Чшмаритян: Даже если сейчас и будет подписан договор о мире, реализовать его не удастся

Автор: Verelq News

В заявлении главы ЕС Шарля Мишеля указывается идеальный сценарий создания условий для перманентных войн в регионе. Об этом заявил экс-министр экономики Армении Карен Чшмаритян, комментируя пункт заявления Мишеля о взаимном использовании коммуникаций.


По его словам, в условиях, когда раны войны еще не затянулись, настаивать на ускоренном использовании коммуникаций для связи «между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан», означает создание идеальных условий для последующих конфликтов. «У нас уже был подобный опыт. Все мы помним, как азербайджанские военные относились в том числе и к нашим школьникам, которых везли через «их» территорию», - заявил Чшмаритян, имея в виду нашумевший инцидент на дороге Горис-Капан. Подобные перспективы, считает он, далеки от реалий в регионе. «Примечательно, что этот пункт указывается, как согласованный сторонами», - заявил экс-министр, добавляя, что в заявлении не было ни одной проармянской формулировки, а это означает полный провал армянской дипломатии.


Чшмаритян уверен, что в условиях непризнанности странами региона Геноцида армян и независимости Арцаха мир в регионе возможен лишь при условии наличия сдерживающих войну факторов, а это означает наличие сильных политических, экономических и оборонных возможностей Армении и геополитический баланс. «Даже если сейчас и будет подписан договор о мире, реализовать его не удастся. Спустя определенное время конфликт вспыхнет вновь. То есть нынешний путь не является путем долгосрочного решения», - заявил он в эфире программы Pressing.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...