шагов, тем самым исключая возможности двояких трактовок. При этом право ведения первой сессии будет дано самому старшему представителю силы, набравшей большинство голосов.


Авторы законопроекта также предлагают внести изменения в Административно-процессуальный кодекс и установить, что иски, связанные с избранием главы общины на первом заседании Совета старейшин, являются избирательными спорами и должны быть рассмотрены и разрешены в особом, ускоренном порядке (7 дней), коллегиальным составом.


Депутаты предлагают в ходе парламентских выборов отказаться от системы переносных избирательных урн в больницах, используя их только для избирателей, находящихся в следственном изоляторе в день выборов в Национальное Собрание.  Причина отказа от этой системы, попытка избежать потенциальные злоупотребления и технические сложности, связанные с этим процессом. 


Предлагается снять дополнительные требования, предъявляемые Избирательным кодексом к кандидату в члены Центральной избирательной комиссии, и привести положения в этой части в соответствие с Конституцией. В то же время, предложено установить Избирательным кодексом дополнительные требования о несовместимости членов Центральной избирательной комиссии. В частности, что член Центральной избирательной комиссии в течение срока своих полномочий не имеет права состоять в общественных организациях, за исключением спортивных и культурных общественных организаций.


Предлагается пересмотреть размер оплаты труда членов Центральной избирательной комиссии. По оценкам авторов законопроекта, предлагаемые коэффициенты будут больше соответствовать конституционному статусу независимого органа, предусмотренному Конституцией, отмечается в обоснованиях к законопроекту. 


Предлагается, по крайней мере, на данном этапе отказаться от идеи передачи финансового контроля за выборами в ведение Комиссии по предупреждению коррупции.


Поправками несовместимость должности члена Совета старейшин с должностью государственной службы будет распространяться только на государственных служащих, занимающих политические, государственно-административные, автономные и дискреционные должности.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...